Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В соответствии с п. 2 ст. 1508 ГК РФ правовая охрана общеизвестного товарного знака действует бессрочно




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В большинстве стран, в том числе и в Российской Федерации (ст. 1491), исключительное право на вновь созданный товарный знак действует в течение 10 лет со дня подачи заявки в патентное ведомство. Срок действия исключительного права может быть продлен на 10 лет по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия этого права. Продление срока действия исключительного права возможно неограниченное число раз.

Исключительное право на товарный знак прекращается на основании:

- истечения срока действия исключительного права;

- отказа правообладателя от права на товарный знак;

- ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;

- использования коллективного знака на товарах, не обладающих едиными характеристиками качества или иными общими характеристиками;

- неиспользования товарного знака;

- признания регистрации недействительной.

Из всех оснований прекращения действия регистрации товарного знака дополнительных пояснений требуют два последних пункта.

1. Действие регистрации товарного знака может быть прекращено досрочно в отношении всех или части товаров в связи с неиспользованием товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации. В соответствии с п. 1 ст. 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования может подаваться в Палату по патентным спорам патентного ведомства по истечении указанных трех лет при условии, что вплоть до подачи такого заявления товарный знак не использовался.



В соответствии с п. 2 ст. 1486 бремя доказывания использования товарного знака лежит на правообладателе. При решении вопроса о досрочном прекращении охраны товарного знака могут быть приняты во внимание представленные владельцем товарного знака доказательства того, что товарный знак не использовался по не зависящим от него обстоятельствам, в частности форс-мажорным.

2. Регистрация товарного знака признается недействительной, если:

- произведена в нарушение абсолютных и (или) относительных оснований для отказа в регистрации;

- товарный знак превратился в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида;

- поступила заявка, обладающая более ранним приоритетом.

Заявление о признании регистрации товарного знака недействительной подается в Палату по патентным спорам патентного ведомства, которая рассматривает возражения в соответствии с установленным порядком. Решение Палаты по патентным спорам может быть обжаловано в суде.

В соответствии с п. 3 ст. 6bis Парижской конвенции в отношении общеизвестных товарных знаков "срок не устанавливается для предъявления требования об аннулировании или запрещения применения знаков, зарегистрированных или используемых недобросовестно" <1>. По мнению Г. Боденхаузена, "недобросовестность обычно имеет место, если лицо, регистрирующее или использующее знак, способный вызвать смешение, знает общеизвестный знак и, вероятно, имеет намерение воспользоваться возможным смешением общеизвестного знака с тем знаком, который оно регистрирует или использует".

Регистрация товарного знака аннулируется патентным ведомством в связи с прекращением ее действия или признанием ее недействительной. В случае признания предоставления правовой охраны товарному знаку недействительным свидетельство на товарный знак и запись в Государственном реестре товарных знаков аннулируются. Прекращение правовой охраны товарного знака означает прекращение исключительного права на товарный знак.

Следует отметить, что из прямого смысла законодательства можно заключить, что речь должна идти об аннулировании с момента регистрации товарного знака.

 

Право на наименование места происхождения товаров

Наименование места происхождения товаров – это обозначение, представляющее собой или содержащее в себе наименование географического объекта (происходного от такого наименования), ставшего известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

Географические объекты: страна, город, сельское поселение, местность и др.

Виды наименования объекта современное или историческое официальное, полное или сокращённое.

Не признаётся наименование место происхождения товаров обозначение, вошедшее в РФ во всеобщее употребление как обозначение товара определённого вида, не связанное с местом его производства.

Условие охраны:

1) Характерность для географического объекта природных (климатических, сырьевых и т.д.) условий и (или) наличия особых навыков, умений и т.п. производителей, обусловливающих особые свойства производимого товара.

2) Возможность производить товар, обладающий особыми свойствами.

Необходимость государственной регистрации и знак охраны.Наименование места происхождения товаров признаётся только в силу государственной регистрации такого наименования. Охрана прав конкретного правообладателя осуществляется при условии выдачи ему свидетельства об исключительном праве на такое наименование.

Для оповещения о своём исключительном праве правообладатель может помещать рядом с наименованием места происхождения товара знак охраны в виде словесного обозначения «зарегистрированное наименование места происхождения товара» или «зарегистрированное НМПТ».

 

8.11 Содержание права на наименование места происхождения товаров.

Интеллектуальные права на наименование места происхождения товара состоят из одного исключительного права.

Обладателями исключительного права могут быть любые лица, которые в границах того же географического объекта производят товар, обладающий теми же особыми свойствами.

В связи с этим различают правовую охрану наименование места происхождения товара в целом и охрану прав конкретного производителя товаров в границе этого места. Охрана наименования места служит необходимую предпосылку для возникновения и признания прав производителя.

Обладателями исключительного права использования наименование места происхождения зарубежного товара может быть только лицо, право которого на использование такого наименования охраняется в стране происхождения товара.

Исключительное право на наименование места происхождения товара – это способы использования наименований, аналогичные способам использования товарного знака.

Случаи нарушения исключительного права:

- использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, даже если указывается подлинное место;

- использование указанными лицами наименования в переводе;

- использование указанными лицами наименования в сочетании с такими словами, как «род», «тип», «имитация».

- имитация наименования указанными лицами.

Неотчуждаемость исключительного права. Распоряжение исключительным правом на наименование места происхождения товара, в том числе путём его отчуждения или предоставления другому лицу по договору не допускается.

Особенности ответственности за нарушение исключительного права. Вместо взыскания убытков правообладатель может потребовать от нарушителя выплаты компенсации:

- либо в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей;

- либо в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещено наименование места происхождения товара.

Срок действия исключительного права: в течении 10 лет со дня подачи заявки в Роспатент. Продление срока действия на 10 лет по заявлению правообладателя неограниченное число раз.

Досрочно прекращается при отпадении обоих условий охраны. Действие свидетельства об исключительном праве на наименование досрочно прекращается при утрате товаром, производимым обладателем свидетельства особых свойств.

7.3 Государственная регистрация.

В целом, порядок государственной регистрации наименование места происхождения товара аналогичен порядку государственной регистрации на товарный знак.

Особенности вызваны спецификой правовой охраны и проявляется в следующем:

1)Виды заявок: заявка на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на наименование и (или) б) заявка на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара.

2) Приоритеты заявок отсутствуют.

3) необходимо приложение в заявке заключений уполномоченного Правительством РФ органа о том, что: а) заявитель производит товар, обладающий особыми свойствами в границах географического объекта, на государственную регистрацию наименования которого подана заявка или б) заявитель производит товар, обладающий особыми свойствами, указанными в Государственном реестре наименование места происхождения товара.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (663)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7