Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Исключительное право на произведение




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

- право использовать произведение в любой форме и любым, не противоречащим законом способом. В п. 2 ст. 1270 11 правомочий, которые входят в содержание исключительного права, причем этот перечень не является исчерпывающим. П. 31-34 Пост. Пленума № 5/29. П. 2 и 5 Инф. ВАС № 122. А где право на вознаграждение? Оно является отдельным элементом исключительного права! П. 10.1 Пост. № 5/29 – право на вознаграждение входит в исключительное право на произведение. Право на вознаграждение является относительным, а исключительное право – абсолютное. Вознаграждение причитается за любое использование произведения, поэтому невозможно ставить его в один логический ряд с полномочиями из исключительного права. Распоряжение исключительным правом подразумевает возможность получения вознаграждения за это пользование.

 

Распоряжение исключительными правами.

Возможно посредством договора, при этом правовые формы такого договорного распоряжения достаточно разнообразны.

2 классификации договорных форм:

· Договоры об отчуждении исключительного права на произведение. Регламентируются предписаниями 1234, 1285 ст.. сторонами выступают автор или иной правообладатель и приобретатель. Должен быть совершен в письменной форме под страхом недействительности. Договор об отчуждении презюмируется возмездным. Для возмездного договора цена является существенным условием, ибо невосполнимо. Исключительное право по общему правилу переходит к приобретателю в момент заключения договора, но договором может быть предусмотрено иное. Встречная обязанность по уплате вознаграждения, последствия ее неисполнения есть п. 5 ст. 1234



· Лицензионные договоры о предоставлении права использования – 1235-1238 ст., а также ст. 1286. Реализация модели разрешения. 2 варианта лицензионного договора:

простая (неисключительная) лицензия- предоставление лицензиату права использования произведения одновременно сохраняет за лицензиатов право выдачи лицензий другим лицам.

Исключительная лицензия – за лицензиатом не сохраняется право выдачи лицензий другим лицам. П. 14 Пост. № 5/29: независимо от вида договора, сам правообладатель сохраняет возможность использования произведения самостоятельно, иное может быть предусмотрено договором. Общим правилом по умолчания является договор простой лицензии.

Стороны: лицензиат и лицензиар (может быть автор или иной правообладатель). Предметом являются пределы и способы использования произведения. Договор может быть возмездным, безвозмездным с действием презумпции возмездности. Для возмездного лицензионного договора размер лицензионного вознаграждения является существенным условием. П. 13. 6 Пост. № 5/29. Форма: общее правило – письменная форма под страхом недействительности, но есть исключение: предоставление произведения для использования в периодической печати можно сделать в устной форме. Содержание: обязан ли лицензиат использовать произведение? С одной стороны у лицензиата есть право на использование, с другой стороны, это может привести к ситуации, когда лицензионный договор станет средством недобросовестной конкуренции. Сравнить ст. 1286 и 1287.

П. 13.1 Пост. № 5/29: договоры об отчуждении предполагают передачу всех имеющихся прав, теория уступки, а лицензионные договоры строятся на основании проблемы разрешения использования.

В зависимости от объекта:

Ø Договор в отношении уже готового произведения

Ø Авторский договор заказа

Патентное право

Объекты патентного права

Авторское право охраняет форму; патентное право призвано охранять содержание. Проблема объективной повторимости решений: одно и то же решение может быть создано творческим решением нескольких лиц, работающих независимо друг от друга. Закон исходит из того, что для приобретение статуса объекта патентного права необходимо признание решения в установленном порядке.

Три объекта патентных прав:

1. Изобретение;

2. Полезная модель;

3. Промышленный образец.

Изобретение

Попытка легального определения в п.1 ст.1350 ГК – это техническое решение в любой области, относящееся к продукту или способу. Только такое техническое решение может быть признано изобретением, которое носит творческий характер. Поэтому доктрина добавляет в легальное определение изобретения признак творчества. Технические решение могут относиться либо к продукту (устройства, вещества, штаммы микроорганизмов, культуру клеток растений и животных), либо к способу (технология). Правовой охраной пользуются только те решения, которые обладают установленными признаками: применительно к изобретению названы 3 признака охраноспособности:

