Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и виды социальной мобильности




Люди постоянно движутся, переезжают из города в деревню, из страны в страну, перемещаются вверх и вниз по лестнице, соединяющей различные этажи здания общественной иерархии: иногда — группами, реже — целыми стратами и классами. Подобные перемещения в рамках стратификации общества называются социальной мобильностью.

Социальная мобильность – совокупность социальных перемещений людей в обществе, т.е. изменений своего статуса [14]. Впервые в научный оборот термин «социальная мобильность» был введен П. Сорокиным в 1927 г. Когда вышел его фундаментальный труд. Под социальной мобильностью Сорокин понимает любой переход индивида или социального объекта (ценности), то есть всего того, что создано или модифицировано человеческой деятельностью, из одной социальной позиции в другую [16].

Российский социолог Г.Г. Силласте понимает под социальной мобильностью «социальные перемещения людей (или личности), в ходе которых изменяется их социальный и профессиональный статус, место в социальной структуре» [13, с. 271]. А Волков Ю.Г. — «перемещение индивидов в системе социальной стратификации с одного слоя на другой» [15, с. 321]. Как мы можем заметить, все эти определения довольно близки, а различаются лишь широтой рассматриваемых процессов.

Существуют два основных вида социальной мобильности — межпоколенная и внутрипоколенная, и два основных типа — вертикальная и горизонтальная. Они, в свою очередь, распадаются на подвиды и подтипы [14].

 

 

Социальная мобильность

 

 

       
   
 
Горизонтальная
 


Профессиональная Экономическая политическая
Нисхождение
Групповая
Индивидуальная
Территориальная Религиозная Семейная Политическая И т.д.

 

Рис. 5. Виды социальной мобильности

 

«Межпоколенная (интергенерационная) мобильность определяется сравнением социального статуса родителей и их детей в определенный момент карьеры тех и других (например, по рангу их профессий в приблизительно одинаковом возрасте)» [6, с. 322]. Этот вид мобильности предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции или опускаются на более низкую ступень, чем занимали их родители. Межпоколенная мобильность является самой важной формой социальной мобильности, так как ее масштаб свидетельствует о том, до какой степени в том или другом обществе неравенство переходит от одного поколения к другому. «Внутрипоколенная (интрагенерационная) мобильность предполагает сравнение социального статуса личности в течение продолжительного времени» [6, с. 322]. Этот вид мобильности имеет место там, где один и тот же индивид, вне сравнения с отцом, на протяжении жизни несколько раз меняет социальные позиции. Иначе она называется социальной карьерой. Первый вид мобильности относится к долговременным, а второй — к кратковременным процессам [9]. По типам социальная мобильность делится на вертикальную и горизонтальную. Вертикальная мобильность подразумевает перемещение из одной страты (сословия, класса, касты) в другую, расположенную на более высоком или более низком уровне. В зависимости от направления перемещения существуют восходящая мобильность (социальный подъем, движение вверх) и нисходящая мобильность (социальный спуск, движение вниз). Между восхождением и нисхождением существует асимметрия: все хотят подниматься и никто не хочет опускаться по социальной лестнице. Как правило, восхождение — явление добровольное, а нисхождение — вынужденное. Горизонтальная мобильность подразумевает перемещение индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне [16, с. 131]. Разновидностью горизонтальной мобильности служит географическая мобильность. Она подразумевает не изменение статуса или группы, а перемещение из одного места в другое при сохранении прежнего статуса. Если к перемене места добавляется перемена статуса, то географическая мобильность превращается в миграцию. «Миграция — это пространственное перемещение индивида, направленное на овладение ресурсами новых территорий и связанное с переменой места жительства». Различают также эмиграцию и иммиграцию. Эмиграция— выезд за пределы страны на постоянное место жительства или на длительное проживание. Иммиграция — въезд в данную страну на постоянное место жительство или на длительное проживание.

Исторический опыт показывает, что интенсивность и всеобщность горизонтальной и вертикальной мобильности, зависящие от типа общества, оказывают влияние на внутреннюю структуру социальной стратификации. В обществах «закрытого типа» (например, в тоталитарных системах) социальная стратификация и ее динамическое воплощение в социальной мобильности имеют пирамидальную форму. В таком типе общества на верхушке социальной иерархии находится узкий слой, а большинство социальных групп составляют нижние этажи пирамиды. Общества «открытого» типа, или демократические, обладают ромбовидной формой социальной стратификации, что обусловлено резким возрастанием в них численности среднего класса [2, с. 185].

Социальная мобильность классифицируется и по другим критериям. Например, можно выделить индивидуальную мобильность, когда перемещение вниз, вверх или по горизонтали происходят у индивида независимо от других, и групповую мобильность, когда перемещения происходят коллективно [13, с. 183].

Кроме перечисленных выше типов, видов и форм социальной мобильности выделяют также организованную и стихийную. Примером стихийной мобильности могут служить перемещения жителей ближнего зарубежья в крупные города России с целью заработка. Организованная мобильность управляется государством с согласия самих людей или без их согласия. От организованной мобильности следует отличать структурную мобильность. Она вызвана изменениями в структуре народного хозяйства и происходит помимо воли и сознания отдельных индивидов [6, с. 426].

Также социальную мобильность можно классифицировать по скорости стратификационных перемещений. С точки зрения этого критерия она делится на быструю и медленную. Например, один выпускник вуза в течение 5 — 6 лет работает на одном и том же рабочем месте и обладает одним и тем же социальным статусом учителя, а другой за то же время становится предпринимателем или директором, то есть переходит в более высокий социальный слой [2].

