Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Англо-саксонская правовая система




Англосаксонская правовая система представлена следующими странами: Англия, США, Новая Зеландия, Канада, Австралия, Индия, бывшие колонии Британской империи.

В Англии периода нормандского завоевания существовало разрозненное, не связанное между собой локальное нормотворчество, основанное большей частью на местных обычаях. Начиная с X в., королевские судьи начинают формирование единого для всей страны прецедентного права. Вырабатываемые решения принимаются за основу всеми иными судьями. В отсутствие прецедента судья самостоятельно формулирует решение по делу. Таким образом, судья осуществляет нормотворческие функции. Постепенно складывается единая система судебных прецедентов - так называемое общее право. Общее право - это судебное право, вырабатываемое судьями в процессе рассмотрения конкретных правовых споров - казусов.

Одновременно существует и статутное право- система нормативно-правовых актов, и прецедентное. Но главный источник англосаксонского права - судебный прецедент. Судья здесь - субъект правотворчества. Известны аксиомы англосаксонского права: «право только там, где есть судебная защита», «закон - это то, что о нем говорят судьи», «если нет прецедента - право молчит». Сила прецедента определяется местом суда в иерархии судебной власти. Низшие суды прецедентов не создают. При этом каждый судья формально связан решениями вышестоящих и аналогичных судов.

Для англосаксонской системы права характерен не нормативный, а казуальный тип юридического сознания: факт здесь сравнивается не с нормативной моделью, а с другим аналогичным казусом, судебной и правоприменительной практикой. Поэтому такой тип права часто называют казуальным. Нормы права в англосаксонских правовых системах носят весьма детальный, казуистичный характер, поскольку формулируются в виде прецедентов при решении конкретных казусов - дел. Огромное значение придается формализованным процедурам, процессуальным нормам, средствам юридической защиты.

Отсутствует деление права на частное и публичное. Как правило, нет и отраслевого деления норм. В англосаксонской модели формальный приоритет принадлежит законодательству, но фактически все зависит от усмотрения судьи, от того, как он истолкует и применит норму закона.

Именно на судебное решение, а не на первоначальную норму закона ориентируются участники правоотношений.

Поэтому судебное решение имеет фактический приоритет перед законодательством. В США суды осуществляют конституционный контроль за соответствием законодательных актов Конституции страны, устанавливая прецедентные нормы и вырабатывая общеправовые принципы.

К достоинствам англосаксонской правовой семьи относится гибкость, оперативность, связь с повседневной жизнью, быстрое приспособление права к изменяющейся обстановке. К недостаткам - несистематизированность системы права, его казуистичность, недостаточная определенность.

Признаки:

1. основным источником права выступает судебный прецедент (правила поведения, сформулированные судьями в их решениях по конкретному делу и распространяющиеся на аналогичные дела);

2. ведущая роль в формировании права (правотворчестве) отводится суду, который в этой связи занимает особое положение в системе государственных органов;

3. на первом месте находятся права человека и гражданина, защищаемые прежде всего в судебном порядке;

4. нет кодифицированных отраслей права;

5. отсутствует классическое деление права на частное и публичное;

6. широкое развитие статутного права, а юридические обычаи выступают в качестве вспомогательных, дополнительных источников;

7. юридические доктрины, как правило, носят прикладной характер.

Источники.

1) судебный прецедент, создаваемый только высшими суд инстанциями: палатой Лордов, Аппеляционным Судом и Высоким Судом - ему должны соответствовать др решения. Оно имеет императивный характер, т.е. каждая судебная инстанция обязана следовать прецедентам, выработанным вышестоящим судом, а также созданным ею самой.Ан­гличане предпочитают не формулировать в сво­их судебных решениях правила общего характера, у них существует презумпция неприменения широких право­вых принципов. В основе суждений, заключений по делу лежит анализ частного случая, казуса. Судья «примеривает» конкретный случай не к уже готовой норме, а к ранее происшедшему казусу, имеющему правовое значение случаю, и устанавливает их сходство, подобие, после чего выносит заключение об относимости прецедента к рассматриваемому им делу или их несовпадении.Судебный прецедент - опреде­ленная часть судебного решения по конкретному делу. Английские юристы относят к прецедентной норме (эти два элемента составляют сущность решения):

а) юридическое заключение по делу

б) аргументацию, мотивировку реше­ния.

2) закон (статут) -правила поведения общего характера (как и в романо-германской системе). Классификация:

а) по сфере действия

i) публичныезаконодательные акты -распространяются на неопре­деленный круг субъектов и действуют на всей терри­тории Великобритании,

ii) частные - распространяются на отдельных лиц и территории.

б) делегированное законодательство - Парламент может делегировать свои полномочия по принятию НА др. субъектам (королеве. министерствам, правительству);

в) автономное законодательство - акты местных органов власти, действующие на соответствующей территории, некоторых учреждений, организаций (англиканской церкви, профсоюзов, железнодорожных, строительных, транспортных, газовых компаний, юридического общества и т.п.).

Статут имеет преимущество перед прецедентом, т.к. может его отменить, своеобразие – закон реализуется не самостоятельно, а через прецеденты, т.е. прежде чем стать действующим закон должен «обрасти» конкретизирующими его судебными решениями.

3) обычай – связан с участием присяжных, принимающих решение ориентируясь на обычаи, традиции, а не на право.

4)юридическая доктрина (наука) – некоторые литературные источники имеют повсеместное признание и используются при решении дел (руководства по общему праву). Например, "Институция" Кока, как признают сами английские юристы, цитируется в судах чаще, чем любой другой сборник прецедентов. Современные научные руководства в качестве первичных источников не выступают.

Структура англосаксонского права. В английском праве нет классического деления на публичное и частное. Вместо этого исторически сложилось его подразделение на общее право и право справедливости.Прецедентные нормы представляют собой казусы, которым присущи свои структура и особое содержа­ние. К сфере действия права справед­ливости относятся споры о недвижимости, отношения доверительной собственности, дела о торговых товари­ществах, о банкротстве, наследовании. К предмету об­щего права – уголовно-правовые дела, договор­ное право, институты гражданско-правовой ответствен­ности и некоторые другие. Однако жесткого разде­ла нет, и в настоящее время отдельные понятия, институты перекочевывают из одной сферы в другую либо являются общими для обеих

 

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2443)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)