I. Новизна. Это неизвестность изобретения из сведений об уровне техники, ставших общедоступными в мире до даты приоритета. Т.е. речь идет об абсолютной мировой новизне – принимаются во внимание публикации в РФ и за рубежом, выступления на конференциях, открытое применение соответствующего решения в РФ и за рубежом, ранее поданные другими лицами заявки на изобретение и промышленный образец, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо. Закон определяет новизну не вообще, а на определенную дату – в качестве таковой даты закон говорит о дате приоритета. Ст.1381 дает общее правило относительно установления приоритета: он устанавливается по дате подачи заявки в ФОИВ по интеллектуальной собственности. Однако закон учитывает проблему объективной повторимости, когда заявки поступят одновременно от разных лиц – патент выдается только по одной заявке, определяемой решением заявителей, при этом все авторы, указанные в заявке, признаются соавторами. Если такие лица не придут к решению в течение 12 месяцев, то все заявки считаются отозванными. Ст.1381 содержит лишь общее правило установления даты приоритета. Ст.1382 говорит об установлении конвенционного приоритета. Парижская конвенция об охране промышленной собственности 1883 г.: лицо может потребовать установления приоритета по дате подачи первой заявке в государстве-участнике конвенции при условии подачи заявки в ФОИВ по интеллектуальной собственности в течении 12 месяцев. Существуют и иные варианты определения приоритета.

II. Изобретательский уровень. В отличие от авторского права, в патентном праве понятия новизны и оригинальности не совпадают. Здесь речь идет о критерии оригинальности. Этот критерий присутствует, если данное техническое решение не очевидно для специалиста, при этом под специалистом понимается лицо, обладающее средними знаниями в данной области, а очевидное – это не выходящее за рамки нормального прогресса в технологии, а само собой разумеющееся или логически вытекающее из уровня техники. Приказ роспатента от 06.06.2003 №82 – утверждены правила подачи заявки. П 19.5.3 – он посвящен проверке изобретательского уровня.

III. Промышленная применимость. Речь идет о возможности использования в той или иной сфере экономики или социальной сфере.

Полезная модель

П.1 ст.1351 дает легальное определение полезной модели à это техническое решение, относящееся к устройству. При этом с доктринальной точки зрения сюда нужно включать признак творчества. Полезную модель часто рассматривают как малое изобретение, здесь существует меньше формальностей. Т.о. если речь идет о техническом решении, относящимся к устройству, то автор может его запатентовать как полезную модель и как изобретение. Если только к способу, то запатентовать можно только как изобретение. Критериев охраноспособности только два: новизна и промышленная применимость (требование изобретательского уровня не предъявляется). При этом новизна означает неизвестность из уровня техники, но если применительно к изобретению речь шла об абсолютной мировой новизне, то применительно к полезной модели речь идет только об относительно мировой новизне: открытое применение разработки за рубежом применительно к полезной модели новизну не порочит. Промышленная применимость полезной модели – то же самое что и промышленная применимость изобретения. В заявке должны быть отражены конкретные средства, достаточные для воплощения соответствующего решения в жизнь.

Промышленный образец

Легальное определение в п.1 ст.1352 ГК – это художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Если изобретение и полезная модель – это техническое решение, то промышленный образец – это решение внешнего вида изделия. Т.е. это некое дизайнерское решение. При этом это решение должно быть художественно-конструкторским. В качестве промышленного образца может выступать целостное единичное решение (плоскостное, объемное). В качестве промышленного образца может быть зафиксирована часть изделия, если оно имеет самостоятельные свойства и обладает самостоятельными качествами. В этом качестве могут выступать наборы, если они объединены пластическими или стилистическими признаками. В этом качестве могут выступать варианты изделия, если они совпадают по существенным признакам, но имеют воспринимаемые различия. Не могут быть зарегистрированными в качестве промышленного образца изделия, внешний вид которого обусловлен исключительно его техническими свойствами; объекты неустойчивой формы, объекты архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленные, гидротехнические и другие стационарные сооружения. Применительно к промышленному образцу выделяется два критерия охраноспособности:

1) Новизна. Соответствующее решение считается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические или эргономические особенности изделия, не известны из сведений, общедоступных в мире, на дату приоритета. Т.е. выдвигается требование абсолютной мировой новизны.

2) Оригинальность (то же, что и изобретательский уровень применительно к изобретению). Решение считается оригинальным, если хотя бы для одного из его существенных отличительных признаков не выявлены художественно-конструкторские изделия, которым этот признак присущ.

Объекты патентного права возникают в силу их государственной регистрации в установленном порядке (в отличие от объектов авторского права).




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (489)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7