Выше нами была рассмотрена качественная сторона социальной мобильности, теперь познакомимся с количественной. Социальная мобильность Исторический опыт показывает, что интенсивность и всеобщность горизонтальной и вертикальной мобильности, зависящие от типа общества, оказывают влияние на внутреннюю структуру социальной стратификации. В обществах «закрытого типа» (например, в тоталитарных системах) социальная стратификация и ее динамическое воплощение в социальной мобильности имеют пирамидальную форму. В таком типе общества на верхушке социальной иерархии находится узкий слой, а большинство социальных групп составляют нижние этажи пирамиды. Общества «открытого» типа, или демократические, обладают ромбовидной формой социальной стратификации, что обусловлено резким возрастанием в них численности среднего класса.

Социальная мобильность классифицируется и по другим критериям. Например, можно выделить индивидуальную мобильность, когда перемещение вниз, вверх или по горизонтали происходят у индивида независимо от других, и групповую мобильность, когда перемещения происходят коллективно [13, с. 183].

Кроме перечисленных выше типов, видов и форм социальной мобильности выделяют также организованную и стихийную. Примером стихийной мобильности могут служить перемещения жителей ближнего зарубежья в крупные города России с целью заработка. Организованная мобильность управляется государством с согласия самих людей или без их согласия. От организованной мобильности следует отличать структурную мобильность. Она вызвана изменениями в структуре народного хозяйства и происходит помимо воли и сознания отдельных индивидов.

Также социальную мобильность можно классифицировать по скорости стратификационных перемещений. С точки зрения этого критерия она делится на быструю и медленную. Например, один выпускник вуза в течение 5 — 6 лет работает на одном и том же рабочем месте и обладает одним и тем же социальным статусом учителя, а другой за то же время становится предпринимателем или директором, то есть переходит в более высокий социальный слой.

Выше нами была рассмотрена качественная сторона социальной мобильности, теперь познакомимся с количественной. Социальная мобильность

измеряется при помощи двух главных показателей: объема мобильности (интенсивности) и дистанции мобильности (скорости).

«Под объемом мобильности понимается число индивидов, которые переместились по социальной лестнице в вертикальном направлении за определенный промежуток времени». Представим информацию в виде схемы.

Рис. 6. Объем мобильности

«дистанция мобильности — это количество ступенек, на которые удалось подняться или пришлось спуститься индивидам. дистанция может быть нормальной и ненормальной (см. рис. 2)» [15, с. 175].

Таким образом, мы изучили понятие «социальная мобильность», рассмотрели основные ее формы и виды, а также выяснили показатели, которые используются для количественной характеристики мобильности, далее мы познакомимся с ее определителями.

 

 

Контрольные вопросы

6. Назовите причины неравенства в обществе.

7. Дайте определение понятию «стратификация», укажите основные критерии стратификации.

8. Назовите основные теории социальной стратификации.

9. Укажите критерии стратификации, которые выделял в своей теории П. Сорокин.

10. Определите, чем понятие «класс» отличается от понятия «страта».

11. Перечислите основные типы социальной мобильности.

12. Охарактеризуйте возможности социальной мобильности в современной России.

 

Список использованной литературы

  1. Бабосов Е. М. Экономическая социология. Вопросы и ответы. — Мн.: Тетрасистемс, 2004. — 224с.
  2. Балабанов А. С., Балабанова Е. С. Социальное неравенство: факторы углубления депривции // Социологические исследования. 2003. - 1Г27. — С. 34-43.
  3. Бедность и социальная защита населения /1 Уровень жизни населения регионов России. 2004. - 12. —С. 18-45.
  4. Богомолова Т. Ю. Бедность в современной России: масштабы и территориальная дифференциация II ЭКО. 2004. - К11. — С. 4 1-57.
  5. Гидденс Э. Стратификация и классовая структура II Социологические исследования. 1992. - ЗЧ1 1. — С. 107-120.
  6. Горшков М. К., Тихонова Н. Е. Богатство и бедность в представлениях россиян // Социологические исследования. 2004. - М3. — С. 16-22.
  7. Гринин Л. Е. «Люди известности» — новый социальный слой? // Социологические исследования. 2004. - .112. — С. 46-53.
  8. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: В 3 т. Т.2.: Социальная структура и стратификация. – М.: ИНФРА-М, 2000. -536 с.
  9. Кравченко А. И. Социология: Учебник для вузов. — М.: Фонд «Мир», 2003.—382с.
  10. Николаев И. Бедность в России: экономический анализ // Общество и экономика. 2005. - Г28. — С. 262-305.
  11. Римашевская Н. М. Бедность и маргинализация населения // Социологические исследования. 2004. - ГЧ4. — С. 33-44.
  12. Руткевич М. Н. Трансформация социальной структуры российского общества // Социологические исследования. 2004. - №12. — С. 4 1-46.
  13. Силласте Г.Г. Экономическая социология: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2005. -383 с.
  14. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. – М.: Политиздат, 1992. – 543 с.
  15. Социология: Учебник для вузов / Под ред. проф. В. Н. Лавриненко. — М.: ЮНИТИДАНА, 2005. — 448с.
  16. Социология. Основы общей теории: Учебник для вузов. / Отв. Редактор академик РАН Г.В. Осипов, действительный член РЕАН Л.Н. Москвичев. – М.: НОРМА , 2002. - 912 с.
  17. Тихонова Н. Е., Давыдова Н. М., Попова И. П. Индекс уровня жизни и модель стратификации российского общества // Социологические исследования. 2004. - № 6. — С. 120-129.
  18. Фролов С.С. Социология: Учебник. – М.: Гардарики, 2004. -344 с.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1066)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)