Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ответственность за вред, причиненный смертью кормильца




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Главная особенность: определение лиц, имеющих право на возмещение.

П. 1 ст. 1087 – исчерпывающий перечень категорий граждан, который могут признаваться потерпевшими. В перечень входят только граждане. Большинство из лиц, указанных в перечне, имеют статус иждивенца (лица, которые получали постоянную помощь, бывшую для них постоянным или основным источником дохода).

Размер возмещения: ст. 1089 – доля заработка умершего, которые лица получали или имели право получать в течение жизни умершего. При определении соответствующей доли должны использоваться два критерия: установленная в законе доля, соответствующая праву лица на получение алиментов, а также фактический размер получения. Некоторые считают, что должен применяться больший из двух указанных показателей. Более удачным Павлов считает применение по аналогии п. 8 ст. 12 Закона «Об обязательном социальном страховании». П. 34 – 39 Пост. ВС № 1.

Ответственность за вред, причиненный недостатками товаров, работ и услуг.

Безвиновная ответственность в зависимости от цели приобретения. Тут проблема: а если продавец – не предприниматель, чем обусловлена его строгая, безвиновная ответственность??



 

Специфика противоправности.

2 варианта противоправного поведения:

· Продажа или производство товаров с конструктивными, рецептурными и иными недостатками

· Непредоставление полной и достоверной информации о товаре, работе, услуги. Та же проблема: а если продавец – не предприниматель, который не должен предоставлять полную и достоверную информацию, все равно строгая безвиновная ответственность?? Да, но это бред.

 

Специфика причинной связи.

Само по себе наличие причинной связи имеет юридическое значение только в том случае, когда возник в течение срока, установленного 1097 ст. Если вред причинен за пределами указанного срока, сама по себе причинная связь никакого юридического значения иметь не будет. Эти темпоральные ограничения – лишь общее правило.

Есть три исключения, когда вред подлежит возмещению независимо от времени его возникновения:

· Если в нарушение требований закона срок годности или срок службы не установлен. Есть товары, на которые производитель в силу прямого указания закона должен устанавливать срок годности или срок службы, эти ситуации прямо обозначены в законе, перечень закрытый. Например, ст. 16 Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 16 Закона «О лекарственных средствах», Постановление Правительства от 16.06.97 № 720 .

· Лицо, которому передан товар, работа или услуга, не было предупреждено о необходимых действиях по истечении сроков годности или сроков службы.

· Если не была предоставлена полная или достоверная информация о товаре, работе или услуге

 

Главная специфическая черта данного деликта – установление строгой безвиновной ответственности. Пределами ответственности выступает только непреодолимая сила или нарушение потребителем правил пользования товаром, работами и пр. Продавец, производитель отвечают в том числе и за риски развития, т.е. за такие, риски, которые нельзя было предвидеть в момент производства и продажи товаров.

 

Перечень лиц, ответственных за причиненный вред:

· Продавец

· Исполнитель

· Изготовитель

По выбору потерпевшего, независимо от того, состояли ли они в договорных отношениях с потерпевшим или нет, т.е. не только потребитель, но и третьи лица.

Закон «О защите прав потребителей» расширяет перечень, включая в него импортера, а также уполномоченное юридическое лицо, организацию и уполномоченного предпринимателя.

 

Обязательства из неосновательного обогащения.

Условия квалификации отношений как кондикционных обязательств:

· Наличие обогащения – определенное увеличение ценности имущества приобретателя. Может происходить в разных формах: приобретение (присоединение новой ценности) и сбережение (сохранение имущества, которое должно было выбыть). В доктрине не все разделяют точку зрения, что могут быть 2 формы обогащения, например, кафедра ГП МГУ говорит о третьей форме: о пользовании чужим имуществом без намерения его приобрести и пользование чужими услугами. Но по сути первое – это сбережение расходов, то же самое и с пользованием чужими услугами.

· Соответствующее обогащение должно произойти за счет потерпевшего. Закон не требует эквивалентности плюса и минуса.

· Отсутствие правового основания подобного обогащения одного лица за счет другого. Это условие существует и в ситуации, когда это основание отсутствует изначально, и в ситуации, когда правовое основание, ранее существовавшее отпадает впоследствии (например, отмена дарения). Инф. ВАС № 49 от 11.01.00 – п. 1.

 

Относится к охранительным обязательствам. С помощью кондикции могут восполняться пробелы в защите субъективных гражданских прав. Возможно субсидиарное применение норм главы 60 к иным обязательствам (ст. 1103). Ст. 1103 – это принцип генеральной кондикции (ввел Маковский): правила главы 60 могут применяться в любом случае неосновательного обогащения, если иное не предусмотрено законом.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (485)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7