Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Потребительские свойства радиоэлектронной аппаратуры




 

Потребительские свойства РЭА складываются из функциональных, эргономических, эстетических свойств, а также надежности и безопасности.

Функциональные свойства подразделяют на общие и специфические, характерные для отдельных видов РЭА.

К общим функциональным свойства м РЭА относят:

- верность воспроизведения звука,

- верность воспроизведения электрических сигналов звуковой часто­ты,

- громкость воспроизводимого звука,

- выходную мощность электрического сигнала звуковой частоты,

- возможность воспроизведения стереосигналов,

- возможность дистанционного управления,

- возможность эксплуатации при ношении.

Верность воспроизведения звука характеризует качество звучания и определяется степенью соответствия звука, воспроизводимого акустической системой РЭА, натуральному звучанию.

В соответствии с международной технологией аппаратуру, обеспечивающую высокое качество звучания, называют аппаратурой Hi-Fi (от англ. High Fidelity - высокая верность воспроизведения). Данное свойство зависит от совокупности параметров:

- диапазона воспроизводимых частот (Гц): субъективно определяется как богатство звука низкими и высокими тонами в пределах от 16 до 20 000 Гц. Расширение этого диапазона ведет к повышению качества звучания;

- коэффициента гармонических (нелинейных) искажений по звуковому давлению (%), который характеризует естественность тембра воспроизводимого звука и не должен превышать 2 %;

- уровня шума (дБ): при уровне 50-60 дБ помехи практически незаметны;

- коэффициента детонации (%): применяется для оценки верности воспроизведения звука аппаратурой, имеющей носитель записи (магнитофон, электропроигрыватель), характеризует равномерность движения носите­ля звука по отношению к номинальному значению скорос­ти движения. При значении этого показателя ± 0,2 % искажения звука практически незаметны.

Верность воспроизведения электрических сигналов низкой частоты важна для тюнеров, электропроигрывателей, магнитофонных приставок, усилительно-коммутационных устройств, т. е. тех видов РЭА, которые не пред­назначены для воспроизведения звука. Характеризуется частотностью, коэффициентом гармонических искажений и уровнем помех электрического сигнала на линейном выходе РЭА.

Громкость воспроизводимого звука зависит от уровня громкости (дБ) или звукового давления (Па) и определяет пригодность РЭА для озвучивания конкретной площади.

Мощность электрического сигнала низкой частоты (Вт) определяет возможность подключения к аппаратуре акустических систем конкретной мощности. Это свойство является важнейшим для усилителей и РЭА, имеющей возможность коммутации с другими видами аппаратуры.

Возможность воспроизведения стереосигналов характеризует возможность создания стереофонического эффекта и определяется наличием двухканальной системы.

Специфические функциональные свойства присущи конкретным видам РЭА. Для радиоприемной аппаратуры, этими свойствами являются:

- количество диапазонов принимаемых волн,

- спо­собность приема слабых сигналов станций,

- легкость настройки на нужную частоту,

- возможность фиксированной настройки на 3(5) станций в диапазоне УКВ.

Функциональные свойства телевизоров определяются показателями тракта изображения и звукового тракта, общими показателями, техническими характеристиками тюнера, сервисными функциями и дополнительными воз­можностями.

Технические характеристики тракта изображения оп­ределяют одно из наиболее важных для потребителя свойств - качество изображения. Под качеством или вер­ностью воспроизведения изображения понимается степень соответствия изображения на экране телевизора изображению, передаваемому из телецентра. Это свойство зависит от ряда факторов. Главным образом оно определяется системой обработки видеосигнала. При цифровой системе обработки, консервации и передаче телевизионного сигнала данный показатель будет выше, чем при аналоговой системе.

Качество изображения является комплексным свойством и определяется рядом оптических и растровых ха­рактеристик кинескопа.

К оптическим характеристикам относятся:

- яркость свечения экрана,

- контрастность,

- коли­чество воспроизводимых градаций яркости,

- четкость изображения,

- частота кадровой развертки,

- цветовой тон,

- насыщенность,

- однородность белого (чистота цвета),

- баланс белого.

