Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Техническими способами




 

1) Изоляция предназначена для исключения контакта отдельных проводников между собой или с металлическими частями нормально не находящимися под напряжением.

Одна из действенных мер обеспечения электробезопасности – двойная изоляция. Она состоит из:

1)рабочей (изоляция токоведущих частей электроустановки) – это изоляция проводов, жил кабелей, эмаль и пропитка обмоточных проводов лаками и компаундами и т.п.,

2)дополнительной – предусматривается для защиты от электропоражения в случае повреждения рабочей изоляции (например, применение пластмассовых корпусов инструментов, приборов и т.д.) Для нее используют материалы, отличающиеся по своим свойствам от материалов рабочей изоляции с тем, чтобы избежать одновременного повреждения обоих видов изоляции.

2)Контроль изоляции может быть:

1) визуальный,

2) инструментальный – проводится 1 раз в год (в помещениях с особой опасностью 2 - 3 раза в год),

3) непрерывный (защитные приборы)

В сетях до 1 000 В - Rизол. ³ 0,5 МОм, а для силовых и осветительных проводок- Rизол. ³ 1 Мом.

3)Защитное заземление – это преднамеренное электрическое соединение с землёй металлических нетоковедущих частей электроустановок, которые могут оказаться под напряжением.



Сущность защитного заземления состоит в том, что металлические нетоковедущие части соединяются с землёй через малое сопротивление, во много раз меньшее сопротивления тела человека, чтобы основная часть тока прошла через землю, а напряжение прикосновения снизилось до безопасного значения.

Заземление осуществляется соединением металлических нетоковедущих частей с заземлителями с помощью заземляющих проводников. Совокупность заземлителя и заземляющих проводников называют заземляющим устройством.

Заземлители бывают:

1) естественные

а) металлические трубопроводы различных жидкостей и газов (кроме горючих и взрывоопасных), проложенные в земле,

б)металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящихся в соприкосновении с землёй,

в) свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле,

г) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог.

2) искусственные – вертикальные и горизонтальные электроды в виде стальных труб и прутков, угловой стали длиной 2,5 – 3 метра.

Заземляющие проводники с двумя или более ответвлениями образуют магистраль заземления.

Cогласно ПУЭ cсопротивление растеканию нормируется в зависимости от напряжения электроустановки:

- при U £ 1 000 В Rз £ 4 Ом;

- при U > 1 000 В с малым током замыкания на землю Rз £ 10 Ом;

- при U > 1 000 В с Iз > 500 А - Rз £ 0,5 Ом.

Проверка защитного заземления:

1) ознакомление с проектом и актом на скрытые работы,

2) измерение фактического сопротивления растеканию заземляющего устройства,

3) проверка соединения заземлителей с заземляемым электрооборудованием, выявление видимых дефектов и обрывов,

4) измерение сопротивления участков цепи между заземлёнными элементами и магистралью заземления, а также между магистралью заземления и контуром заземления (оно не нормируется, но в исправных сетях не превышает 0,05 – 0,1 Ом). Перед измерением необходимо убедиться в отсутствии напряжения на корпусах проверяемого оборудования.

4)Зануление – преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.

В такой системе ток замыкания на корпус проходит по цепи «фаза-ноль». Так как сопротивление этой цепи мало, то замыкание на корпус превращается в короткое замыкание с большим током, что вызывает срабатывание защиты и быстрое автоматическое отключение поврежденной электроустановки от сети.

Защитное заземление и зануление электроустановок следует выполнять:

- во всех случаях при U > 380 В переменного тока с f = 50 Гц и U > 440 В постоянного тока;

- при работе с повышенной опасностью, в особоопасных и наружных электроустановках при U = 42 – 380 В переменного тока с f = 50 Гц и U = 110 – 440 В постоянного тока.

5)Защитное отключение – быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения током. Используется для удаленных токоприемников, в электроустановках строительных площадок, для ручного инструмента.

Устройства защитного отключения содержат датчик и автоматический

выключатель, обеспечивающие быстрое (менее 0,2 сек.) отключение

электроустановки.

В случае прохождения тока с корпуса электроприемника через заземляющее устройство на землю реле сработает и его контакты КА замкнут цепь отключающей катушки YAT автоматического выключателя SF.

6)Применение малого напряжения.

Малые напряжения (12…42 В) сами по себе обеспечивают сравнительно небольшое значение тока через тело человека. Это особенно важно для переносных электроприемников и для местного освещения в помещениях особо опасных, а также в наружных электроустановках (например, котлованы и колодцы на строительстве).

Источниками малого напряжения могут быть аккумуляторные батареи, выпрямительные устройства, однофазные трансформаторы небольшой мощности (переносные или стационарные).

7)Электрическое разделение сетей –это разделение электрической сети на отдельные, электрически не связанные между собой участки с помощью разделительного трансформатора с коэффициентом трансформации 1:1 (применяется в электроустановках до 1000 В). При этом от разделительного трансформатора питается только один электроприемник.

8)Защита от случайного прикосновения к токоведущим частям предполагает их расположение на высоте, недоступной для прикосновения или применение ограждения, блокировки, сигнализации.

 

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (344)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)