Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные закономерности развития документальных источников информации по естествознанию, технике, сельскому хозяйству и медицине




 

Особенность социального назначения документов по естествознанию, технике, сельскому хозяйству и медицине заключается в первую очередь в том, что они содействуют развитию прогресса в научно-техническом и аграрно-промышленном комплексах, которые определяют экономику государства и социальный уровень жизни ее населения. Эта особенность не уменьшает роль детской, художественной и общей гуманитарной литературы, которая содействует духовному развитию человека.

Научно-техническая информация влияет не только на научно-технический прогресс и экономику, но и на политику, культуру, экологию. В развитых государствах давно используют научную и техническую информацию на пользу общества. Например, научно-техническая информация сыграла большую роль в экономичном возрождении Японии и других стран после Второй мировой войны; в Германии информацию считают топливом будущего; в США – ресурсом, посредством которого поддерживают конкурентоспособность государства на мировом рынке, здоровье и благоустройство нации.

Интернациональную природу, преемственность научно-технических знаний ученые поняли давно. Как никогда раньше интернациональный характер знаний реализуется сегодня в могучем процессе интеллектуальной, научной и технической интеграции и выявляется в многочисленных международных научно-технических проектах (например, в энергетике, авиации, космосе, экологии, электронно-вычислительной технике, физике и др.), в создании международных научно-исследовательских учреждений, журналов, проведения съездов, конференций, изданиях по их итогам и др.

Именно в науке, технике, медицине происходит использование научно-технических итогов, а определенные открытия делают перевороты не только в научных, но и в деловых и даже политических окружениях: происходят смены в финансировании и планировании науки, переориентируются ученые, лаборатории, институты, фирмы, появляются новые издания и др.

Особенности содержания и языка документных ресурсов в научно-техническом и агропромышленном комплексах детерминированные сложностью самих объектов наук и отраслей, методов и инструментария изучения этих объектов, а также особенностями научного языка.

Специфика языка заключается в том, что широко используются формализованные языки (химические, физические, математические формулы, уравнения, таблицы, графики, схемы) и специальная терминология. Только в биологии существует около 2 млн. специальных терминов растений и животных, несколько миллионов терминов используются в других естественных науках, в технике и сельском хозяйстве.

Структура документных ресурсов по отмеченным отраслям также имеют отличительные черты. Их содержательная (тематическая) сущность является главной, системообразующей, она идентифицирует конкретные документы и определяет их отраслевую принадлежность. В интеграционных процессах научно-технический прогресс приобретает межотраслевой характер, и это формирует межотраслевую часть документных ресурсов.

Отличительной чертой документных ресурсов по естествознанию, технике, сельскому хозяйству и медицине являются видовые особенности и их пропорции. В составе документных потоков, кроме книг, брошюр и сериальных изданий, значительное место занимают специальные виды литературы и документации: патентные документы, технические нормативно-правовые акты, промышленные каталоги, а также неопубликованные документы и др. Все большая часть первичной документной информации размещается на электронных носителях. В связи со спецификой, заключенной в этих документах информации, они имеют большую значимость именно в развития техники и технологии, другой практичной деятельности. Так, патентная активность любого государства, которая подтверждается большинством изданных охранных документов, может свидетельствовать о ее научно-техническом уровне.

Современные документные ресурсы характеризуются такими ценностными свойствами, как актуальность тематики, полнота сведений об объекте, оперативность, достоверность, оригинальность сведений и др. Актуальность определяется соответствием тематики документа наиболее важным проблемам научной и практичной деятельности, его необходимостью для разных областей науки и практики. Оригинальность – это наличие в документе новых сведений, неизвестных науке и практике раньше. Точность сведений связана с максимальным соответствием объективной реальности, принятым нормам и правилам. Точность характеризует соответствие, проверенность информации практикой производства и лечения. Наиболее достоверными считаются документы, выводы и рекомендации которые уже внедрены в практическую деятельность. Полнота сведений о объекте представляет отображение в документах наиболее сущностных данных, которые характеризуют объект из всех сторон и из разных точек зрения. Оперативность фиксации сведений и распространения документов характеризуется временным интервалом, который прошел от создания новых знаний к представлению этих сведений читателю. Соотношения формы закрепления знаний целям создания документа связанные с логикой построения, содержаниям, степенью подробности освещения проблемы, сложностью использованного языка при создании документа определенного вида для удовлетворения информационных потребностей пользователей информации. Эти свойства выступают также и в качестве требований, что предъявляют пользователи информации к документам. Однако на практике не существует документов, в которых были бы отражены все ценностные свойства одновременно. На ценность документов для определенных категорий пользователей влияют также социально-экономические и психологические условия, в которых они создаются.

