Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Функции и задачи «Экономики природопользования»




Природопользование как объект изучения курса «Экономика природопользования»

Курс «Экономика природопользования» рассматривается как межотраслевая учебная дисциплина, которая синтезирует знания двух научных систем – естественной и общественной. Объект изучения – природопользование. Родоначальниками этого термина стали ученые-биологи, впервые употребившие его в научных дискуссиях в начале 1950-х годов. Понятие «природопользование» применяется в современной науке как в широком, так и в узком значении. В первом случае под природопользованием подразумевается совокупность всех форм воздействия общества на природную среду и меры по ее сохранению, во втором – деятельность конкретных заинтересованных ведомств, субъектов хозяйствования, относящихся к природоэксплуатирующим и природовоспроизводящим отраслям. Природопользование в широком смысле этого понятия есть как непосредственное, так и косвенное воздействие человека на окружающую природную среду, которое может быть как сознательным, так и стихийным, как целенаправленным, так и случайным.

Природопользование в широком смысле – это особая сфера деятельности, направленная на взаимосвязанное решение задач ресурсообеспечения экономики, ресурсосбережения, сохранения среды жизни людей и охраны разнообразия природы


 

Предмет и методология экономики природопользования

Предметом изучения этой дисциплины являются отношения между людьми, складывающиеся в процессе взаимодействия с окружающей средой по поводу использования сил и ресурсов природы, ее охраны и восстановления, т.е эколого-экономические отношения.

Дисциплина «экономика природопользования» изучает эколого-экономические системы разного масштаба и уровня. Под эколого-экономической системой понимается интеграция экономики и природы, представляющая собой взаимосвязанное и взаимообусловленное функционирование общественного производства и естественных процессов в природе.

Изучение проблем любой науки, учебной дисциплины осуществляется с помощью соответствующих методов исследования, совокупность которых представляет собой ее методологию.

Диалектический методпредполагает исследование экологических и экономических процессов в единстве, различии и историческом развитии. Принципиальным положением диалектического метода является включение практики в теорию познания.

Исторический методпозволяет проследить динамику взаимоотношений природы и общества.

Системный метод. В его задачу входит определение составных частей эколого-экономических систем и взаимодействующих с ними внешних субъектов, установление структуры системы, т.е. совокупности внутренних связей и отношений.

Нормативный метод. С помощью таких нормативов, как предельно допустимая концентрация (ПДК), допустимые выбросы (сбросы), нормы зеленых зон и других, устанавливаются объективные границы допустимых антропогенных нагрузок на природу. Существуют и другие нормативы: отходов, ресурсопотребления, экономической эффективности экологических затрат и т.д.

Следует отметить роль экономико-математического моделирования в экологии и экономике природопользования.

Картографические методыпозволяют оценивать природные ресурсы с точки зрения их размещения, объема запасов, продуктивности и других характеристик, прогнозировать природные явления в недоступных непосредственному наблюдению регионах, планировать природоохранные меры, направленные на предотвращение опасных явлений, сохранение и воспроизводство природных ресурсов.

Космические методыпозволяют изучать структуру и отслеживать изменения атмосферы, гидросферы, литосферы, почвенного и растительного покрова, контролировать последствия хозяйственной деятельности человека через анализ следов антропогенного воздействия на окружающую среду.


 

Функции и задачи «Экономики природопользования»

В переходный период социально-экономического развития возникает опасность ухудшения экологической ситуации. «Чисто рыночная» экономика является наиболее опасным для природы способом хозяйствования, поскольку частный собственник в условиях слабо регулируемого рынка в погоне за максимальной прибылью стремится к сокращению своих непроизводительных расходов, к которым в первую очередь и относят затраты на экологию. А это приведет к ухудшению экологической обстановки. В связи с этим экономика природопользования призвана реализовывать в обществе следующие основные функции:

1. направляющую (обоснование экологических целей и выбор главных путей их реализации);

2. координирующую (согласование производственных интересов с экологическими интересами общества);

3. стимулирующую (активизация природоохранной деятельности субъектов хозяйствования и общества).

Выполнение этих функций в свою очередь выдвигает перед экономикой природопользования следующие задачи:

1. разработка стратегических направлений ресурсосберегающего развития экономики и экологической политики государства;

2. формирование системы государственного регулирования, прогнозирования и контроля природоохранной деятельности;

3. исследование и научное обоснование хозяйственного механизма природопользования в условиях становления рыночных отношений;

4. теоретическое обоснование и выработка методических подходов к определению экономических показателей природоохранной деятельности производственных объектов и степени их воздействия на окружающую среду;

5. установление путей и методов повышения эффективности использования природных ресурсов, их воспроизводства, усиления режима экономии, комплексной переработки сырья и вторичных ресурсов производства, снижения материало- и энергоемкости.

Главной задачей является формирование системы знаний о рациональном природопользовании, путях достижения устойчивого эколого-экономического развития, функционировании и совершенствовании хозяйственного механизма природопользования, адекватного рыночной экономике. Природопользование регулируется следующими способами:

1. системы планирования и прогнозирования природопользования;

2. управления природопользованием и его регулирования, правовой защиты природной среды;

3. системы мониторинга, учета и контроля в области охраны окружающей среды;

4. финансирования и кредитования природоохранных мероприятий;

5. экономического стимулирования рационального природопользования и природоохранной деятельности.

Знания в области экономики природопользования помогут осуществлять необходимые расчеты по определению ценности природных ресурсов, размера экологических платежей, экологических издержек производства, экономической эффективности природоохранных мероприятий.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2051)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)