Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Существующие режимы съемки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Во всех фотоаппаратах есть режим "Авто", которым обычно пользуются в самом начале знакомства с фотоаппаратом, изучая основы фотографии. Второй авторежим, это режим "Авто", но без использования встроенной вспышки.

Режим "Портрет" позволяет размыть задний план и выделить снимаемый объект, акцентируя внимание именно на нем.

В режиме "Пейзаж" получаются снимки, резкие по всему полю кадра, а не только в точках фокусировки. Также, чаще всего, присутствуют такие режимы как "Спорт" и "Дети". В этих режимах можно снимать быстро движущиеся объекты, не опасаясь, что кадр получится смазанным, а объект съемки нерезким.


Существуют несколько полуавтоматических режимов, таких как приоритет выдержки, где фотограф устанавливает выдержку, а камера сама подбирает значение диафрагмы, и наоборот приоритет диафрагмы, где значение диафрагмы задаете вы, камера выставляет значение выдержки автоматически.


Конечно же, на всех цифровых зеркальных фотокамерах, а также на некоторых продвинутых ультразумах, присутствует режим полностью ручной настройки, он обозначается латинской буквой М. Чтобы научится правильно пользоваться режимом ручных настроек, получать хорошие снимки необходимо знать базовые основы фотографии для начинающих фотографов.



Немного теории, или что почитать?

Как правильно построить кадр? Что такое золотое сечение и для чего оно придумано? Как правильно фотографировать человека? С каких ракурсов его нельзя снимать ни в коем случае, правильный выбор освещения для съемки, все это необходимо изучить, если вы собираетесь заниматься фотографией серьезно, а может быть, хотите стать профессиональным фотографом.

Собираясь снимать пейзажи, цветы, или натюрморты, почитайте немного о композиции, о том как правильно построить кадр, чтобы ваша фотография была не просто набором предметов или стандартным снимком достопримечательностей, в стиле тут был я, а представляла собой законченное произведение, которое отражает вашу индивидуальность. Потратив намного времени на чтение литературы о фотографии, вы увидите, что качество ваших снимков заметно возрастет.

Как правильно фотографировать детей

Сколь маловыразительное и печальное зрелище являет вытянувшийся по струнке ребенок с напряженной улыбкой и испуганно поднятыми на фотографа глазами! Добавьте еще сверкающий в центре красного зрачка блик от вспышки, делающей лицо плоским – и вы наверняка получите один из миллионов неотличимых снимков, украшающих семейные альбомы. А ведь детские фотографии в немалой степени формируют воспоминания человека о своем прошлом! Так как правильно фотографировать детей, чтобы альбом не только радовал счастливых родителей, но показывал, как маленький человек взрослеет?

Сюжет

Ребенок растет и осваивает мир, играя. Нет, пожалуй, более благодатного сюжета для съемки детей, чем игра. Конечно, фотографу следует постараться, чтоб дети его в игру приняли! Сначала надо присесть на пол, построить вместе замок из кубиков, прийти в гости к любимой кукле, покатать машинку… Скоро дети с увлечением продолжат свои любимые занятия, а фотограф может незаметно снимать, снимать, снимать! Слово «незаметно» означает здесь не «исподтишка», а «слившись со средой» - ибо именно таков универсальный метод репортажной съемки. Когда дети забывают про взрослого, который сидит рядом и играет своим фотоаппаратом, то снимки получаются живыми и естественными, веселыми и грустными – как подлинные мгновения жизни ребенка.

Иногда можно неожиданно привлечь внимание ребенка смешной пищалкой или погремушкой, чтобы поймать любопытный взгляд. Такой прием особенно хорош для съемки самых маленьких, но злоупотреблять им не следует.

Жанр семейной фотографии подразумевает съемку детей с родителями, причем в результате вовсе не обязательно должны получаться застывшие парадные портреты! Вспомните классический сюжет: что делают мадонны на картинах мастеров эпохи Возрождения? Правильно, если не кормят грудью, то играют с младенцем! И нынешние фотографы не ошибутся, стремясь снять действие, объединяющее мать и дитя.

Техника

Итак, по сюжету детская съемка является преимущественно репортажной, что предъявляет серьезные требования к фотоаппаратуре и мастерству фотографа. Чтобы красиво сфотографировать ребенка, лучше установить выдержку не меньше 1/250 секунды, если хватает света. Вспышка здесь – плохой помощник, хотя иногда позволяет подсветить тени в яркий солнечный день или оживить вялое освещение импульсом в потолок. Но лучше рассчитывать на окружающий свет, поскольку он создает естественные кадры. К слову, многие знаменитые фоторепортеры – такие, как Сергей Максимишин – не признают вспышку.

Поскольку детей лучше снимать в движении, то весьма кстати окажется следящий автофокус. Если же его нет – установка объектива на гиперфокальное расстояние поможет не терять времени на фокусировку и драгоценный момент не будет упущен. Конечно, если ребенок увлечен рисованием, можно, открыв диафрагму и спокойно выполнив фокусировку по глазам, сделать классический портрет.

Композиция

А вот в плане выбора композиции съемка детей предоставляет фотографу необычайную свободу! Чтобы снимок вышел ярким и запоминающимся, можно снимать сверху, снизу, вверх ногами и под углом! Нос ребенка вовсе не обязательно располагать в геометрическом центре кадра, ведь требуется не фото на паспорт, а живое изображение, которое нередко помогают создать именно нарушения статичных композиционных правил.

Однако необычность композиции не должна превращаться с самоцель. Например, один из самых знаменитых снимков детей в истории мировой фотографии – «Прогулка по райскому саду» Юджина Смита – это постановка с идеальной композицией! То же самое можно сказать про сенсационные детские портреты работы Лоретты Люкс или Евгения Мохорева.

Итак, если в детском альбоме окажутся снимки с живым сюжетом и выразительной композицией - ваш ребенок будет его бережно хранить для своих внуков!




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (431)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7