Документный информационный поток является упорядоченным множеством документов, которые фиксируют знания и предназначенный ради их передачи в определенной социальной среде. В процессе анализа и выявления он становится реальным объектом. Анализ документного потока чаще рассматривают по типовидовых, тематических, географических, языковых, издательских, организационно-фирменных, авторских направлениях. Анализ структуры потока является одним из направлений маркетинговых исследований. По итогам такого анализа можно разузнать о направлениях исследований, профили и диапазоны деятельности организаций и отдельных специалистов. Современному потоку документов научно-технической и медицинской тематики свойственны следующие тенденции: общее количественное увеличение; изменение качественных особенностей и внутренней структуры.

Количественное увеличение документов НТиМК в Беларуси зависит от объективных и субъективных факторов, таких как развитие самой науки, появление новых научно-исследовательских учреждений, увеличение ученых кадров. Качественные характеристики документных потоков связанные с повышением роли научной информации, которая находиться сейчас не только в научных изданиях, но все чаще в производственно-практических и учебных изданиях. Это свидетельствовать об оперативном отражении актуальных проблем науки в практической деятельности. Расширяется читательский адрес созданных документов. Итоги исследований и разработок белорусских ученых распространяются не только в традиционном виде, но все чаще в электронном. Они становятся товаром, которым можно торговать. Специальную литературу по тематике НТиМК в Беларуси издают как государственные ("Беларуская наука", "Вышэйшая школа"), да и негосударственные ("Тэхнапрынт", "Парадыз" и др.) издательства.

Закономерности развития документного потока НТиМК, их воздействие на производство информационно-библиографической продукции и информационно-библиографическое обслуживание пользователей, изучение закономерностей развития документных потоков в специальной литературе уделяется значительное внимание. Наиболее общими закономерностями для отраслевых документных потоков являются:

1) количественное увеличение потока,

2) рассеяннее информации в потоке,

3) старение информации.

Количественное увеличение потока зависит от уровня развития науки, роста научных кадров, а также появления практиков, которые создают инновации, расширения производства и, соответственно, деятельности издательств.

Распространенным является соображение, что основные виды документов научно-технической тематики увеличиваются по экспоненте, что предусматривает удвоение определенной величины через определенные промежутки времени. На мысль ученых, каждые 40-50 лет происходит удвоение общественного тезауруса в целом и специального в частности. Проиллюстрируем эту закономерность на примере развития документных потоков по всем отраслям НТиМК. Так, когда по сравнению с дореволюционным периодом количество литературы по естествознанию и сельскому хозяйству в 60-е гг. увеличилась в 32 раза, то по технике – в 289 раз, а по медицине в 23 раза.

В особенности быстро увеличивается документный поток в ведущих и прогрессивных отраслях НТиМК, от которых в первую очередь зависят безопасность и конкурентоспособность разработок. Эта закономерность является всеобщей, ее воздействие на документные потоки НТиМК ощущается и на других примерах. Когда в 1910 г. по химии и химической технологии в мире было опубликовано примерно 13 тыс. журнальных статей и книг, то в 1975 г. уже 413 тыс. (увеличение почти в 32 раза) и 85 тыс. по физике против 1,9 тыс. (увеличение почти в 45 раз). Вместе с тем специалистами отмечалась, что экспоненциальное увеличение документного потока по актуальным проблемам характерно для не очень длительного периода. В процессе информационно-библиографической деятельности значительное увеличение документного потока по определенной тематике, определенных стран и организаций, а также авторов свидетельствует об актуальности, значительности проблемы и о вкладе личности в разработку проблемы. Однако существуют механизмы саморегулирования объема потока, которые не позволяют пользоваться только статистическими показателями при его анализе. Это такие механизмы, как старение информации и стремление к ее уплотнению.

Старение – это объективный процесс потери актуальной и полезной для потребителя информации и появление новой, более полной и достоверной. Таким образом, по времени старения нельзя полагать об актуальности документа или о его старения. С течением времени часть информации теряет актуальность, а другая продолжает использоваться. Для определения темпов старения информации употребляется показатель "полупериод жизни документов", который был предложен в 1960 г. Р. Бартаном и Р.Кеблером. Он измеряется, в течение, какого времени напечатана половина всех использованных изданий. Анализ чаще всего проводиться на основании цитирования. В разных отраслях НТиМК старение информации происходит разными темпами. Например, в биологии средний полупериод жизни складывает 3 года, в металлургии – 4 года, физике – 4,6 года, машиностроении – 4,8 года, химии – 8 лет, геологии – 16 лет и т.д. Время старения документов зависит не только от области знаний, но и от вида документа. Например, статья из журнала, промышленный каталог, патентный документ стареют скорей, чем монография, отчеты о НИР, справочник. По сравнению с технической литературой сельско-хозяйственная и медицинская литература стареет более медленно. Потому, когда средний полупериод жизни документов НТиМК, согласно В. Мотылёву, составляет 7 лет, то для сельскохозяйственной и медицинской литературы – около 10 лет.

 

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1129)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)