Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ эффективности использования персонала предприятия



2015-12-08 845 Обсуждений (0)
Анализ эффективности использования персонала предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии рассчитывают показатель рентабельности персонала = прибыль от продаж / среднесписочная численность производственного (операционного) персонала.

Факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:

 

 

где R – рентабельность персонала;

П – прибыль от реализации продукции;

ЧПП – среднесписочная численность производственного персонала;

В – выручка от реализации продукции;

ВП – выпуск продукции в текущих ценах;

R – рентабельность оборота (продаж);

– доля реализованной продукции в общем объёме её выпуска;

ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах.

Эту взаимосвязь можно представить схематически (рис.5.2).

Данная модель позволяет установить, насколько изменилась прибыль на одного работника за счёт уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объёме произведённой продукции и производительности труда.

Данная модель удобна ещё тем, что позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала. Для этого изменение среднегодовой выработки продукции за счёт i-го фактора нужно умножить на базовый уровень рентабельности продаж и базовый удельный вес реализованной продукции в общем её выпуске.

Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно рассматривать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

Задача 34

ПУСТАЯ СТРАНИЦА)))))))))))))))

Билет 21.

№ 1. Модели детерминированного анализа

В детерминированном анализе выделяют следующие типы наи­более часто встречающихся факторных моделей.

1. Аддитивные модели: Y = Хх. = х1 + х2 + х3 + ... + хп.

Они используются в тех случаях, когда результативный показа­тель представляет собой алгебраическую сумму нескольких фак­торных показателей.

п

2. Мультипликативные модели: Y = = х, ■ х23 ■...• хп.

i=l

Этот тип моделей применяется тогда, когда результативный по­казатель представляет собой произведение нескольких факторов.

3.Кратные модели: Y = х12.

Они используются тогда, когда результативный показатель по­лучают делением одного факторного показателя на величину дру­гого.

4. Смешанные (комбинированные) модели — это сочетание в различных комбинациях предыдущих моделей:

з + Ь а а#Ъ . , ч

Y =----------- ; Y = -—; Y = —Y = (a + b)c ит.д.

с b + c с

№2. Анализ результатов социального развития предприятия

Социальная структура коллектива предприятия является важной характеристикой его социального развития и представляет собой соотношение различных социальных групп и слоев в трудовом коллективе. Она определяется различными факторами, зависит от организационно-правовой формы предприятия, структуры управления, уровня профессиональной квалификации и заработной платы работников, а также их половозрастной структуры. Особое влияние на социальную структуру оказывает морально-психологический климат в коллективе, который определяется наличием людей, имеющих разный темперамент и характер, различную целевую личностную ориентацию и мотивацию. Социальная структура коллектива предприятия: пол (Мужчины, женщины), возраст (Молодежь, средний возраст, пожилой . возраст), Социальная принадлежность (Рабочий, служащий, крестьянин), Должность (Руководитель, менеджер, научный сотрудник, специалист, рабочий), Образование (Среднее, среднее специальное, незаконченное высшее, высшее), Специальность (Инженер, экономист, технолог, товаровед и т. д.), Квалификация (Низкая, средняя, высокая), Стаж работы (До 1 года, более 1 года и т. д.), Уровень обеспечения (Малообеспеченный, среднеобеспеченный, высокообеспеченный), Отношение к собственности предприятия (Собственник, наемный работник).

Здоровье работников, уровень их знаний и культуры, опыта, способности, уровень профессионализма отражаются на результатах труда и относятся к важным характеристикам социального развития предприятия, социальной активности трудового коллектива.

Основные показатели оценки социального развития предприятия перечислены ниже.

1. Показатели условий труда и охраны здоровья: Уровень профессиональных заболеваний = число профессиональных заболеваний/среднесписочная численность работающих; Уровень временной нетрудоспособности = дни нетрудоспособности / среднеспис. Числ. Работающих.

