Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оформление патентных прав




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сама потребность в анализе вопроса вызвана принципом – официальное признание разработки объектом патентного права является непосредственным условием предоставлением ей правовой защиты. Само официальное признание сводится к оформлению патентных прав путем внесения Роспатентом сведений в соответствующий реестр (реестр изобретений, реестр промышленных образов и реестр полезных моделей) и выдача соответствующих охранных документов.

Применительно к каждому объекту устанавливаются свои особые правила оформления патентных прав. Эти особые правила в доктрине называются системой. 3 системы:

1. Явочная или регистрационная система экспертизы заявок на полезную модель

2. Проверочная система экспертизы заявок на промышленный образец;

3. Отсроченная или отложенная система экспертизы заявок на изобретение.

Название этих систем четко отражают особенности регистрации прав на эти объекты. В процессе оформления всегда можно выделить 3 стадии:

I.Оформление и подача заявки. В данном случае термин заявка используется в широком смысле слова – это совокупность документов, оформленных по специальным правилам. Для каждого из объектов патентного права состав документов устанавливает закон и подзаконные акты. Эта стадия происходит по одним и тем же правилам для каждой из систем.



II.Рассмотрение заявки в патентом ведомстве. Это рассмотрение сводится к проведению двух видов экспертиз:

§ Формальная (предварительная) экспертиза – ее суть состоит в проверке правильности составления поданных документов. Эта формальная экспертиза проводится по всем заявкам.

§ Экспертиза по существу – ее суть сводится к выявлению и проверке наличия требуемых критериев охраноспособности.

Если формальная экспертиза обязательна для рассмотрения любой заявки, относительно любого объекта патентного права, то экспертиза по существу проводится только в отношении заявок на изобретение и заявок на промышленный образец. Само положительное решение формальной экспертизы для полезной модели является основанием для перехода к третьей стадии патентования. Это одна из причин, облегчающих патентование полезной модели. Именно поэтому система экспертизы заявок на полезную модель называется явочной (регистрационной). Поскольку вторая стадия начинается и заканчивается лишь формальной экспертизой, т.е. лишь проверкой правильности составления документов.

Но экспертиза по существу производится по разным правилам в отношении разных объектов патентного права:

Ø Для заявки на выдачу патента на промышленный образец положительное решение формальной экспертизы является основанием для автоматической передачи соответствующей заявки на экспертизу по существу.

Ø Для заявки на выдачу патента на изобретение проведение в отношении этой заявки экспертизы по существу осуществляется только при наличии особого ходатайства заявителя. Т.е. положительное решение формальной экспертизы не влечет автоматическое начало экспертизы по существу (проверка критериев охраноспособности соответствующего объекта) – это происходит только при наличии особого ходатайства. Эта система называется отсроченной, поскольку без ходатайства экспертиза не проводится.

Если речь идет об изобретениях промышленных образцах, то положительное решение экспертиз по существу является основанием для перехода к третей стадии.

III.Выдача патента – эта стадия также характерна для в

По результатам рассмотрения патентным ведомством принимается одно из двух решений:

1) Решение о выдачи патента – сведения вносятся в реестр, публикуются в специальном бюллетене и является основанием для выдачи патента.

2) Решение об отказе в выдачи патента – при отрицательном решении, если заявитель с ним не согласен, то в течение 6 месяцев заявитель может обжаловать в палату по патентным спорам. Решение палаты не является окончательным, поскольку КРФ гарантирует судебную защиту всем нарушенным правам, значит, решение палаты может быть обжаловано в суд.

Права автора и права патентообладателя

Фигура автора и фигура патентообладателя являются разными им иногда не совпадающими.

