Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Под налогом можно понимать:




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1) определенную совокупность норм, правовой институт. (например, отдельные главы части второй НК РФ именуются: «налог на добавлен­ную стоимость» (гл.21 НК РФ), «налог на доходы физических лиц» (гл.23 НК РФ). Оче­видно, что в этом контексте термин «налог» выступает в качестве наименования со­ответствующего правового института.);

2) определенную процедуру (или порядок действий, действие);

3) материальный объект налогового правоотношения;

4) налоговое обязательствен­ное правоотношение. (Так, итальянский ученый Г. Фальситта определяет налог как «денежное обязатель­ство, прямо или косвенно порождаемое законом ...». См.: Falsitta G. Manuale di diritto tributario. Parte generale. P.25.)

Рассмотрение различных точек зрения по­зволяет выделить два основных направления, по которым разраба­тывается понятие налога.

во-первых (концепция — налог как процедура, налог трактуется как «обязательный индивидуально безвозмездный платеж»528, или как «форма отчуждения собственности»529 или «изъятие денежных средств» , или как «средство распределения бюджетных расхо­дов»531 и т. д.);

во-вторых, (концепция — налог как материальный объект правоотношения).как «часть имущества налогоплательщика»



Первая концепция является господствующей в отечественной науке; на основе разра­ботанных в ее рамках подходов сформулировано легальное опре­деление налога (ст. 8 НК РФ). Исходя из понимания налога как оп­ределенной процедуры, порядка действий, формулируются также традиционно выделяемые признаки налога: обязательность, инди­видуальная безвозмездность и т. д.

Вторая концепция налога в меньшей степени распространена в литературе. Согласно этому подходу подчеркивается, что одной из существенных черт налога является то, что он всегда представляет собой часть собственности налогоплательщика, которая как таковая должна передаваться на законном основании субъектам публичной власти при наступлении определенных сроков (В постановлении Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г. отмечается, что «налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью сво­его имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну, и обязан регулярно перечислять эту сумму в пользу государства». См. также: Карасева М. В. Финансовое правоотношение. Воронеж, 1997. С. 145-146.).

Можно предположить, что, используя в гл. 8 НК РФ выражения «перечисление нало­га», «уплата налога», законодатель понимает под налогом не проце­дуру (порядок действий), не действие (платеж), а определенную сумму, т. е. налог как материальный объект налогового правоотно­шения.

Однако основное содержание юридической категории налога раскрывается при ее определении как некоторой процедуры, поряд­ка действий, как бы мы их ни именовали: «форма отчуждения», «средство распределения», «платеж», «взнос» и т. д. Закрепленная в ст. 8 НК РФ дефиниция понятия «налог» отражает именно такое по­нимание сущности и назначения налога как важнейшего социально­го института.

 

Современная юридическая наука включила дефиницию на­лога в круг наиболее дискуссионных понятий. В юридической и экономической литературе существует множество определе­ний налога, которые отражают его общие черты и выражают сущность этой категории

Винницкий, налог — установленная законно сформированным представительным органом форма ограниче­ния конституционного права собственности или иного законно­го владения путем отчуждения части материальных благ, при­надлежащих частным лицам, в пользу фиска, в денежной форме, в безвозвратном, безвозмездном и обязательном порядке, обу­словленная необходимостью решения общественных задач, основанная на принципах равенства, всеобщности, соразмерно­сти (С учетом значения понятия «фискальное взимание» данное определение можно сформулировать также следующим образом: налог — это установленное законно сформированным представительным органом фискальное взимание, осуществляе­мое в денежной форме, обусловленное необходимостью решения общественных задач, основанное на принципах равенства, всеобщности, соразмерности)

С. Г. Пепеляев: «Налог — единственно законная форма отчуждения собственности физических и юридических лиц на началах обязательности, дуальной безвозмездности, безвозвратности, обеспечения госу­дарственным принуждением, не носящая характер наказания или контрибуции, с целью обеспечения платежеспособности субъектов публичной власти»1 Основы налогового права: Учебно-методическое пособие / Под ред. С. Г. Пепеляева. М., 1995. С. 24..

Н. И. Химичева определяет налог как «обязательные и по юридической форме индивидуально безвозмездные платежи юридических и физических лиц, установленные органами госу­дарственной власти для зачисления в государственную бюджет­ную систему (или в указанных случаях — внебюджетные целе­вые фонды) с определением их размеров и сроков уплаты»2 Финансовое право: Учебник / Отв. ред. проф. Н. И. Химтева. М., 1995. С. 225..

В другом издании этого же автора делается акцент на установ­лении налогов «в пределах своей компетенции представитель­ными органами государственной власти и местного самоуправ­ления»3 Проблемы финансового права. Черновцы, 1996. С. 135. См. так­же: Химтева Н. И. Налоговое право: Учебник. М., 1997. С. 5..

Схожие подходы, базирующиеся на нормах действую­щего законодательства, характерны и для других ведущих специалистов в этой области4 См.: Грачева Е. Ю., Соколова Э. Д. Финансовое право: Учеб. посо­бие. М., 2001. С. 126; Финансовое право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. М. В. Карасева. М., 2002. С. 320..

 

Согласно ст. 8 НК РФ под налогом понимается обязатель­ный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с органи­заций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оператив­ного управления денежных средств в целях финансового обеспече­ния деятельности государства и (или) муниципальных образова­ний.