2. Показатели культурных и социально-бытовых условий: Уровень обеспеченности жильем = число обеспеченных жильем / среднеспис.числ.раб-х. Срок оборачиваемости очереди на получение жилья = среднегодовая численность очередников / число предоставленных квартир. Обеспеченность питанием = число посадочных мест в столовой / число работающих в одну смену. Обеспеченность оздоровительными лагерями = число мест / число детей сотрудников,нуждающихся в путевках. Обеспеченность детскими садами = число мест / число детей сотрудников, нужд. в посещении дет.сада. Обеспеченность домами отдыха = число путевок на 12-дневный срок / число сотрудников, нужд. в путевках.

3. Общие показатели социальной стабильности: Уровень стабильности кадров = число уволенных / среднегод числ. Работ-х, Уровень культурно-массовой работы = число мест в дворцах(домах) культуры / число работающих, Уровень спортивной работы = число занимающихся в секциях предприятия / среднесписоч.числ.работников и их детей, Уровень профессиональной подготовки = число повышающих квалификацию / среднеспис.числ.раб-х.

4. Показатели условий труда (режим труда и условия производства).

5. Уровень образования и квалификации.

6. Показатели состояния производственной среды.

Интегральный показатель результатов социального развития предприятия может быть определен как отношение суммы значений показателей к их числу.

Условия труда и его организация оказывают определяющее влияние на отношение работников к труду. К определяющим характеристикам условий труда относятся: режим работы; наличие перерывов и их продолжительность; освещенность рабочих мест, наличие необходимой оргтехники, вычислительной техники, кондиционеров, прочего оборудования рабочих мест; наличие столовых, буфетов и уровень обслуживания в них; уровень медицинского обслуживания; наличие и оборудование мест отдыха и т. п. Опосредованно влияют на условия труда элементы социальной инфраструктуры: жилищно-бытовые условия, местожительство работников, развитие транспортных сетей. Социальные факторы коррелируются с производственными. В их числе уровни оплаты труда, производственной самостоятельности, возможность влиять на решения, касающиеся процесса труда, взаимоотношения в трудовом коллективе, стиль руководства и др. Совершенствование условий труда, приведение их в соответствие с потребностями и способностями работников, повышение их квалификации способствуют повышению творческого отношения к труду. Условия труда являются показателем уровня социального развития предприятия.

Развитие рыночных отношений и расширение самостоятельности трудовых коллективов повышают значимость социальных льгот и выплат, доля которых постоянно растет в объеме совокупного дохода работника. Развитая система социальных льгот и выплат должна способствовать: привлечению квалифицированных специалистов; сохранению групп квалифицированных специалистов в течение необходимого срока; поддержанию конкурентоспособности компании на рынке труда за счет предложения сотрудникам более выгодных форм поощрения, чем в других компаниях; стимулированию производительного труда.

Социальные льготы могут быть монетарными (в денежном выражении) - Оплата больничных листов, Материальная помощь, Доплата к пенсиям, Выплаты по случаю рождения ребенка, Оплата проезда к месту работы, Оплата транспортных расходов при проезде в санаторий, Оплата обедов, Дополнительные стипендии обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях и немонетарными(социальные блага, некоторые виды благ из пакета компенсаций, различного рода поощрения и др.). - Предоставление путевок в дома отдыха, Доставка к месту работы и домой, Организация питания, Скидки и льготы на покупку товаров предприятия, Бесплатное пользование спортивным инвентарем, Бесплатное пользование мобильными и сотовыми телефонами в нерабочее время, Товарные кредиты, Организация культурного отдыха (походы в театр, экскурсии, посещение музеев и выставок).

 

Задача 30.

 

 

Билет 22.

№1. Организационные формы и исполнители АХД на предприятии

Организационные формы АХД на предприятиях определяются составом аппарата и техническим уровнем управления.

На крупных промышленных предприятиях деятельностью всех экономических служб управляет главный экономист, который яв­ляется заместителем директора по экономическим вопросам. Он организует всю экономическую работу на предприятии, в том чис­ле и по АХД. На средних и мелких предприятиях ана­литическую работу возглавляет менеджер планового отдела или главный бухгалтер.

