Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Контроль качества радиоэлектронной аппаратуры




 

Радиоэлектронные товары относят к технически слож­ным. Как правило, проверка их качества в торговле осущес­твляется органолептическими методами, поскольку торговые организации не оснащены специальной аппаратурой. Контроль качества сводится к следующим основным операциям.

Проверяется целостность упаковки, наличие и правильность заполнения сопроводительной документа­ции, наличие и целостность пломб, комплектность, сохранность товарного вида и работоспособность изделия. Нарушение хотя бы одного из этих пунктов дает основание для предъявления претензии предприятию-изготовителю.

При проверке упаковки необходимо убедиться в ее целостности и отсутствии следов намокания и деформации.

При проверке документации необходимо проверить идентичность номеров на корпусе изделия и в паспорте, проверить наличие штампов предприятия-изготовителя и даты выпуска изделия.

Комплектность изделия проверяется в соответствии с перечнем, приведенным в сопроводительной документации.

Целостность корпуса и сохранность внешнего вида определяются внешним осмотром: проверяются отсутствие повреждений и царапин, надежность крепления отдельных элементов, четкость надписей и обозначений.

Проверка работоспособности имеет свою специфику для отдельных видов РЭА. Проверку работоспособности телевизоров производят путем включения прибора в сеть, подсоединения внешней антенны, а затем производят настройку на прием телепрог­рамм с помощью имеющихся элементов управления. В теле­визорах, оснащенных пультом дистанционного управле­ния, осуществляется настройка телевизора также и с помощью пульта.

Качество изображения оценивают по специальным испытательным таблицам, передаваемым по теле­видению.

Радиоприемные устройства подключают к источни­ку питания и при необходимости к внешней антенне. За­тем проводят настройку на станции во всех диапазонах. Проверка стереофонического вещания возможна лишь во время передачи стереопрограммы. Качественная работа в УКВ-диапазоне характеризуется отсутствием шума и по­мех, хорошей верностью воспроизводимого звука. В диа­пазонах KB и СВ верность звука несколько хуже, чем на ДВ, возможны электрические помехи. Качество приема на КВ-волнах зависит от времени суток (наиболее благо­приятно ночное и вечернее время). На этих волнах существует явление «замирания», что не является дефектом. Работоспособность фиксированной настройки на УКВ проверяют, предварительно настроившись на три станции. Вращением регулятора громкости и тембра проверяют работоспособность низкочастотной части приемника.

Порядок проверки тюнеров аналогичен проверке радиоприемников. Отличием является то, что информацию прослушивают через головные телефоны или с помощью отдельного усилителя и выносных акустических систем.

При проверке работоспособности усилителей звуковой частоты проверяют их работу от различных источников сигнала: магнитофона, микрофона и т. д. Регулировка баланса громкости должна приводить к увеличению громкости в одном канале и одновременно к уменьшению в другом. Кроме того, руководствуясь паспортом и инструкцией по эксплуатации, необходимо проверить подключе­ние к гнездам усилителя внешней аппаратуры, а также изменение громкости, отключение тонкомпенсации.

Акустические системы и стереотелефоны подключают к усилителю звуковой частоты, на вход которого подается низкочастотный сигнал (с любого вида РЭА).

Абонентские громкоговорители проверяют включением в трансляционную сеть. Трехпрограммные приемники включают в электро- и трансляционную сеть, проверяют регулировку громкости и возможность выравнивания уровней громкости по всем трем каналам с помощью регуляторов чувствительности.

Магнитофон приводят в рабочее состояние, заправляют кассету, подключают акустические системы. Проверяют исправность работы лентопротяжного механизма, в том числе в режимах ускоренной перемотки «Назад» и «Впе­ред». Проверяют верность звуковоспроизведения на отсутствие слышимого «плавания» звука. В заключение проверяют качество стирания записи.

Магнитофоны-приставки проверяют подобно магнито­фонам, но для звуковоспроизведения к ним подключают головные телефоны или усилитель с акустическими системами.

Комбинированную РЭА (магнитолы, радиолы и др.) проверяют по отдельным блокам, входящим в ее состав (усилитель, магнитофонная панель, проигрыватель и др.), в соответствии с изложенной выше методикой.

 

Контрольные вопросы

1. От каких показателей зависит верность воспроизведе­ния звука радиоэлектронной аппаратуры?

2. Охарактеризуйте факторы, влияющие на качество изображения телевизионных приемников?

3. От какого показателя зависит устойчивость телевизионного изображения на экране?

4. В чем разница между понятиями «размер изображения» и «формат изображения»?

5. Чем определяется возможность функционирования телевизора в мультисистемном режиме?

6. Охарактеризуйте функциональные свойства телевизо­ров, определяемые сервисными функциями.

7. По каким признакам классифицируют ассортимент радиоэлектронной аппаратуры?

8. Охарактеризуйте ассортимент радиоприемников, реализуемых в торговой сети Вашего города.

9. Какие признаки положены в основу классификации ассортимента радиоприемников?

10. Дайте характеристику потребительских свойств телевизоров 6-го и 7-го поколений.

11. На чем основан принцип действия жидкокристаллических мониторов? Укажите их достоинства и недостатки.

12. На чем основан принцип действия плазменных панелей? Укажите их достоинства и недостатки.

13. Принцип работы лазерного проигрывателя компакт- дисков.

14. Назовите основные операции контроля качества РЭА в торговле.

 

 

Лекция 22

Музыкальные товары.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3567)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)