Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема №2 «Преступления против свободы, чести и




РАЗДЕЛ VII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ

Тема №1 «Преступления против жизни и здоровья»

 

Задача 1.

Прочкин и Порошин договорились совершить хищение. Прочкин, взломав замки, проник в помещение хранилища, где стал собирать материальные ценности в принесенные с собой сумки и чемодан, а Порошин остался возле входа в склад наблюдать за обстановкой. В это время на месте совершения преступления появился сторож Можин, в руках у него была деревянная палка (черенок от лопаты). Напав на сторожа, Порошин вырвал у него палку и стал наносить ею удары сторожу Можину по голове и шее, в результате чего потерпевшему были нанесены телесные повреждения, повлекшие его смерть. После этого Порошин сообщил о случившемся Прочкину, и тот затащил труп Можина в подвал. Затем, похитив со склада материальные ценности на сумму 277 247 рублей, Прочкин и Порошин с места преступления скрылись.

Как следует квалифицировать действия Прочкина и Порошина? (Ответ обоснуйте, указав пункт, часть, номер статьи)

Задача 2.

Верховным Судом РФ в кассационном порядке было рассмотрено дело по обвинению Левина, совершившего убийство Шониной, с которой он состоял в интимной связи. Потерпевшая Шонина, желая чтобы Левин ушел из семьи, однажды завила ему, что она беременна. Левин, опасаясь неприятностей дома, решил совершить убийство. С этой целью он пригласил ее в лес за ягодами. Затем, выбрав удобный момент, Левин нанес многочисленные удары Шониной в область головы и живота, от которых потерпевшая, не приходя в сознание, скончалась на месте. Вскрытие трупа показало, что потерпевшая не была беременной.



Суд первой инстанции квалифицировал действия виновного по п. «г» ч.2 ст. 105 УК РФ.

Правомерно ли решение суда? Ответ обоснуйте.

Задача 3.

В процессе совместного с присутствовавшими распития спиртных напитков Ежин отвел Брагина в соседнюю комнату, где начал с ним драку и жестоко избил его руками и сковородой по голове и лицу. Прибежавший на шум Мокин присоединился к Ежину и нанес Брагину семь ударов ножом в область груди и бедер. Когда Брагин попытался встать, Ежин вновь нанес ему не два ударов сковородой по голове, в то время как Мокин три раза ударил ножом в область спины. В результате массивной кровопотери, развившейся вследствие проникающих колото-резаных ран груди с повреждением обоих легких и аорты, Брагин скончался.

Квалифицируйте действия виновных лиц. Из чего необходимо исходить при решении вопроса о наличии в действиях виновного особой жестокости и с чем связывается это понятие? Ответ обоснуйте.

Задача 4

В середине февраля 2005 г. Ежов, узнав, что жена обратилась в суд с заявлением о расторжении брака и взыскании алиментов на дочь и желая освободиться от материальных затрат и отомстить жене, решил убить свою дочь. С этой целью он забрал ребенка из детского сада и в туннеле под железнодорожным полотном задушил ее. Для уничтожения следов преступления он облил труп заранее приготовленным горючим веществом и поджег, после чего скрылся и домой не возвратился.

Как пояснила потерпевшая Ежова (жена), когда родилась дочь, она предупредила мужа, что, если он будет пьянствовать, она подаст на развод. В ответ муж заявил, что алиментов она от него не получит, лучше он убьет дочь.

Незадолго до рассмотрения в суде дела о расторжении брака Ежов сказал ей, что алименты на ребенка он платить не будет. О том, что Ежова (жена) действительно обращалась в суд с иском о расторжении брака, свидетельствовало ее исковое заявление.

Квалифицируйте действия Ежова? Ответ обоснуйте.

Задача 5.

Сокина была осуждена по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ за совершение убийства спящего мужа из личных неприязненных отношений. Материалы дела свидетельствовали о том, что Сокин (муж) систематически пьянствовал, лечился от алкоголизма, состоял на учете в областном наркологическом диспансере с 1995 г. с диагнозом «хронический алкоголизм второй стадии», был судим.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в действиях Сокина (мужа) содержались признаки преступлений, предусмотренные п. «в» ч.3 ст.131 УК РФ, в отношении дочерей и уголовные дела были прекращены в связи с его смертью.