Экономический анализ входит в обязанности не только работников экономических служб, но и технических отделов (главного механика, энергетика, технолога, новой техники и др.). Им зани­маются также цеховые службы, руководители бригад, участков и т.д. Это объясняется тем, что, какой бы квалификацией ни обла­сти работники экономических служб, только их силами не может быть глубоко и всесторонне проведен АХД предприятия. Только общими усилиями совместной работы экономистов, техников, тех­нологов, руководителей разных производственных служб, облада­ющих разносторонними знаниями по изучаемому вопросу, можно комплексно исследовать поставленную проблему и найти наиболее оптимальный вариант ее решения.

Примерная схема распределения функций АХД может быть представлена следующим образом.

Финансовый отдел анализирует процесс формирования, разме­щения и эффективность использования капитала предприятия, денежные потоки, налоги, инвестиции, процесс формирования прибыли и ее использование, финансовое состояние предприятия, его платежеспособность и т.п. Служба бухгалтерского учета учитывает и анализирует затраты на производство продукции, ее себестоимость, финансовые резуль­таты и т.д. Планово-экономический отдел составляет план аналитической работы и контролирует его выполнение, осуществляет методиче­ское обеспечение анализа, организует и обобщает результаты АХД предприятия и его структурных подразделений, разрабатывает и корректирует перспективные и текущие планы по итогам анализа. Производственный отдел анализирует выполнение плана выпус­ка продукции по объему, ассортименту и качеству; ритмичность производства; внедрение новой техники и технологий, комплекс­ной механизации и автоматизации производства; и т.д Отдел главного механика и энергетика изучает состояние эксплуатации машин и оборудования, выполнение планов-графиков ремонта и модернизации оборудования, качество и себестоимость ремонтов, и т.д. Отдел технического контроля анализирует качество сырья и го­товой продукции, брак и потери от брака, рекламации покупате­лей, мероприятия по сокращению брака и т.д. Отдел снабжения изучает рынки сырья и поставщиков матери­альных ресурсов, контролирует своевременность и качество мате­риально-технического обеспечения производства и др. Отдел сбыта — выполнение договорных обязательств и планов поставки продукции потребителям по объему, качеству, срокам, номенклатуре; и др. Отдел маркетинга изучает рынки сбыта продукции, положение товаров на рынках сбыта, их конкурентоспособность, разрабаты­вает ценовую и структурную политику предприятия и т.д. Отдел труда и заработной платы анализирует состояние орга­низации труда, выполнение плана мероприятий по повышению ее уровня, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и др.

Такая совместная работа по проведению АХД позволяет обес­печить его комплексность и, главное, — более квалифицированно и глубоко изучить хозяйственную деятельность, ее результаты, пол­нее выявить неиспользованные резервы. Большая роль в проведении АХД отводится трудовым коллек­тивам и акционерам. Им даны достаточно широкие полномочия в планировании социального и экономического развития. Анализ состояния экономики предприятия проводится также вышестоящими органами управления. Специалисты этих органов могут изучать отдельные вопросы или проводить комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия.

Вневедомственный АХД выполняется статистическими, финан­совыми органами, налоговыми инспекциями, аудиторскими фир­мами, банками, инвесторами, научно-исследовательскими инсти­тутами и т.д. Предприятия могут пользоваться также услугами специалистов аудиторских и консалтинговых фирм для проведения разовых аналитических исследований.

Использование всех форм внутрихозяйственного, ведомствен­ного и вневедомственного анализа создает возможности для все­стороннего изучения хозяйственной деятельности предприятия и наиболее полного поиска резервов повышения эффективности его работы.

