Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация и характеристика ассортимента фотоаппаратов




 

Фотоаппараты - сложные оптико-механические устройства, предназначенные для получения изображения фотографируемых или снимаемых объектов на фотопленке. С помощью фотоаппарата проводят съемку одиночными кадрами с целью получения фотографий или диапозитивов.

Фотоаппарат состоит из светонепроницаемой камеры, объектива, затвора, видоискателя, механизма наводки на резкость, механизма перемещения пленки и других узлов.

В зависимости от особенностей устройства фотоаппараты делят по ряду признаков.

По формату кадра и виду применяемого светочувствительного материала фотоаппараты делят на:

- миниатюрные с форматом кадра 13 х 17 мм, рассчитанные на фотопленку шириной 16 мм,

- полуформатные с форматом кадра 18 х 24 мм, работающие на перфорированной пленке шириной 35 мм,

- малоформатные с форматом кадра 24 х 36 мм (перфорированная пленка с шириной 35 мм),

- среднеформатные с форматами кадров 6x4,5,6x6,6x 9 мм, работающие с неперфорированной пленкой шириной 61,5 мм,

- крупноформатные с размерами кадров 13 х 18, 18 х 24, 30 х 40 см, работающие на листовых плоских пленках или фотопластинках.

Фотоаппараты классифицируют также по типу затвора.

Затвор - это механизм, предназначенный для точного дозирования времени прохождения света через объектив с целью освещения светочувствительного материала. Время воздействия света на фотоматериал называется вы­держкой, обозначается она в секундах или долях секунды. Выдержки фиксируются следующим числовым рядом: 8; 4; 2; 1; 1/2; 1/4; 1/8; 1/15; 1/30; 1/60; 1/125; 1/500; 1/1000 с.

По конструкции наиболее широко применяются центральные и шторно-щелевые затворы. Центральный затвор состоит из 2-5 тонких сегментов, срабатывающих в процессе фотографирования под действием пружин и рычагов. Шторные затворы представляют собой светонепроницаемую гибкую ленту-шторку.

Центральный затвор обеспечивает отсутствие геометрических искажений быстродвижущихся объектов, возможность использования лампы-вспышки при любых выдержках.

Шторно-щелевые затворы позволяют использовать сменную оптику, при медленных движениях шторок мо­гут дать искажения в изображении.

В современной аппаратуре применяют электронные затворы, створки которых приводятся в действие электронным блоком. Особенностью электронных затворов яв­ляется бесступенчатая обработка выдержек в автоматических фотоаппаратах, что позволяет получить наиболее оптимальную плотность изображения на пленке при съемке.

Видоискатель - оптическое приспособление для наблюдения за объектом съемки и определения границ пространства, изображаемого в кадре.

По типу видоискателя фотоаппараты бывают с рамочным, зеркальным, телескопическим (два последних относятся к оптическим), а также с универсальным видоискателями.

Рамочные видоискатели просты по устройству и редко встречаются в современных фотоаппаратах. Размеры рамок видоискателя и расстояния между ними рассчитаны так, что границы снимаемых объектов соответствуют изображению, спроецированному на пленку.

Оптический зеркальный видоискатель состоит из двух собирательных линз, расположенных под прямым углом друг к другу, зеркала и линзы, на которой наблюдается объект. В отличие от рамочного такой видоискатель позволяет вести наблюдения за объектом и определять границы кадра при отсутствии паралакса (смещение изображения в видоискателе с оптическим изображением на фотоматериале).

Телескопический видоискатель, состоящий из рассеивающей и собирательной линз, расположен выше и в стороне от объектива, для него характерны явления паралакса.

Универсальный видоискатель представляет собой сложную телескопическую систему, состоящую из пяти видоискателей и призмы, поворачивающей изображение и позволяющей рассматривать его прямым.

В зависимости от механизма наводки на резкость фо­тоаппараты выпускаются с фокусировкой по шкале расстояний, шкале символов, матовому стеклу и дальномеру.

