Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Права и обязанности, связанные с общим имуществом товарищества




Надо разграничивать общее имущество и общую собственность, которые соотносятся как общее и частное. Общая собственность складывается из имущества, принадлежащего товарищу на праве собственности и внесенное в качестве вклада в общее дело. Однако договором может быть предусмотрено иное (не поступает в общую долевую собственность). Что делать с правом на недвижимость? Судебная практика считает, что здесь должен действовать общий принцип и право общей долевой собственности возникает только после госрегистрации (Пост. Пленума ВАС № 54 от 11.07.11, п. 7). В данном случае возможно понуждение к госрегистрации, возможна аналогия с правилами ст. 551.

В общую долевую собственность входят также плоды, продукция, доходы, полученные от общей деятельности. Будут общей собственностью, если договором не предусмотрено иное.

 

Помимо общей долевой собственности в общее имущество товарищей включается также имущество, принадлежащее одному из товарищей на праве собственности и внесенное в качестве вклада на ином праве, чем право собственности, а также имущество, не принадлежавшее товарищу на праве собственности и внесенное в качестве вклада в общее дело.



 

Пользование общим имуществом определено в ст. 1043 – осуществляется по общему согласия, а в случае спора – в порядке, установленном судом. Применимо ли правило о том, что участники долевой собственности могут самостоятельно распоряжаться своей долей? Сегодня судебная практика указывает на невозможность такого распоряжения, ибо оно ставит под вопрос возможность достижения общей цели, а также нарушает условие о совместной деятельности.

 

Содержание общего имущества, расходы и убытки – все это должно решаться в соответствии с договором, если не предусмотрено, то тогда участие в общем имуществе должно строиться пропорционально долям.

 

П. 2 ст. 1043: обязанность товарищей вести отдельный бухгалтерский учет общего имущества. Сегодняшняя судебная практика признает за отдельный бухучет за квалифицирующий признак простого товарищества, только из его отсутствия делается вывод, что простого товарищества нет.

 

Права и обязанности, связанные с распределением прибылей и с покрытием убытков.

Данные отношения носят внутренний характер, поэтому законодатель оставляет решение данных вопросов на усмотрение сторон, они решаются соглашением, при его отсутствии – соразмерно долям. Не допускается устранение кого-либо из товарищей от участия в распределении прибылей или покрытия убытков.

П. 8 Инф. ВАС № 56: неучастие в покрытии убытков является основанием для автоматического перераспределения долей. Но это бред.

 

Права и обязанности, связанные с ведением общих дел.

Нужно разграничивать управление общими делами и ведение общих дел. Управление делами – процедура принятия решений лицами, участвующими в договоре. Это процесс некоего общего волеобразования. Управления общими делами осуществляется по общему согласию участников, если договором не предусмотрено иное.

Ведение общих дел – это выступление вовне, или волеизъявления. Для ведения общих дел есть 3 возможных варианта:

· Общее правило: каждый из товарищей вправе вести общие дела

· Ведение общих дел осуществляется отдельными участниками, которым это поручено

· Ведение общих дел совместно, всеми товарищами

Допускается ограничение прав отдельных товарищей на ведение общих дел. В случае превышения полномочий одним из товарищей сделка будет признана действительной, если третье лицо не знало и не могло знать об ограничении полномочий.

Ст. 1045 закрепляет право каждого товарища знакомиться со всей информацией по ведению общих дел. Отказ от этого права или его ограничение не допускается, такое условие будет ничтожным.

Ответственность участников.

Ответственность участников перед третьими лицами: императивные указания 1047 – долевая или солидарная ответственность в зависимости от цели договора и основания ответственности. 3 правила:

· Если целью является извлечение прибыли, ответственность товарищей по обязательствам перед третьими лицами формулируется как солидарная.

· По всем внедоговорным обязательствам, вне зависимости от цели договора, ответственность является солидарной.

· Если цель иная, чем извлечение прибыли и ответственность договорная, ответственность является долевой, размер доли определяется в зависимости от размера вклада

 

Ответственность участников друг перед другом: никаких специальных правил нет. Некоторые цивилисты утверждали, что ответственности товарищей друг перед другом нет вообще, т.к. у них нет обязательств перед друг другом. Но это абсурд! Товарищ не может требовать от другого в свою пользу, но может требовать в пользу общего дела. Но суды это пока принимают с трудом.

Постановление Пленума ВАС № 54, п. 7: участник договора простого товарищества вправе также потребовать возмещения убытков, причиненных неисполнением договора (25 глава с общим правилом об ответственности).

Прекращение договора простого товарищества.

Основания прекращения договора простого товарищества:

1. Утрата правосубъектности одним из товарищей (частные случаи – смерть, признание недееспособным и т.д.) – ст. 1050, это диспозитивная норма, следовательно правопрекращающий эффект является лишь общим правилом.

2. Существенное ухудшение финансового положения одного из участников (признание товарища банкротом, предъявление требования о выделе доли из общей собственности и т.п.) Эти правила также диспозитивны.

3. Выход товарища. Дифференциация выхода из договора, заключенного на неопределенный срок (односторонний отказ, это правомерное действие, следовательно никаких негативных имущественных последствий выход не влечет, возможен в любое время, соглашение об ином ничтожно, единственное требование – предупреждение не менее, чем за 3 месяца) и из договора, заключенного на определенный срок (правовая форма выхода – расторжение договора, выход с момента вступления решения суда в законную силу, обязанность возместить причиненные убытки, исключение только для расторжения по уважительной причине – тут только реальный ущерб). В практике возник вопрос: могут ли в качестве инициатора выхода выступать иные товарищи? Судебно-арбитражная практика допускает такую возможность.

4. Иные основания.

· Истечение срока. Что делать, если срок истек, а товарищи продолжают совместную деятельность? Есть случай в судебной практике, когда суд решил, что раз отношения фактически продолжились, то значит, договор был пролонгирован на неопределенный срок. В принципе, логичнее было бы доказать это через заключение товарищами нового договора в устной форме.

· Достижение цели. Цель может выступать в качестве отменительного условия. Видимо, основанием прекращение может выступать и отпадение цели.

Последствия прекращения:

Раздел общего имущества. Происходит по правилам раздела общей собственности. Есть специальные правила для этого вида раздела. Учитывается процесс формирования общего имущества.

Ст. 1050: с момента прекращения бывшие участники договора несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам (защита интересов третьих лиц).

 

 

Обязательства вследствие причинения вреда.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (538)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)