 

№2.Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости предприятия

Анализ финансовой устойчивости предприятия является важнейшим этапом оценки его деятельности и финансово-экономического благополучия, отражает результат его текущего, инвестиционного и финансового развития, содержит необходимую информацию для инвесторов, а также характеризует способность предприятия отвечать по своим долгам и обязательствам и наращивать свой экономический потенциал. В первую очередь финансовое состояние предприятия оценивается его финансовой устойчивостью и платежеспособностью. Платежеспособность отражает способность предприятия платить по своим долгам и обязательствам в конкретный период времени. Под финансовой устойчивостью следует понимать его платежеспособность во времени с соблюдением условия финансового равновесия между собственными и заемными финансовыми средствами. Финансовое равновесие представляет собой такое соотношение собственных и заемных средств предприятия, при котором за счет собственных средств полностью погашаются прежние и новые долги. Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования. Для оценки состояния запасов и затрат используют данные группы статей «Запасы» II раздела актива баланса. З = стр. 100 + стр. 110 + стр. 120 + стр. 130 + стр.140.Для характеристики источников формирования запасов определяют три основных показателя:1. Наличие собственных оборотных средств (СОС), как разница между собственным капиталом (I раздел пассива баланса) и необоротными активами (I раздел актива баланса). Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал. Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности предприятия. 2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (СД), определяемое путем увеличения предыдущего показателя на сумму долгосрочных обязательств (ДО – III раздел пассива баланса). 3. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ), определяемая путем увеличения предыдущего показателя на сумму краткосрочных кредитов банков (КК): Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования: 1. Излишек (+) или недостаток (–) собственных оборотных средств (Фсос): Фсос = СОС – 3, где 3 – запасы. 2. Излишек (+) или недостаток (–) собственных и долгосрочных источников формирования запасов (Фсд) Фсд = СД – 3 3. Излишек (+) или недостаток (–) общей величины основных источников формирования запасов (Фои): Фои = ОИ – 3С помощью этих показателей определяется трехкомпонентный тип финансовой устойчивости: S (Ф) =1, если Ф > 0 и S (Ф) =0, если Ф < 0Для характеристики финансовой ситуации на предприятии существует четыре типа финансовой устойчивости:Первый – абсолютная финансовая устойчивость (S={1,1,1}). Такой тип финансовой устойчивости характеризуется тем, что все запасы предприятия покрываются собственными оборотными средствами, т.е. организация не зависит от внешних кредиторов. Такая ситуация встречается крайне редко. Второй – нормальная финансовая устойчивость (S={0,1,1}). В этой ситуации предприятие использует для покрытия запасов помимо собственных оборотных средств также и долгосрочные привлеченные средства. Такой тип финансирования запасов является «нормальным» с точки зрения финансового менеджмента. Нормальная финансовая устойчивость является наиболее желательной для предприятия.Третий – неустойчивое финансовое положение (S={0,0,1}), характеризуемое нарушением платежеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов. Финансовая неустойчивость считается нормальной (допустимой), если величина привлекаемых для формирования запасов краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает суммарной стоимости сырья, материалов и готовой продукции. Четвертый – кризисное финансовое состояние(S={0,0,0}), при котором предприятие находится на грани банкротства, т.к. денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд.

Задача № 8. VВП= среднесписочная численность рабочих * отработано дней *продолжительность рабочего времени * среднечасовую выработку VBП = ЧР*Д*П*ЧВ

VВП0 = ЧР0 • До • п0 • ЧВ0 =187*250*8*92 = 34408 тыс.руб.

∆ VВП ЧР= ∆ ЧР*Д00*ЧВ0=(190-187)*250*8*92= +552 ТЫС. РУБ.

∆ VВПД=ЧР1*∆ Д* П0 *ЧВ0= 190* (256-250)*8*92= +839,04 ТЫС РУБ

∆ VВПП=ЧР1* Д1* ∆П *ЧВ0= 190*256 * ( 7-8)*92= - 4474,88 ТЫС РУБ

∆ VВПЧВ=ЧР1* Д1* П1 *∆ЧВ= 190*256*7* (102-92)= +3404,8 тыс.руб.

VВП1= ЧР1 • Д1 • п1 • ЧВ1 = 190*256*7*102 = 34728,96 ТЫС РУБ

∆ VВП= VВП1 -VВП1= +320,96 ТЫС РУБ

Проверка = +552+839,04-4474,88+3404,8 = +320,96 тыс.руб.