Наиболее распространена наводка объектива на резкость по шкале расстояний. На глаз определяют расстояние до объекта съемки, затем объектив фотоаппарата устанавливают на соответствующее деление по шкале расстояний, затем немного корректируют точность наводки.

Наводку на резкость по символам проводят в фотоаппаратах, у которых специальными знаками обозначено расстояние до снимаемого объекта (портрет, группа людей, пейзаж).

Наводку на резкость по матовому стеклу применяют в па­вильонных крупноформатных и среднеформатных фотоаппаратах. Точность наводки зависит от остроты зрения фотографа, качества матированной поверхности, на которую проецируется снимаемый объект.

Наиболее точно фокусировку проводят с помощью дальномера, установленного внутри корпуса фотоаппарата. Фотоаппараты с дальномером имеют совмещенный окуляр дальномера и телескопического видоискателя с диоптрийным устройством. При точной настройке изображение не должно раздваиваться.

В автоматических фотоаппаратах наводка на резкость происходит автоматически.

Фотоаппараты классифицируют и по наличию дополнительных устройств. Такими могут быть узлы и механизмы, позволяющие обеспечить надежную работу и стабильные результаты в самых разнообразных условиях съемки. Счетчик кадров - устройство для учета от­ снятой пленки, имеющееся почти у всех фотоаппаратов и сблокированное с лентопротяжным механизмом. Синхроконтакт - устройство для синхронного включения фотовспышки и затвора в момент съемки. На передней панели фотокамеры располагается штепсельный разъем этого устройства, с которым соединяется кабель фотовспышки.

Автоспуск (таймер) позволяет с задержкой до 10 с привести в действие затвор фотоаппарата. Таймер может иметь встроенный индикатор, который после включения таймера начинает мигать в ускоряющемся темпе.

Напоминающее устройство, или индикатор пленки, служит для напоминания фотографу о величине светочувствительности и цветности заряженной в фотоаппарат пленки.

Гнездо крепления спускового тросика применяется во избежание сдвига фотоаппарата и устранения случаев получения нерезких изображений на негативе.

Рычаг оценки глубины резкости обеспечивает возможность определения через видоискатель границ резко изображаемых в кадре предметов.

Штативное гнездо предназначено для крепления фотоаппарата на штатив или для крепления камеоы в футляре.

Экспозиционное устройство регист­рирует величину светового потока светочувствительным элементом и позволяет определить величину выдержки и диафрагмы (степени открытия объектива) по заданной чувствительности пленки с учетом яркости объекта съемки или его освещенности. Промышленностью выпускаются фотоаппараты с одно- и многопрограммным экспонометрическим устройством.

Почти во всех современных фотоаппаратах установлены встроенные электронные лампы - вспышки. При фотографировании в плохо освещенных местах лампа-вспышка срабатывает автоматически. Ее готовность к работе показывает световой индикатор, расположенный на задней панели фотокамеры.

Механизм защиты от появления красных глаз (red eyes - рэд айс) обеспечивает устранение взаимодействия светового потока от лампы-вспышки с хрусталиком глаз объектов съемки.

Автофокус - устройство, позволяющее изменять фокусное расстояние объектива при «выезде» или «въез­де» его по отношению к передней панели фотокамеры. Данное устройство обеспечивает возможность регулиров­ки масштаба объектов съемки на пленке. Трансфокация проводится автоматически и может сопровождаться звуковым сигналом зуммера.

Механизм ускоренной перемотки от ­ снятого материала позволяет вручную при вращении головки или автоматически при нажатии на клавишу поместить экспонированную фотопленку в кассету без открытия крышки задней панели фотоаппарата.

Устройство для нанесения даты на снимки позволяет устанавливать на пленке, а затем и на самой фотографии год, месяц и число съемки, а также время фотосъемки.

В зависимости от степениавтоматизации фотоаппараты бывают неавтоматические, полуавтоматические, авто­матические и полные автоматы.

В неавтоматических фотоаппаратах фотолюбитель устанавливает значения выдержки и диафрагмы самостоятельно, используя свой опыт, или с помощью фотоэкспонометра.