Яркость свечения экрана определяется как максимальная яркость наиболее светлых участков телевизионного изображения, имеющих площадь 1 - 2 см и расположенных в центре экрана. Яркость является важнейшей характеристикой, определяющей качество изображения. В современных моделях яркость свечения достигает 240 кд/м2 . В плазменных панелях этот показатель превы­шает 700 кд/м2 .

Контрастность характеризуется отношением яркости наиболее светлого участка к яркости наиболее темного участка изображения. Безразмерная величина доходит до 200:1 на крупных деталях. В жидкокристаллических и плазменных панелях контрастность около 500:1.

Количество воспроизводимых градаций яркости (полутонов) оценивается числом ступеней серого цвета в интер­вале между максимальной и минимальной яркостью, отчетливо воспроизводимых на телевизионном экране. Эта характеристика позволяет судить о правильной передаче полутонов изображения.

Четкость изображения определяется воспроизведением максимально возможного числа мелких деталей телевизионного изображения. Этот показатель зависит, преж­де всего, от разрешающей способности передающих и приемных трубок, а также от других характеристик приемопередающего тракта. Измеряется четкость в линиях или в единицах частоты (мегагерцах). Частота кадровой развертки характеризуется коли­чеством воспроизводимых в секунду изображений на экране. Частота кадровой развертки 100 Гц сводит к минимуму мерцание картинки и обеспечивает ровное, устойчивое изображение, не вызывающее усталости глаз.

Цветовой тон - это характерное свойство, которое отличает данный цвет от белого и серого. Верность воспроизведения цветового тона зависит от чистоты цвета и баланса белого.

Насыщенность определяется степенью отличия ощущения цветности данного излучения от цветности белого.

Чистота цвета - это равномерность окраски растра на экране телевизора. Цветные пятна, наблюдаемые на растре, свидетельствуют о нарушении регулировки чистоты цвета.

Различают статический и динамический баланс белого. Под статическим понимают соответствие цвета свечения экрана цвету свечения эталонного источника белого (при заданной яркости). Под динамическим балансом белого понимают соответствие цвета свечения экрана цвету свечения эталонного источника, но в заданном диапазоне. Нарушение динамического баланса белого проявляется в виде слабой окраски в один цвет отдельных деталей черно- белого изображения.

К растровым характеристикам относят:

- размер и фор­мат изображения,

- форму кинескопа,

- нелинейные искаже­ния растра,

- геометрические искажения растра,

- сведение лучей,

- угол отклонения электронного луча.

Размер изображения на экране телевизора зависит от размера диагонали экрана кинескопа и определяется в сантиметрах или дюймах. Современные отечественные модели имеют размер экрана по диагонали 25, 37, 51, 54, 55, 63, 70 и 72 см; размер экрана импортных телевизоров составляет 14, 20, 25, 28, 29 и 32 дюйма. Размер экрана проекционных телевизоров достигает 42 дюйма и более.

Формат изображения, или кадра — определяется отношением высоты и ширины экрана. По международным соглашениям и в соответствии со стандартами на телеви­зионное вещание в нашей стране передача изображения происходит с соотношением сторон 4:3. Вместе с тем в свя­зи с разработками систем телевидения высокой четкости стали выпускаться широкоэкранные кинескопы с соотношением сторон 16:9.

Качество изображения повышается при использовании абсолютно плоского экрана, исключающего деформацию и искажение изображения при просмотре телепередач под различным углом. Жидкокристаллические и плазменные панели увеличивают угол обзора до 160° (из 180° возможных).

Нелинейные искажения растра приводят к наруше­нию горизонтальных и вертикальных пропорций изобра­жжения, которые зависят от качества развертывающих устройств кинескопа, измеряются в процентах.

Геометрические искажения растра проявляются в виде искривления прямых линий и в нарушении прямоугольности растра и зависят от качества отклоняющей сис­темы, измеряются в процентах.

Сведение лучей, определяется точностью, с которой сов­падают изображения трех основных цветов, и отсутствием цветных окантовок вокруг объектов при воспроизведении черно-белого изображения. Угол отклонения электронного луча определяется как максимальный угол, на который отклоняется поток электронов в процессе развертки. Чем больше этот угол, тем меньше глубина кинескопа и больше площадь экрана телевизора.

