Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Первичные документы по сельскому хозяйству наукам Беларуси: типологически-видовой, количественный, языковой состав




 

Итоги анализа данных Книжной палаты свидетельствуют о том, что в течение столетия (к 1961 г.) по количеству изданных книг места распределялись так: первое – сельское хозяйство, второе – естествознание, третье (из небольшим отставанием) – техника, четвертое – медицина. Доминирование сельскохозяйственной книги может объясняться тем, что Беларусь в это время считалась в основном аграрной страной.

Документные ресурсы по сельскому хозяйству создаются в НИИ, ВУЗах, их выпускают разные издательства страны. Общей тенденцией развития потока документов по АПК является его количественный рост. В течение ряда годов наблюдалась стабильность в приросте изданий сельскохозяйственной книги, однако это не касается последнего периода, когда количество сельскохозяйственной литературы значительно сократилось, что связано с ликвидацией специализированного издательства "Урожай", в связи с убыванием спроса на итоги научных разработок и в некоторой степени с материальным положением сельскохозяйственных предприятий.

Отраслевое распределение патока изданий по сельскому хозяйству свидетельствует о том, что растениеводство лучше других областей обеспечено книгами и брошюрами. Из общего количества изданных книг по сельскому хозяйству издания по растениеводству составляют третью часть. На втором месте – книги и брошюры по животноводству (около четверти издательской продукции). На третьем месте среди изданий негосударственных издательств находится литература по водному и рыбному хозяйству. На остальные области приходится незначительное количество изданий.

Государственные издательства в последнее десятилетие издают сельскохозяйственную литературу по общим вопросам сельского хозяйства, растениеводства, экономики. Литература по вопросам животноводства в их занимает третье место. Такое распределение документного потока соответствует отраслевому распределению документов по АПК в других странах.

Распределение изданий по целевому назначению свидетельствует о том, что существуют определенные различия в выпуске продукции государственными и негосударственными издательствами. Так, государственные издательства по-прежнему выпускают первоочередной научную сельскохозяйственную литературу (около четверти издательского потока), производственно-практичные издания занимают второе место, а научно-популярные – третье. Негосударственные издательства предпочитают в издательской продукции научно-популярную литературу (свыше половины всей издательской продукции), второе место занимает выпуск производственно-практичной литературы, а на последнем месте как в государственных, да и негосударственных издательствах находиться выпуск справочной и учебной литературы

В отличие от книг количество периодических изданий и изданий, которые продолжаются, в течение лет не стабильно. Если в 60-70-я гг. их выходила в среднем 20, то в последнее десятилетие не достигает и 10. Сегодня в стране издаются научные бюллетени, научно-популярные и производственно-практические журналы. Это "Гаспадар", "Вести НАН Беларуси" (серия "Аграрные науки ") и др. Увеличивается количество научно-популярных журналов и газет.

С конца 40-х гг. XX в. в документном потоке по АПК появились авторефераты диссертаций в связи с началом их регистрации Книжной палатой. Эти документы дают представление о развитии в стране ученых исследований, их количество увеличивается.

К другим видам неопубликованных документов относят отчеты о научно-исследовательских работах и депонированные рукописи. За последнее пятилетие их зарегистрировано свыше 300, причем наблюдается постоянная тенденция увеличения. Депонированные рукописи не получили значительного распространения. Их количество не превышает 20 за последний пятилетний период. В противоположность им подготовка диссертационных исследований, авторефератов значительно возросла. За последнее пятилетие их зарегистрировано почти 500.

Для регулирования процессов сельскохозяйственного производства в области широко используются технические нормативно-правовые акты, такие как стандарты (национальные, международные, технические регламенты, технические условия и др.). На 01.01.2007 г. в сельском хозяйстве действуют свыше 1 тыс. технических нормативно-правовых актов.

Лучшие научные и технологичные разработки специалистов данной области получают патентную защиту. Так, за последние пять лет в Беларуси издано около 200 патентов на изобретения по всем отраслям сельского хозяйства, около 100 патентов – по пищевой и перерабатывающей отраслях. Лучшие выведенные в Беларуси сорта растений также получают охрану. Так, за последние пять лет издано около 70 патентов на сорта растений.

Полезные модели в сельском хозяйстве также охраняются. За последние пять лет для их охраны было издано около 200 патентов.

Документы по вопросам АПК в Беларуси имеются на двух языках: русской и белорусской. Большинство документов печатается на русском языке, их количество на белорусском языке незначительно.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (569)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)