Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Металлическая галантерея




 

По назначению металлическая галантерея подразделяется на следующие группы:

- предметы для украшения;

- принадлежности для шитья и рукоделия;

- принадлежности для бритья и ухода за волосами;

- фурнитура для одежды;

- принадлежности для курения.

Для изготовления металлической галантереи применяют конструкционные и инструментальные углеродистые стали, литейные и деформируемые сплавы алюминия, медь и сплавы на ее осно­ве (латунь, бронза), мельхиор, нейзильбер. В качестве защитных покрытий используют никель, хром, олово, серебро, а также не­металлические эмалирование, покрытие лаками, красками. При­меняется оксидирование, анодирование. Основными способами изготовления изделий металлической галантереи являются: ковка, литье, штамповка, волочение. При отделке поверхностей приме­няют галтовку, шлифование, травление, полирование.

 

Предметы для шитья и рукоделия

К принадлежностям для шитья и рукоделия относят иглы, швей­ные ручные и машинные, спицы и крючки вязальные, наперстки.

Иглы изготавливают из светлой проволоки углеродистой стали с полированной поверхностью. Иглы швейные ручные подразде­ляют на обыкновенные, штопальные, вышивальные, для слепых и специального назначения (парусные, шорные, мешочные). Иглы обыкновенные выпускают с 1-го по 12-й номер, длиной от 35 мм до 80 мм и толщиной 0,6-1,8 мм. Четные номера присваиваются коротким и толстым иглам, нечетные - длинным и тонким. Што­пальные иглы толще обыкновенных, с увеличенным ушком, с менее острыми концами. Иглы для вышивания имеют длинный острый конец и большое ушко. Иглы швейные машинные имеют ушко в заостренной части и утолщенную верхнюю часть. Выпускаются под номерами 65, 70, 80, 90, 100, 110, 120, 130. Номера означают диаметр иглы в сотых долях миллиметра.

Спицы и крючки для вязания производят из низкоуглеродистой стальной или дюралюминиевой проволоки, поверхность стальных спиц никелируют, а дюралюминиевых - полируют или анодируют, лакируют. Крючки на одном конце имеют закругление с вырезом, другой приплюснут или закреплен в пластмассовой или деревян­ной ручке. Наперстки (конусообразные колпачки с углублениями на наружной поверхности для упора иглы) изготавливаются из мельхиора, латуни, низкоуглеродистой стали с никелевым покры­тием. Наперстки подразделяются на женские, мужские и детские. Подарочные женские наперстки могут иметь украшения на бор­тике, позолоту или серебрение.

 

Принадлежности для бритья и ухода за волосами

К принадлежностям для бритья и ухода за волосами традици­онно относились бритвы (клинковые и безопасные), лезвия для безопасных бритв, приборы для бритья, машинки для стрижки волос. В настоящее время практически вышли из употребления клинковые бритвы, рычажные машинки для стрижки волос, лезвия для безопасных бритв, при этом расширился ассортимент элект­робритв. Современный ассортимент принадлежностей для бритья и ухода за волосами состоит из одноразовых аппаратов для бри­тья, аппаратов для безопасных бритв, кассет с запрессованными лезвиями.

Лезвия в кассетах изготавливают из легированных сталей марок 60X13 и 40X13, покрывают тефлоном или платинируют. В пласт­массовой кассете обычно запрессовывают одно или два лезвия, в аппарате кассета крепится нередко подвижно, что обеспечивает более плотное прилегание режущих элементов к коже в процессе бритья. Аппараты для безопасных бритв производятся из пластмасс или из пластмассы и металла. Одноразовые бритвенные аппара­ты изготавливают только из пластмасс. Ассортимент станков для бритья в основном на рынке представлен импортной продукцией (марки «Шик», «Жилет» и др.), отечественной торговой маркой «Спутник» или изделиями совместных предприятий. В последнее время появились бритвенные станки для женщин, которые отли­чаются в основном формой и цветом.

Ассортимент предметов для ухода за волосами очень узок - ма­шинки для стрижки волос и расчески из алюминиевых сплавов.

Ассортимент предметов туалета состоит из маникюрных и пе­дикюрных наборов, шпилек, заколок для волос, булавок.

Булавки подразделяются по назначению на безопасные, деко­ративные, булавки для шляп и обыкновенные.

Заколки для волос производятся двух типов, один из которых предназначен для укладки и фиксации волос, а другой («невидим­ки») - для скрепления прядей волос.

Маникюрные и педикюрные принадлежности служат для ухо­да за ногтями на руках и ногах. Их изготавливают из инструмен­тальной стали и подвергают хромированию или никелированию. В состав маникюрного или педикюрного набора обычно входят ножницы, пинцет, кусачки, пилки, ногтечистки, лопатки, скальпель и др. Предметы упаковываются в специальные футляры с гнездами, иногда в подарочном исполнении.

Фурнитура для одежды

Фурнитура для одежды служит для застегивания и скрепления отдельных частей одежды - это застежки-молнии, крючки, петли, пряжки, кнопки, блочки и заклепки.

Застежка-молния представляет собой конструкцию, состоящую из двух тканевых лент, на которых закреплены звенья из пласт­массы или металла, соединенные специальным замком. Застеж­ки-молнии могут быть разъемными или неразъемными, длина их составляет от 60 до 1000 мм.

Крючки и петли подразделяются на платьевые, брючные, для пальто, для меховой одежды. Пряжки имеют различную конструк­цию и подразделяются по назначению: для брюк, платьев, пальто, обуви.

Ассортимент украшений из металла (бижутерии) в настоящее время очень широк вследствие применяемых материалов, кон­струкции и отделки этих изделий.

Изделия металлической галантереи должны иметь красивый внешний вид, удобную форму, плотное и аккуратное крепление деталей. Разборка и сборка изделий, состоящих из нескольких деталей должна производиться легко, без особых усилий.

Изде­лия металлической галантереи по показателям качества сырья, конструкции, защитно-декоративному покрытию и внешнему виду должны соответствовать стандартам, техническим услови­ям и утвержденным образцам.

Рисунки, нанесенные на изделия должны быть четко выполнены, режущие детали, кромки - хоро­шо направленными, острыми. Поверхность изделий должна быть полированной, без царапин, рисок, следов коррозии. Металличес­кие детали товаров, не обладающих коррозионной стойкостью, должны иметь защитно-декоративные покрытия хромом, никелем, серебром и лаком. Корпуса и ручки должны быть изготовлены из пластмасс одного типа по цвету и хорошо отполированы. Изделия, испытанные в коррозионной камере при влажности 98% и темпе­ратуре 20-25 °С в течение суток, а оксидированные - в течение 15 ч, не должны иметь следов коррозии.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1285)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)