Как видно из показаний Сокиной, а также ряда свидетелей, потерпевший умышленно спаивал сына, чтобы тот был не в состоянии противостоять ему, когда он издевался над дочерьми и женой, а впоследствии довел сына до самоубийства.

Сама осужденная показала, что перед убийством узнала от старшей дочери о том, что 10 лет назад отец попытался ее изнасиловать, а пять лет назад изнасиловал младшую дочь, 1986 г. рождения. Испугавшись вновь потерять кого-либо из детей, Сокина схватила топор, находившийся в прихожей, и нанесла мужу, лежавшему на кровати лицом к стене, несколько ударов по шее.

Квалифицируйте действия Сокиной? Возможно ли возникновение аффекта, спустя определенное время после противоправного поведения потерпевшего?

Задача 6.

Коев был осужден по ст. 110 и ч.1 ст.163 УК РФ и признан виновным в вымогательстве и доведении лица до самоубийства путем угроз.

Коев, узнав от своей знакомой об интимных отношениях между нею и военнослужащим Худым, потребовал от последнего 5 тыс. руб. и назначил срок передачи денег. В случае невыполнения данного требования Коев угрожал рассказать его девушке, а также третьим лицам позорящие сведения о его, т.е. Худом, прежней интимной стороне жизни.

В день передачи денег Худой, находясь на боевой службе, покончил жизнь самоубийством.

Правомерно ли поступил суд, квалифицируя деяния Коева по указанным выше уголовно-правовым нормам?

Задача 7.

Мякин и Лупин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решили «шутя» искупать в реке своего начальника – пьяного Тузова и столкнули его в реку. Не справившись с течением, Тузов стал тонуть и звать на помощь, однако ни Мякин, ни Лупин, увидев, что течение в реке сильное, не пришли к нему на помощь. Тузов утонул. Испугавшись ответственности, они выловили труп Тузова и сожгли его. Поскольку по пути домой Лупин стал высказывать мысль о целесообразности явиться с повинной в органы милиции, дважды судимый за кражу Мякин решил от него избавиться, нанеся ножом смертельное ранение.

Как следует квалифицировать действия Мякина? Признаки какого состава преступления имеются в действиях Лупина в отношении Тузова?

Задача 8.

Молин нанес удар Боковой по лицу. Падая, она ударилась головой о стену, из-за чего получила телесные повреждения в виде гематомы затылочной области, сотрясение головного мозга, повлекшие расстройство здоровья продолжительностью 2,5 недели.

Квалифицируйте действия Молина? Ответ обоснуйте.

Задача 9.

Водитель электростанции Агеев с целью охраны своего огорода оцепил его проволокой и подключил ее к электросети напряжением 220 вольт. Подросток Васин попытался проникнуть в огород, чтобы нарвать яблок. При этом он коснулся проволоки рукой, которая была в это время под напряжением, и был смертельно травмирован электротоком. Согласно заключению электротехнической экспертизы, проволока и электрозвонок не были изолированы, что представляло опасность для окружающих.

Имеются ли в действиях Агеева признаки состава преступления? (Если да, то какого?). Если Агеев будет признан виновным в совершении преступления, то можно ли признать в качестве смягчающих вину обстоятельств противоправность действий подростка Васина?

Задача 10.

Новикова, студентка выпускного курса медицинского университета, работавшая до поступления в университет медицинской сестрой в гинекологическом отделении, по настоятельной просьбе своей подруги Акоевой произвела ей аборт у себя в квартире. От предложенных денег Новикова отказалась. Аборт прошел благополучно. Это стало известно Темниковой, которой Новикова уже за плату также произвела аборт. У Темниковой произошло заражение крови, в результате чего она находилась на излечении в больнице четыре недели.

Состав какого преступления содержится в действиях Новиковой? Имеет ли уголовно-правовое значение место совершения этого деяния?

Задача 11.

Жители поселка Гурьев, Петров и Темнов выехали на автомашине ГАЗ-53 в лес за дровами. Машина забуксовала в глубоком снегу, не сумев ее вытащить, они решили идти домой пешком. При ходьбе у Темнова заболела нога, и он не смог идти дальше самостоятельно. Некоторое расстояние Гурьев и Петров тащили Темнова на себе, но выбились из сил. На привале решили, что Гурьев пойдет в поселок и отправит за Петровым и Темновым машину, а они тем временем разожгут костер и будут ждать.

