Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Современное состояние библиографических ресурсов по естествознанию и технике




 

Информационно-библиографические продукты – это материально реализованные формы существования библиографической информации, которые находятся во взаимосвязи, образовывая определенную систему.

Библиографические ресурсы по отраслям научно-технического и медицинского комплекса являются частью республиканской системы научно-технической информации и занимают значительное место в общем объеме ресурсов страны (за последние пять лет удельный вес их составил более чем 50%). Они разнообразны па содержанию, формах, функциональной и типо-видовой структуре.

В состав библиографических ресурсов включаются библиографические указатели (научно-вспомогательные, профессионально-производственные, рекомендательные), справочно-поисковый аппарат (СПА), базы данных (БД) и банки данных (БНД).

На современном этапе, на государственном уровне сформированы центры информирования по неопубликованным, нормативно-техническим документам, по патентной информации, правовой и картографической информации.

Система текущих научно-вспомогательных указателей предоставлена изданиями, которые готовят республиканские органы научно-технической информации.

Среди них Белорусский институт системного анализа (БЕЛИСА) Комитета по науке и технологиях, созданный в 1996 г. приказом Министерства образовании как научно-исследовательское учреждение на базе трех центров, переданных с состава бывшего БЕЛНГИНТИ. На БЕЛИСА возложена функция национального информационного центра по координации межгосударственного обмена научно-технической информацией в стране. Кроме того, в сфере деятельности института находятся ученые исследования в отрасли:

- научно-технической политики,

- инновационных исследований,

- международного научно-технического сотрудничества (МНТС),

- а также издательская деятельность и организация выставок.

Институт осуществляет в соответствия с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 мая (№472) государственную регистрацию научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологичных работ, ведет государственный их реестр, а также формирует и актуализирует соответствующие комплексные БД и фонд отчетной ученой документации по зарегистрированных работах (технические задания, итоговые и промежуточные отчеты, пояснительные записки проектов).

С 1997 г. институт выпускает библиографическую информацию "Бюллетень регистрации НИР, ОКР, ОТР ". Бюллетень содержит перечень зарегистрированных в институте работ за определенный период в соответствия с государственным рубрикатором научно-технической информации, в границах рубрик – по номерам государственной регистрации.

Информацию о завершенных НДР, а также о принятых на депонирование рукописных работах по гуманитарным, естествоведческих, точных и прикладных науках, отраслях народного хозяйства, медицине институт осуществляет в виде "Реферативного сборника непубликуемых работ: отчеты о НИР, ОКР, ОТР, депонированные рукописи ". Цель издания – ознакомление учреждений и специалистов государства с результатами научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности. Группировка материалов осуществляется по рубрикам государственного рубрикатора НТИ, а внутри – по номерам государственной регистрации.

Институт генерирует полнотекстовую БД "Каталог НДР и ОКР".

Следующим республиканским центрам, который осуществляет информирование о нормативно-технических документах в традиционном и автоматизированным режиме, является Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БЕЛГИСС). На современном этапе институт ведет ИПС "Стандарт".

Информационно-поисковая система (ИПС) "Стандарт" является многофункциональным комплексом, посредством которого можно автоматизировать все основные функции по работе с фондами нормативных документов и оказания информационных услуг. В состав ИПС "Стандарт" входит банк данных (БНД) нормативных документов по стандартизации (более чем 60 тыс. документов). Банк данных включает следующие библиографические базы данных:

- СТБ (Государственные стандарты РБ);

- ГОСТ (Межгосударственные нормативные документы);

- ТУ (Технические условия предприятий и организаций);

- ІСО (Стандарты международной организации по стандартизации);

- МЭК (Стандарты международной электротехнической комиссии);

- DIN (Евронормы, гармонизированные в Германии), а также БД санитарных норм, правил, требований к разным сферам деятельности.

В традиционном виде (на бумажном носителе) с 1998 г. институт готовит "Информационный указатель технических условий (ИУТУ) ", который выпускается 6 раз в год и каждый выпуск которого состоит из трех частей.

Часть первая включает информацию о зарегистрированных ТУ, отмененных и замененных документах и о ТУ, государственная регистрация каких воссоздана.

Во вторую часть внесена информация о зарегистрированных ТУ и документы, в которых зарегистрированы изменения.

В третьей части дается адресная информация о держателях оригиналов ТУ РБ и других государств СНГ.

Систематизация материалов делается в соответствия с кодами и классификационными группами межгосударственного классификатора стандартов МК (ИСО ИНФКО МКС) 001-96. К первой и второй частей добавляются нумерационные указатели ежегодника "Каталог держателей подлинников технических условий" (в 2-х томах). Каталог удерживает информацию о ТУ, которые внесены в "Реестр государственной регистрации ТУ", готовится с з использованием ИПС "Стандарт" на основании библиографической информации БД "ТУ – технические условия РБ".

Информация в издании систематизируется в соответствии с межгосударственным классификатором стандартов. В границах каждой классификационной группы ТУ размещаются в алфавите названий.