Полуавтоматический фотоаппарат в своей конструкции имеет взаимосвязанную систему: экспонометр - диафрагма объектива - затвор. При съемке фотоэкспонометр направляется на объект, а в видоискателе стрелка гальванометра совмещается с определенным индексом путем вращения колец выдержки и диафрагмы.

Автоматический аппарат имеет встроенный экспонометр, который самостоятельно регулирует работу затвора и диафрагмы объектива в зависимости от условий освещенности; при этом режимы съемки устанавливаются автоматически.

В полном автомате параметры съемки также устанавливаются автоматически, кроме того, автоматически производится движение пленки (установка следующего кадра). При этом может быть звуковое сопровождение данного процесса с помощью зуммера. Автоматические фотоаппараты и полные автоматы работают с использованием элементов питания, вставляемых в специальный отсек.

Особо следует отметить цифровые фотокамеры. Они имеют объектив, затвор, диафрагму, обеспечивающие внешнее сходство с обычными фотоаппаратами. Изображение воспринимается на светочувствительной электронной матрице в виде точечных элементов (пикселей) и с помощью процессора записывается в памяти фотокамеры или на специальном носителе (CD ROM, дискете или карте). Запись изображения можно воспроизвести с помощью компьютера. Графический файл, куда запись изображения заносится в двоичном коде, можно просматривать на экране монитора, производить распечатку на обычной бумаге с помощью принтера. Фотографии, выполненные цифровой камерой, можно редактировать, выделяя отдель­ные фрагменты, увеличивая масштаб и создавая художест­венные композиции на их основе. Используя компьютер, можно создать электронный фотоархив и хранить в нем цифровые фотографии. Современные модели цифровых фо­токамер могут быть оснащены миниатюрными жидкокристаллическими дисплеями для просмотра отснятого матери­ала.

Существуют модели фотокамер со встроенными струй­ными принтерами, позволяющими произвести печать снимков. Возможности цифровых фотокамер постоянно расширяются, появляются очередные оригинальные реше­ния получения снимков по новой технологии. Качество изображения цифровой фотографии зависит от технических характеристик электронной матрицы. Современные цифровые фотокамеры имеют матрицы на 6 мегапикселей и более, позволяющие получить качественные изображения.

По степени подготовленности фотолюбителя фотоаппараты делятся на следующие виды:

- для начинающих;

- для подготовленных;

- для опытных;

- специального назначения.

Фотоаппараты для начинающих менее сложны по конструкции. Они имеют несъемный объектив, центральный затвор, шкалу расстояний или шкалу символов для наводки на резкость, разную степень автоматизации.

Фотоаппараты для подготовленных фотолюбителей более сложны. В них имеются сменные объективы со средней фотосилой, шторный затвор, навод­ка на резкость осуществляется, как правило, с помощью дальномера, а также по матовому стеклу. Выпускаются разных степеней автоматизации, с помощью их можно проводить микросъемку, съемку быстродвижущихся предметов и в условиях недостаточной освещенности.

Фотоаппараты для опытных фотолюбителей и профессионалов имеют зеркальный видо­искатель, сменный светосильный объектив, автоматическую или полуавтоматическую установку экспозиции. Применяют их для съемки высококачественных портретов, слайдов, микросъемки и съемки крупным планом.

К фотоаппаратам специального назначения относятся аппараты для репродукционных работ (ФКР), для фотоохоты («Фотоснайпер», «Фотокомплект») с длиннофокусным объективом для съемки отдаленных предметов. Отдельно представлены фотоаппараты зарубежного производства, позволяющие получать снимки путем бессеребряного процесса.

По маркам различаются фотоаппараты отечественного производства - ФЭД, «Смена», «Зенит», «Зоркий», «Вилия», ЛОМО, «Салют», «Любитель» и другие (в названии марки указывается еще и порядковый номер модификации) и зару­бежного производства - «Canon», «Practica», «Pentagon» и др.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2156)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)