Права автора

За авторами действующее законодательство закрепляет целый ряд личных неимущественных прав, ключевым из которых является право авторства. Ст.1356 ГК регламентирует. Право авторства – это предоставленное законом возможность быть признанным единственным творцом соответствующего решения. Это право носит абсолютный характер, оно неотчуждаемо и непередаваемо. Отказ от этого права прямо объявлен законом ничтожным. Оно прекращается со смертью автора. С позиции доктрины является дискуссионным момент возникновения этого права. Юрченко является апологетом позиции, что право авторства возникает в силу сложного юридического состава, включающего в себя факт создания, подачу заявки, а также решение компетентным органом о признании соответствующей разработки патентоспособной. Сама эта позиция основывается на постулате, что объект появляется в момент официального признания. Представителем противоположной позиции является Сергеев, когда право авторства возникает с момента создания соответствующего решения. Ярким аргументом в пользу этой т.з. является, что именно с этого момента возникает опасность присвоения этого объекта, что и является основанием для защиты права авторства. Павлову близка вторая позиция.

Автор может передать свое право ан получение патента другому лицу. Это основывается на праве авторства, а значит, оно существу с момент создания и до признания решения патентоспособным.

Другим личным неимущественным правом является право на авторское имя. Суть права сводится к возможности автора требовать указания об авторстве. Ст.1375-1377 ГК устанавливают правила оформления заявки. Перечень этих сведений включают в себя указания на имя автора. Необходимо отметить, что в отличие от авторского права, патентное право не допускает возможности использования вымышленного имени (псевдонима) и не допускает возможность действовать автору анонимно.

Вопрос о возможности присвоения соответствующим разработкам имени автора. С т.з. закона эта возможность не регламентируется. Но с т.з. практики при наличии специального ходатайства эта возможность успешно реализуется.

Закон закрепляет за автором также имущественные права. Первым имущественным правом автора является право на подачу заявки, т.е. право автора стать патентообладателем. Ст.1357 ГК регламентирует это правило. Мы можем констатировать, что соответствующее право является абсолютным и исключительным в том смысле, что только автор решает вопрос о возможности и целесообразности ознакомления сообщества со своей разработкой. Если автор не хочет реализовывать право на подачу заявки и стать патентообладателем, заставить его принципиально невозможно.

С т.з. доктрины право на подачу заявки рассматривают в двух смыслах:

§ в процессуальной смысле – это право оформить и подать заявку. Мы должны исходить из того, что в этом аспекте никаких ограничений закон не предусматривает.

§ в материальном смысле – это возможность добиться официального признания достигнутой разработки объектом промышленной собственности. Возможность реализации этого права базируется на критериях охраноспособности, одним из которых является новизна. Если автор после создания разработки начинает ее практическое использование, то тем самым новизна утрачивается, а значит, в процессуальном смысле у него право на заявку существует, но право на удовлетворение заявки с момента начала практической эксплуатации отсутствует (для разработчиков предусмотрен льготный период в 4 месяца).

Право на вознаграждение является другим имущественным правом автора. Это право возникает в нескольких случаях, когда речь идет о служебной разработке или когда речь идет о разработке государственного (муниципального) контракта. Размер этого вознаграждения определяется соглашением сторон, причем свобода усмотрения не является абсолютной. Закон учитывает, что автор экономически более слабая сторона, и поэтому п.4 ст.1370 ГК говорит, что ПРРФ вправе устанавливать минимальные ставки такого вознаграждения. Соглашением сторон не может быть предусмотрен размер вознаграждения ниже этой ставки. Однако до настоящего времени никаких минимальных ставок у нас нет. до настоящего времени применяются правила законодательства СССР. Речь идет о двух законах, которые прямо упомянуты в ст.12 ФЗ о ведение в действие ч.4 ГК РФ: закон ССР «О изобретениях в СССР» 1991 г. и закон СССР «О промышленных образцах» 1991 г. соответствующие нормы этих законов, которые посвящены определению минимальных гарантий интересов авторов служебных разработок применяются и сегодня в той мере, в которой они не противоречат действующему законодательству.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (688)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7