Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Декоративная косметика для ногтей




Средствами декоративной косметики для ногтей традиционно являются лаки и эмали маникюрные.

Лак для ногтей – это бесцветный или окрашенный прозрачный раствор смеси полимерных пленкообразующих в органических растворителях. После высыха­ния лак оставляет на ногтях прозрачную пленку. Эмаль для ногтей (лак-паста) - это окрашенная непрозрачная (укрывистая) суспензия пигментов в лаке. После высыхания эмаль оставляет на ногтях непрозрачную окрашенную пленку.

Эмали для ногтей содержат тонкодисперсные минеральные пигменты, оксиды различных металлов, перламутровые добавки (гуанин), мелко измельченные пестрые вкрапления «золота» или «серебра» (алюминиевые частицы размером около 0,1 мм), частицы слюды и другие декоративные добавки (в зависимости от моды). Цветовая гамма эмалей изменяется от светлых розовых, красных, коралловых, брусничных до темно-лиловых, синих, зеленых и чер­ных оттенков.

Пленкообразующими полимерами в лаках и эмалях (далее - ла­ках) являются нитрат целлюлозы и полимерные смолы - полиэфир­ные, стирол-акрилатные сополимеры, которые улучшают структуру пленки, увеличивают блеск, твердость и адгезию (прочность со­единения) к поверхности ногтя. Для снижения хрупкости пленки в состав лаков вводят высокомолекулярные масла - пластифика­торы, например касторовое масло, дибутилфталат. Органические растворители в лаках служат для улучшения диспергирования, снижения вязкости и формирования качественного слоя пленки. Растворители подбирают таким образом, чтобы они отличались температурой кипения (испарения), например, этилацетат - 77,1 °С, бутилацетат- 126,5 °С, этиловый спирт-78,5 °С, изопропиловый спирт - 82,4 °С. Содержание сухого остатка в лаках составляет 12-18%. На маркировке лака (чаще на складном футляре) должна быть информация о содержании летучих компонентов.

В лаках и эмалях регламен­тируется использование в лаках толуола и формальдегида (марки­ровка «Содержит формальдегид (толуол)!»). Растворители могут вызывать раздражение или аллергию, но сама пленка высохшего лака безвредна.

Пленка лака маникюрного должна ровно покрывать ногти ус­тойчивой пленкой, которая как можно дольше должна оставаться на ногтях в неизменном состоянии. Традиционные лаки должны высыхать с определенной скоростью: достаточно быстро, но не мгновенно, т. к. при этом на поверхности могут образоваться по­лосы. Когда пленка высохла, она должна оставаться в эластичном состоянии, чтобы не отслоиться или не растрескаться при деформации ногтей. Лаковые пленки должны быть устойчивыми к действию воды, а также чистящим, моющим и ополаскивающим средствам.

Гель-лак или шеллак – это пластичный, устойчивый к повреждениям гель, предназначенный для покрытия ногтей. Практически не имеет запаха, очень быстро сохнет на ногтях в специальной УФ или LED лампе. Подходит для маникюра и педикюра. Цветовая палитра гель-лаков очень богата, что позволяет выбрать лак под любой образ и всегда выглядеть стильно.

Часто маникюр шеллаком и гель-лаком подразумевает одно и то же. Но это небольшое заблуждение. Маникюр шеллаком — это использование оригинальных продуктов американской компании CND под названием Shellac. В 2010 году американская компания CND создала новый продукт, который объединил в себе одновременно лак и гель, назвав его Shellac. Гель-лак стал пользоваться популярностью, а брендом Шеллак (Shellac) начали называть аналогичную продукцию других производителей, да и сам вид маникюра.

Лаки маникюрные расфасовывают в стеклянные флаконы раз­личной формы объемом 15 мл (1/2 fl. oz.) с винтовыми колпачками и кисточкой-аппликатором. В некоторые эмали помещают на дно стеклянный или металлический шарик для удобства перемеши­вания композиции. Флаконы с лаком выпускают в футлярах из складного картона и без него.

Современный ассортимент декоративной косметики для ногтей предоставляет целый комплекс средств, который включает в себя защитные составы для ногтей с протеином, желатином и солями кальция, средства для укрепления ногтей и восстановления ногте­вых пластин, основу под лак, которая разглаживает неровности на ногтевых пластинках, средства для удаления кутикулы (на основе тиогликолевой кислоты) и т. п.

Жидкости для снятия лака входят в ассортимент средств ухода за ногтями. Жидкости содержат смесь растворителей - ацетона, амилацетата, изопропилового спирта и других с добавкой 3% касторового масла. В новейших разработках из жидкостей для сня­тия исключают ацетон, вводят специальные добавки для защиты и укрепления ногтей.

Упаковка, маркировка, транспортирование соответствует опи­санной в разделе парфюмерные жидкости. Хранят маникюрные лаки при температуре не ниже 5 °С и не выше 25 °С. Гарантийный срок хранения - 12 мес. с момента изготовления.

 

Контрольные вопросы

1. Назовите и дайте определение основным видам парфюмерных то­варов.

2. Перечислите компоненты, входящие в состав парфюмерных товаров.

3. Перечислите показатели качества парфюмерных товаров и расскажи­те методику их определения.

4. Какие виды косметических товаров вам известны?

5. Охарактеризуйте компоненты, входящие в состав косметических то­варов.

6. Раскройте сущность классификации ассортимента косметических то­варов.

7. Назовите показатели качества косметических кремов, туалетного мыла, средств по уходу за волосами.

8. Каковы правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения парфюмерно-косметических товаров

 

Лекция 18

Галантерейные товары.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4578)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)