 

Билет 23.

№1.Методы и формы диагностики потенциала предприятия

Эффективность работы предприятия зависит от уровня его кадрового, научно-технического, производственного и социального потенциала. На практике основными методам и диагностик и различных составляющих потенциала предприятия являются экспертный, балльный, рейтинговый сравнительный анализ, факторный анализ, экономико-математическое моделирование, машинное имитационное моделирование.

Экспертный метод диагностики применяется для оценки социального потенциала. Социальный потенциал — это стоимость обеспечения социальных потребностей человека, к которым относятся затраты на медицинское обслуживание, культурные мероприятия, организацию отдыха, различные социальные блага (пособия, материальная помощь и т. п.).

Балльный метод преимущественно используется при определении уровня кадрового, трудового потенциала. Трудовой потенциал измеряется стоимостью обеспечения такого уровня жизнедеятельности работников и их образования, который необходим для достижения определенной производительности труда. При использовании балльного метода по определенной системе (от 0 до 5 или 10 баллов) оценивается уровень необходимого потребления различных материальных благ, затраты на образование. На основе этого метода может быть условно определена стоимость персонала и необходимые затраты на повышение его общеобразовательного, научного, профессионального уровня.

Рейтинговый сравнительный анализ наиболее эффективен при комплексной оценке финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Этот метод подробно рассматривается в разделе 13.3.

Факторный анализ целесообразен при измерении производственного потенциала. Производственный потенциал — это совокупность производственных возможностей предприятия, включающий основные фонды, материальные запасы, топливно-энерге-тическбе обеспечение. Выделение основных материальных, трудовых и стоимостных факторов, факторов трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, капиталоемкости и энергоемкости, их измерение и оценка позволяют определить емкость производственного потенциала. Систематический анализ взаимозаменяемых факторов является основой выбора оптимальной схемы организации производства.

 

№2. Анализ использования производственной мощности предприятия

Под степенью использования производственной мощности предприятия подразумевается максимально возможный выпуск продукции при достигнутом или намеченном уровне техники, технологии и организации производства.

Степень использования производственной мощности (Ки ) определяется следующим образом:

_______ Фактический (плановый) выпуск продукции_

и м Среднегодовая производственная мощность

Факторы изменения ее величины можно установить на основании отчетного баланса производственной мощности, который состав­ляется в натуральном и стоимостном выражении (в сопоставимых ценах) по видам выпускаемой продукции и в целом по предпри­ятию:

мк = мн + мс + мр + мин + дмас - мв,

где Мк, Мн — соответственно производственная мощность на ко­нец и начало периода;

Мс — увеличение мощности за счет строительства новых и расширения действующих предприятий;

Мр — увеличение мощности за счет реконструкции дей­ствующих предприятий;

Мин — увеличение мощности за счет внедрения иннова­ционных мероприятий;

ДМас — изменение мощности в связи с изменением ассор­тимента продукции с различным уровнем трудоем­кости;

Мв — уменьшение мощности в связи с выбытием машин, оборудования и других ресурсов.

Для характеристики степени использования пассивной части основных средств рассчитывают показатель выхода продукции на 1 м2 производственной площади, который в некоторой степени допол­няет анализ использования производственных мощностей предпри­ятия. Повышение уровня данного показателя способствует увели­чению производства продукции и снижению ее себестоимости.

Задача №6

     
               
      +2000 +50     +2800 +66,7
      -1800 -60     -1700 -53
  +200 +2,9 +1100 +14,9

 

Объем ВП факт. По сравнению с планом перевыполнен на 2,9%, что составляет 200 тыс.руб. А по реализации продукции перевыполнен на 14,9%, или на 1100 тыс.руб. Что свидетельствует об уменьшении остатков нереализованной продукции.

Коэффициент ассортиментности = (4000+1200)/7000 = 0,74. Следовательно, ассортимент значительно изменился.

 

 

Билет 24



2015-12-08 845 Обсуждений (0)
Анализ эффективности использования персонала предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ эффективности использования персонала предприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (845)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)