 

 

Из положения части 1 указанной статьи и общих начал законодательства о налогах и сборах (ст. 3 НК РФ) усматриваются следующие неотъемлемые признаки любого налога, взимаемого на территории РФ:

1) налог устанавливается законно избранными представителями народа (т. е. законно сформированным представи­тельным органом);

2) налог ограничивает право собственности или иное законное владение путем отчуждения части материальных благ в пользу фиска;

3) он социально обусловлен;

4) безвозвратен;

5) безвозмезден;

6) общеобязателен;

7) имеет стоимостной (денеж­ный) характер;

8) основан на принципах всеобщности, равенства, соразмерности533.

 

Учебник Крохиной

 

 

Из данного определения выводятся следующие основные признаки налога.

1. Обязательность.

Бесспорным отличительным признаком налогов выступает их обязательный характер, означающий юридическую обязанность перед государством. Налог устанав­ливается государством в одностороннем порядке, без заключе­ния договора с налогоплательщиком, и взыскивается — в слу­чае уклонения от его уплаты — в принудительном порядке. Статья 57 Конституции РФ установила обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы. Следователь­но, налогоплательщик не имеет права отказаться от выполне­ния налоговой обязанности. Обязательность уплаты служит од­ним из главных критериев, отличающих налоги от иных видов доходов бюджетов, установленных ст. 41 Бюджетного кодек­са РФ (БК РФ).

Наиболее сложным и противоречивым элементом признака обязательности является форма уплаты налога. Налоговый ко­декс не дает однозначного ответа на вопрос, в какой же форме выступает налог — добровольного платежа или принудительно­го взыскания. В постановлении Конституционного Суда РФ от 17 декабря 1996 г. № 20-П подчеркивается, что взыскание на­лога не может расцениваться как произвольное лишение собст­венника его имущества — оно представляет собой законное изъятие части имущества, вытекающее из конституционной публично-правовой обязанности.

Принудительное взыскание каких-либо платежей характер­но для административных отношений1 В административном праве «взыскание» применяется в несколь­ких значениях. Во-первых, в качестве принудительного изъятия не уп­лаченных в установленный срок денежных сумм; во-вторых, как опре­деленная денежная сумма, подлежащая изъятию в целях возмещения ущерба; в-третьих, в качестве штрафных санкций, применяемых за ви­новные Противоправные деяния., а для имущественных (к числу которых относятся и налоговые) более приемлема уп­лата, т. е. первоначальное предложение со стороны публичного субъекта частному о добровольном исполнении обязанности. В налоговом праве взыскание применяется относительно не­доимок и пеней в качестве меры ответственности за совершен­ное налоговое правонарушение.

Следует согласиться, что в определении налога, зафиксиро­ванном в НК РФ, присутствует концептуальное противоречие2 См. подробнее: Соловьев В. А. О правовой природе налога // Жур­нал российского права. 2002. № 3. С. 22—29.. Согласно ст. 8 НК РФ налог — это платеж, взимаемый с орга­низаций и физических лиц. Однако этимология термина «пла­теж» подразумевает активные волевые действия частного субъ­екта — плательщика, а «взимание» означает активные созна­тельные действия публичного субъекта по отношению к частному. Следовательно, определять налог, используя одно­временно термин «платеж» и критерий «взимаемый», не имеет смысла, поскольку нельзя осуществить платеж и взимание од­них и тех же денежных средств. Если частный субъект — нало­гоплательщик — произвел платеж, то публичный субъект — го­сударство — не имеет права взыскивать этот же налог, и на­оборот, принудительное взыскание недоимки освобождает налогоплательщика от исполнения налоговой обязанности.

Таким образом, характерным элементом признака обяза­тельности выступает добровольная уплата налога. Дальнейший анализ норм НК РФ свидетельствует о подходе законодателя к пониманию налога в качестве добровольного активного дейст­вия налогоплательщика и, как следствие, к изначальной добро­совестности и невиновности частного субъекта.

 

2. Безвозвратность и индивидуальная безвозмездность.

 

Закон­но уплаченные налоговые платежи не возвращаются обратно к налогоплательщику в виде тех же денежных сумм. Согласно действующему законодательству налоги передаются государству в собственность и юридически государство ничем не обязано конкретному гражданину за уплату налогов и не предусматри­вает никаких личных компенсаций налогоплательщику. Поэто­му выполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налогов не порождает у государства встречной обязанности по предоставлению данному лицу каких-либо материальных благ или совершению в его пользу действий. Налогоплательщик не имеет прямой личной заинтересованности в уплате налогов, поскольку, добросовестно уплатив налог, не получает от госу­дарства дополнительных субъективных прав. Признак безвоз­вратности свидетельствует об отсутствии эквивалентного харак­тера в имущественных отношениях, регулируемых налоговым правом.

Налог характеризуется индивидуальностью, что означает возникновение налогового обязательства у конкретного физи­ческого лица или организации. Действующее налоговое законо­дательство не допускает возможности перевода долга по нало­говым платежам, уплату налогов третьими лицами и т. д. Нало­гоплательщик обязан лично уплатить причитающиеся с него налоги и, как следствие, может быть привлечен к налоговой от­ветственности.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (536)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7