Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общие гарантии прав и свобод человека и гражданина в РФ




 

 

Одной из наиболее общей гарантией прав и свобод человека, имеющей наивысшую юридическую силу, является сам конституционный строй, который основан на соблюдении Конституции РФ, неотчуждаемом естественном праве и общепризнанных принципах и нормах международного права. Эта наивысшая гарантия применяется Конституцией РФ в систему определенных прав граждан и обязанностей государства по обеспечению прав и свобод.

Защита прав и свобод, является обязанностью государства. Конституция РФ гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина. В полномочия законодательных органов по этим вопросам входят ведение РФ, и ведение субъектов РФ. Стоит отметить, что гарантом прав и свобод человека и гражданина, является Президент РФ. Обязанность правомерно осуществлять меры по обеспечению прав и свобод входит в число полномочий Правительства РФ. Эта функция составляет главное назначение судебной системы.

Виды обеспечения прав и свобод граждан.

1. Защита своих прав.

В соответствии со ст. 45 Конституции РФ, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.. Способов защиты довольно много: обращение в судебные органы, обжалование действий должностных лиц, обращение в средства массовой информации,

Так же стоит отметить что, в соотсвтствии со ст. 46 Конституци РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы[3].

Суд осуществляет надзор за законностью в стране, обеспечивает и обозначает приоритет прав и свобод граждан перед любыми действиями государства.

Так же Конституция РФ предоставляет каждому гражданину РФ международную защиту, а именно право обращаться с жалобой в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Данное право обозначено наличием соответствующих международных договоров РФ и используется, если исчерпаны все имеющиеся средства правовой защиты. Отсюда следует что, жалоба может быть подана после отказа лицу во всех судебных инстанциях РФ.

Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц[4].

Возмещение причиненного вреда человеку регулируется гражданско-правовым законодательством и является гарантией, которая распространяются на любые нарушения прав и свобод. Отдельные виды ответственности за причиненный вред закреплены в специальных законах.

В соответствии с п. 2 ст. 55 Конституции РФ, в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Данная норма, является гарантией незыблемости прав и свобод. Но, не стоит забывать, что Конституцией РФ допускает возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина, которые осуществляются только в той мере, в какой это необходимо и в строго установленных рамках законодательства.

В соответствии с п. 1 ст. 56 Конституции РФ, в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.

Чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю Российской Федерации и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер[5].

В соответствии со ст. 60 Конституции РФ, гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Конституционные права гражданин имеет и в более раннем возрасте, реализуя их через родителей, опекунов или законных представителей.

В соответствии со ст. 61 Конституции РФ, гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству. РФ гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Данное право направлено, в первую очередь, на защиту прав, что, не означает освобождение от ответственности за совершенные за границей преступления. Гражданин РФ будет отвечать за совершенное правонарушение в Росии по законам РФ. Согласно договорам РФ о правовой помощи, каждое из договаривающихся государств, взяло на себя обязательство, по требованию другого государства, осуществлять в соответствии со своим законодательством уголовное преследование против своих граждан, подозреваемых в том, что они совершили преступления на территории запрашивающего государства. Компетентные органы РФ обязаны возбуждать уголовное преследование против гражданина РФ, который является подозреваемым в совершении преступления.

Взаключение данного пунска, чтоит отметить, что основная задача государства состоит не только в том, чтобы гарантировать права и свободы человека, но и в том, чтобы минимизировать неблагоприятные последствия своего вмешательства в социально-экономические процессы. Данная задача весьма противоречива. С одной стороны, черезмерная активность государства во взаимоотношениях с гражданским обществом может привести к существенному сужению прав и свобод граждан, что может привести к тоталитаризму, в условиях которого свобода граждан и групп отсутствует, а практически все общественные отношения регулирует государство. С другой стороны, меньшее число функций государства может привести к утрате стабильности политических отношений, конфликтам, а так же кризисам. Поэтому необходима взвешенная и справедливая политика государства, и других участников политического процесса.

 

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (833)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)