Кроме того, институт готовит отраслевые выпуски, например: "Каталог держателей подлинников ТУ. Упаковка и размещение грузов (тара). По состоянию на 01.03... "

По состоянию на 01.01… года институт выпускает официальные издание "Каталог технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации". Каталог готовится посредством ИПС "Стандарт" на основании библиографических БД Национального фонда стандартов. Он выходит в четырех томах и представляет список действующих, а также утвержденных па состоянию на 01.01… года в РБ технических нормативных правовых актов в области стандартизации (ТНПА). Каталог содержит информацию о государственных стандартах (СТБ); межгосударственных стандартах (ГОСТ); правилах Европейской экономичной комиссии ООН (ЕЭК ООН); стандартах СЭВ; общегосударственных классификаторах Республики Беларусь (АКРБ); руководящих документах РБ, утвержденных Госстандартом (КДРБ); правилах и рекомендациях по межгосударственной стандартизации. Четвертый том содержит нумерационный и предметный указатели (ТНПА). Расположение документов внутри разделов – по межгосударственному классификатору стандартов (МКС).

БЕЛГИСС также ежемесячно информирует о новых ТНПА, измененных, отмененных технических нормативных правовых актах в информационном сборнике "Информационный бюллетень технических нормативно-правовых актов". Это издание включает информацию о государственных, межгосударственных, международных стандартах. В каждом разделе приводиться информация о новых стандартах, введенных в действие; отмененных и замененных документах, а также тексты изменений. После каждого блока сведений размещается нумерационный указатель, что позволяет вести поиск новых, отмененных, замененных стандартов и документов, в какие внесенный смены. В некоторых выпусках этого сборника даются информация о проектах стандартов (предыдущих стандартах), а также тексты законов и постановлений государственных организаций, что связано с техническим нормированием и стандартизацией. Кроме того, институт готовит тематические каталоги ТНПА, например, "Каталог ТНПА в области технического нормирования и стандартизации по теме "Медицинские изделия и материалы"" (по состоянию на 01.08.2006 г.).

Ежемесячно выпускается "Бюллетень новых поступлений ", в котором дается библиографическая информация о технических нормативных правовых актах, информационно-справочных материалах, Научно-технической литературы, периодических изданиях, что поступили в национальный фонд ТНПА в области технического нормирования и стандартизации.

В конце 1990-х гг. БЕЛГИСС приобрел функции центра каталогизации продукции, в соответствия из которым выпускает каталоги продукции, зарегистрированной в Государственном центре каталогизации продукции. Вышли следующие каталоги: "Электронная техника. Радиоэлектроника и связь", "Оборудование для пищевой промышленности", "Отделочные материалы в строительстве" и др.

Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС) Республики Беларусь осуществляет государственную регистрацию объектов промышленной собственности.

С 1994 г. началась подготовка информации об изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, товарных знаках. Сегодня НЦИС выпускает бюллетени, посвященные определенным объектам – изобретениям, промышленным образцам и др. Систематизация материалов осуществляется в соответствия из международными классификациями – Международной патентной классификацией (МПК), Международной классификацией промышленных образцов (МКПУ), Международной классификацией товаров и услуг (МКТП).

С 1994 г. Центр издает официальный бюллетень "Изобретения. Полезные модели. Промышленные узоры".

В первой части "Изобретения" публикуется информация о национальных заявках, международных заявках, которые вступили в национальную фазу экспертизы в РБ, и сведения о патентах на изобретения, какие внесенный в Государственный реестр изобретений РБ. В каждой части этого раздела печатаются систематический и нумерационный указатели в соответствия из МПК.

Второй раздел "Полезные модели" содержит сведения о патентах на полезные модели, которые внесены в Государственный реестр РБ.

Справочно-библиографический аппарат (СБА) предоставлен систематическим и нумерационным указателями.

В третьем разделе "Промышленные образцы" печатаются сведения о патентах на промышленные образцы, которые внесенный в Государственный реестр РБ. Есть систематический и нумерационный указатели в соответствия из МКПУ. Кроме библиографической записи, приводиться образ объекта.

В бюллетени также печатается информация о воссоздании действия патентов, о вступлении патентов, регистрации лицензионных договоров и др.

Ежемесячно (также с 1994 г.) Центр выдает официальный бюллетень "Товарные знаки и знаки обслуживания. Названия мест происхождения товаров ".

В бюллетени печатаются сведения о соответствующем виде охраняемых документов, внесенных в Государственный реестр РБ.

Систематический и нумерационный указатели в соответствия с Международной классификацией товаров и услуг (МКТП) дают возможность установить номера заявок, номера удостоверений РБ, изданных па определенном классе классификатора.

С целью обеспечения полноты поиска информации с 2006 г. НЦИС готовит ежегодные подсобные указатели ко всему комплекту официальных бюллетеней: годовые систематические, нумерационные указатели изобретений и именной указатель заявителей и владельцев патентов по изобретению.

Национальный центр интеллектуальной собственности также создал электронные БД изобретений и товарных знаков Беларуси, доступ к каким возможный на сайте этой организации.

Таким образом, можно констатировать, что специалисты в отрасли научно-технического и медицинского комплекса обеспечены текущей информацией о разных видах документов, которые можно очертить как специальные виды Научно-технической литературы и документации. Но для решения ученых, производственных задач специалисту необходима информация и другого рода, ведь обеспечение области характеризуется соотношениями между библиографическими ресурсами и характерам, объемам потребностей в библиографической информации.

Для того чтобы иметь представление о библиографическом обеспечении отрасли или отдельных ее разделов, направлений, необходима довольно хорошо ориентироваться в содержательной, функциональной, типо-видовой структуре библиографических ресурсов. Ниже рассмотрим систему обеспечения каждой из отраслей, которые входят в научно-технический и медицинский комплекс. Массив традиционных библиографических указателей включает в себя указатели, изданные отдельно, внутрикнижные и внутри указателей, пристатейных и прикнижных списков литературы.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (686)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)