Технические характеристики звукового тракта оп­ределяют диапазон воспроизводимых частот в герцах, выходную мощность канала звукового сопровождения, вид звучания (моно/стерео), а также наличие функции авто­матической регулировки громкости.

К общим показателям телевизора относятся:

- воспроиз­водимые системы цветного телевидения,

- отображение сервисной информации на экране телевизора (OSD),

- многоязычное меню,

- запоминание предустановок изображения и звука,

- разъемы для подключения внешних устройств AV, SCART, RCA.

Возможность функционирования в мультисистемном режиме приема цветного изображения определяется возможностью приема различных систем телевизионного ве­щания. В настоящее время приняты три системы цветно­го телевидения:

- NTSC (НТСК), принятая в качестве стан­дартной вещательной системы цветного телевидения в Японии, Соединенных Штатах Америки, Канаде и в ряде других стран Американского континента.

- PAL (ПАЛ) принята в качестве стандартной вещательной системы цветного телевидения в Германии и других странах Западной Европы, кроме Франции.

- SECAM (СЕКАМ) является французской и принята во Франции и странах СНГ, Прибалтики.

Технические характеристики тюнера определяют следующие функциональные свойства:

- количество запоминаемых каналов (до 100),

- автопоиск с автосохранением всех каналов,

- повторный автопоиск только новых каналов,

- присвоение имени каналам (используется до 5 символов);

- функция сортировки программ.

К функциональным свойствам, определяемым сервис­ными функциями и дополнительными возможностями телевизоров, относятся:

- регулировка цветового тона (для НТСК),

- эффективная система шумопонижения,

- установка оттенка изображения,

- мультикадр-стробоскоп,

- стоп-кадр,

- установка времени выключения,

- выключение телевизора через заданные промежутки времени,

- автовыключение при отсутствии телесигнала,

- часы,

- таймер выключения - будильник,

- защита от несанкционированного доступа,

- режим «Демонстрация»,

- режим «Подсказка»,

- телетекст,

- PIP - картинка в картинке,

- дистанционное управление,

- переключение форматов изображения 16:9 или 4:3.

Специфическими свойствами аппаратуры для магнитофонной записи и воспроизведения звука являются:

- возможность использования различных типов магнитофонных лент,

- возможность автоматической остановки магнитофона при обрыве, запутывании и окончании ленты,

- автоматическая установка уровня записи.

Эргономические свойства характеризуются соответстви­ем изделия антропометрическим, физиологическим, психологическим и другим требованиям. Их можно подразделить на показатели удобства обращения с изделием, удобства управления и контроля, легкости освоения необходимых навыков работы с прибором. Эти свойства зависят от конструкции всех узлов РЭА, уровня комфортности изделия.

Эстетические свойства включают информационную выразительность, рациональность формы, целостность компо­зиции и совершенство производственного исполнения. В настоящее время большое внимание уделяется дизайну РЭА.

Свойство безопасности является крайне важным для РЭА. Оно характеризует степень защищенности человека от вредных и опасных факторов, в частности от высокого напряжения.

Как отмечено ранее, существует несколько видов классификации бытовой радиоэлектронной аппаратуры (БРЭА).

В торговой прак­тике чаще всего применяется классификация, в основу которой положено функциональное назначение аппаратуры. В соответствии с этим признаком можно выделить следующие группы:

1. Группа бытовой телевизионной аппаратуры, в которую входят телевизионные приемники и видеомониторы цветного и черно-белого изображения, а также комбинированная ап­паратура – видеодвойки, плазменные панели и жидокристаллические, LED-панели.

2. Группа бытовых радиоприемных устройств: радио­приемники, тюнеры-усилители, радиолы, магнитолы, магниторадиолы, стереокомплексы, тюнеры, телерадиотюнеры.

3. Группа аппаратуры для воспроизведения и записи звука: магнитофоны, магнитофонные приставки, диктофоны, плейеры, проигрыватели компакт-дисков, музыкальные центры.