Гурьев, дойдя до поселка, не смог найти машину, не предпринял каких-либо мер к спасению Петрова и Темнова, пришел домой и лег спать.

Петров не смог разжечь костер, и они вместе с Темновым вышли на дорогу. Услышав шум двигателя работающей машины, Петров пошел ей навстречу, но, не обнаружив машины, дошел до поселка и дома лег спать, оставив беспомощного Темнова на дороге, который, в 25-ти градусный мороз, находясь на улице, умер от переохлаждения организма.

Квалифицируйте действия виновных лиц, если таковые имеются? Ответ обоснуйте.

Задача 12.

Чадова, не имея высшего медицинского образования соответствующего профиля, за вознаграждение произвела аборт Аськиной в рентгенкабинете областного онкологического диспансера. На шестой день после произведенного ей вливания у Аскиной произошел выкидыш. В связи с ухудшением состояния здоровья Аскина через две недели после этого была доставлена в больницу с диагнозом «неполный лихорадочный выкидыш 15-16 недель беременности, осложненный постгемаррогической анемией, сопровождающейся тяжелым состоянием, опасным для жизни». Для выведения Аскиной из такого из состояния ей шесть раз проводилось переливание крови, осуществлялось медикаментозное лечение. Всего она находилась в больнице около месяца. Из заключения судебно-медицинского эксперта видно, что при поступлении в больницу после аборта состояние здоровья потерпевшей было тяжелым, опасным для жизни. После же проведения лечения Аскина была выписана из больницы в удовлетворительном состоянии, и никаких тяжких последствий как результата аборта у нее не наступило.

Квалифицируйте действия Чадовой.

Задача 14.

Главный врач роддома Федотов дал указание использовать для переливания новорожденным непроверенную кровь. Свое решение он мотивировал неотложной необходимостью проведения операций, вследствие крайне тяжелого состояния новорожденных. В результате переливания трое детей были инфицированы ВИЧ-инфекцией.

Дайте правовую оценку действиям Федотова. Какова форма вины в совершенном Федотовым деянии?

Задача 15.

Полоев знал о наличии у него болезни со «сложным названием» (лимфогрануломатоз паховый) и что эта болезнь относится к числу венерических. Тем не менее, он вступил в половую связь с Паниной, полагая, что этот вид болезни передается в редких случаях. Через некоторое время Панина обнаружила признаки болезни и обратилась к врачу.

Квалифицируйте действия Полоева. Изменится ли юридическая оценка содеянного, если для Паниной все обошлось без последствий?

Тема №2 «Преступления против свободы, чести и

Достоинства личности»

Задача 1.

Иванова, находясь в неприязненных отношениях со своей соседкой Пенкиной, написала директору предприятия, где работала последняя, письмо о том, что ее соседка Пенкина занимается скупкой краденного имущества, прячет преступников. Проверкой была установлена ложность данных сведений.

Признаки какого состава преступления содержаться в действиях Ивановой? Изменится ли квалификация, в случае, если Иванова отправила письмо в прокуратуру?

Задача 2.

Сомов, питая злобу к Сорокиной, написал ее мужу, находившемуся в длительной зарубежной поездке, письмо, якобы от одной из знакомых его жены, в котором утверждалось, что жена его ведет развратный образ жизни, а недавно сделала аборт.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям Сомова. Изменится ли квалификация действий Сомова, если сведения, содержащиеся в письме, будут соответствовать действительности?

Задача 3.

Гареева с группой молодых людей, проводила вечер в кафе по случаю своего дня рождения. В этом же кафе в группе с другими присутствовала Аминова, находившаяся с Гареевой в неприязненных отношениях. Около 22 часов, когда все были в нетрезвом состоянии, Аминова подошла к Гареевой и в присутствии всех стала обзывать ее нецензурными словами, называла ее «шлюхой, выродком, полоумной», а потом плюнула ей в лицо и выплеснула в нее стоящий на столе стакан воды.

Признаки какого состава преступления содержаться в действиях Аминовой?

Задача 4.

Догелева была должна Климову, Веткину и Григорьеву 250 тысяч рублей за ремонт, произведенный ими в ее квартире. Вначале она оттягивала уплату долга, а затем вообще отказалась платить.