4. Группа бытовой видеоаппаратуры: видеомаг­нитофоны, видеоплейеры, видеокамеры (аналоговые и цифровые), DVD-проигрыватели, WEB-камеры, приставки для видеоигр.

5. Группа бытовой акустической аппаратуры: акустические системы (АС), в том числе активные (АСА), стереотелефоны (СТ), абонентские громкоговорители (АГ) и приемники трехпрограммные (ПТ).

6. Группа усилителей и других дополнительных устройств: усилители полные (У), усилители мощности (УМ), предварительные (УП), телевизионные антенные (УТ), усилители-корректоры (УК), шумоподавители (Ш), эквалайзеры (Э), звукопроцессоры (ЗВП) - устройства преобразования звукового сигнала, а также устройства дистан­ционного беспроводного управления (ДУ).

7. Группа компьютеры и периферийное оборудование: ноутбуки, планшетные и карманные компьютеры, электронные записные книжки, машины электронные вычислительные цифровые, клавиатуры, принтеры, сканеры и т.д.

8. Группа оборудование коммуникационное: аппаратура коммуникационная, аппаратура радио- или телевизионная передающая; телевизионные камеры, средства связи, выполняющие функцию систем коммутации и функцию систем управления и мониторинга, и т.п.

Дополнительно радиоэлектронную аппаратуру классифицируют по ряду признаков:

- по способу обработки аудио и видеосигнала - на аналоговую, цифровую, аналогово-цифровую;

- по виду питания - на сетевую, с автономным или универсальным питанием;

- по виду исполнения - на стационарную, переносную и автомобильную;

- по количеству выполняемых функций - на одно- и многофункциональные;

- по количест­ву звуковых каналов - на моно- и стереофоническую, квадрофоническую. «Квадрофония» - система, использующая четыре независимых звуковых канала. Позволяет одному слушателю (в одном месте пространства) ощущать объемность звука. Эта система не получила широкого распространения. Наиболее распространена стереофония, которая характеризуется наличием двух параллельных звуковых каналов.

Ассортимент РЭА (за исключением телевизоров) в зависимости от уровня их технических параметров, особенностей конструкции и степени комфортности подразделяется на группы сложности в соответствии со стандартами на конкретные виды товаров.

Электроакустическая аппаратура. К электроакустической аппаратуре относятся микрофоны, головки громкоговорителей динамические, громкоговорители абонентские, акустические системы, головные телефоны, приемники трехпрограммные проводного вещания и звукосниматели.

Микрофоны предназначены для преобразования звуко­вых колебаний в электрические. В настоящее время выпускаются электродинамические (МД) и электректные (МКЭ) микрофоны, которые являются разновидностью конденсаторных.

Устройства, преобразующие электрические колебания звуковой частоты в звуковые, называют электроакусти­ческими преобразователями. К ним относят головки громкоговорителей электродинамические прямого излучения, абонентские громкоговорители, акустические системы и головные телефоны.

Электродинамическую головку во внешнем оформлении называют громкоговорителем. Абонентские громкоговорители предназначены для приема передач по системе проводного вещания. Их ассор­тимент в настоящее время ограничен. Электронная схема трехпрограммного приемника поз­воляет выделить сигналы, передаваемые по проводам за счет модуляции высокой (несущей) частоты низкой (зву­ковой) частотой. Они рассчитаны на питание от сети пере­менного тока и имеют режим работы по низкой частоте без включения в силовую сеть подобно абонентскому громко­говорителю.

Стереотелефоны используют для индивидуального прослушивания звука при работе различной РЭА, в том числе магнитофонов-приставок, тюнеров и электропроигрывателей, не имеющих усилителя мощности. В насто­ящее время выпускают стереотелефоны с различными типами электроакустических преобразователей: динамические, изодинамические, пьезоэлектрические и др. Конк­ретные рекомендации по их применению совместно с выпускаемой РЭА даются в инструкциях по эксплуатации. Наиболее распространены стереотелефоны типов ТДС-5, ТДС-6, ТДС-7, ТДС-13, ТДС-14, ТДС-15, ТДС-17, ТДС-22 (миниатюрные) и пьезоэлектрические типа ТПС-2.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2209)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)