Отчаявшись получить заработанные деньги, Климов, Веткин и Григорьев похитили 16 летнюю дочь Догелевой и вывезли ее из города на дачу одного из них и там ее закрыли.

По истечении 3 дней, когда Догелева выплатила долг, ее дочь была отпущена.

Признаки какого состава преступления содержаться в действиях указанных лиц?

Задача 5.

Зубова, не имеющая детей, но очень желая иметь их, однажды увидела около магазина детскую коляску с ребенком без присмотра. Она взяла этого ребенка из коляски и скрылась. В результате оперативных поисков, ребенок был обнаружен через неделю в отдаленном районе другой области.

Квалифицируйте действия Зубовой.

Задача 6.

К Петрову обратились супруги Керли (граждане США) с просьбой помочь им найти для усыновления ребенка из России, желательно русского мальчика лет трех. Длительная процедура усыновления ребенка через детский дом их не устраивала, они хотели получить ребенка быстро. Поэтому они просили Петрова за вознаграждение, чтобы он нашел таких людей, которые могли бы отдать своего ребенка им на воспитание и усыновление. У Петрова таких знакомых не было, но заработать деньги он хотел.

Однажды проходя мимо детского сада, он увидел детей, играющих одних без воспитателя на площадке. Он обманным путем завлек мальчика Диму и увел его из детского сада в свою квартиру.

Во время передачи Димы супругам Керли Петров был задержан.

Решите вопрос об уголовной ответственности супругов Керли и Петрова.

Задача 7.

В одном из отделов научно-исследовательского института сотрудник Аскин на собраниях постоянно критиковал начальника отдела Семина и порой (как это признавали все сотрудники) несправедливо. Кроме этого Аскин писал в вышестоящие организации на Семина жалобы. В связи с чем в отделе очень часто производились всякого рода проверки. Семин решив разделаться с Аскиным, обратился к Чудиковой - главному врачу психоневрологического диспансера и с ее помощью под предлогом, что Аскин страдает шизофренией поместили его в психоневрологический стационар.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям Семина и Чудиковой.

Задача 8.

Боровин и Сурков решили заставить Тятина – отчима малолетнего Яшина отказаться в их пользу от крупной коммерческой сделки. Для этого они обманным путем завлекли мальчика к Суркову на дачу, где он находился в течение шести дней, хорошо питался и свободно гулял в лесу, а Тятину сказали, что ребенок похищен и его жизни угрожает опасность. Тятин согласился на требования Суркова и Боровина и обещал не сообщать об их действиях в правоохранительные органы. Тем временем мальчик сильно простудился и заболел воспалением легких, в результате Сурков и Боровин были вынуждены срочно вернуть его Тятину и отказаться от прежних требований.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям Суркова и Боровина.

Задача 9.

Глава районной администрации Медведев отличался скверным характером, в общении с подчиненными был крайне груб, не стеснялся обильных бранных выражений и никогда не извинялся за свое поведение. Журналист районной газеты Ежиков на ее страницах в критическом аспекте проанализировал личные качества главы администрации, назвав стиль его общения «комплексом Держиморды, уходящими своими корнями в каменный век». Очерк о Медведеве был иллюстрирован шаржем, который изображал его полуобнаженным, одетым в шкуры первобытного человека и изрекающем нечленораздельные звуки и нецензурные выражения (они были обозначены в виде начальных букв соответствующих бранных слов). Возмущенный тем, что его сравнили «с какой-то мордой» и изобразили в таком виде, Медведев обратился в прокуратуру с требованием возбудить в отношении Ежикова и автора шаржа уголовное дело о клевете и оскорблении.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям Ежикова и автора шаржа.

Задача 10.

Гусев и Уткин проникли в дом Павлова с целью совершения кражи. Однако осуществить задуманное им не удалось, так как дома находилась собака Павлова, отличавшаяся свирепым нравом. Испугавшись ее злоумышленники забрались в сарай. Придя домой и поняв, в чем дело, Павлов сказал Гусеву и Уткину: «Если хотите уйти по-хорошему, то не сидите без дела, а как следует уберите сарай». В результате Уткин и Гусев, из страха быть искусанными собакой, были вынуждены просидеть в сарае сутки, а затем в течение двух суток чистили его и выносили на огород Павлова навоз.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям Павлова.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2040)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)