Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Радиоприемная аппаратура




В группу радиоприемной аппаратуры относятся радиоприемники, тюнеры и комбинированные виды радиоприемной аппаратуры — радиолы, магнитолы, магниторадиолы.

Бытовые радиоприемные устройства предназначены для преобразования электромагнитных волн радиовещательных станций в звуковые. Они состоят из антенны и ряда функциональных узлов (усилитель высокой частоты, преобразователь, усилитель промежуточной частоты, де­тектор), усилитель низкой частоты, громкоговоритель, де­ кодер стереосигнала (в случае наличия стереотракта). Ан­тенны приемников могут быть внешними (у стационарных аппаратов), встроенными магнитными и штыревыми те­лескопическими (как правило, у переносных аппаратов). В настоящее время большинство радиоприемников вы­пускается переносными, с автономным или универсаль­ным питанием.

Радиоприемник предназначен для приема электромагнитных колебаний (радиоволн) с последующим их преобразованием в электрические сигналы, а электрических сигналов — в звуковые.

Тюнер — предназначен для приема радиопередач и прослушивания их с помощью наушников (головных телефонов) или автономных акустических систем. Тюнеры отличаются от радиоприемников отсутствием полного тракта усилителя низкой частоты (УНЧ) и акустической системы. Они имеют УКВ (FM)-диапазон, наличие других диапазонов волн не обязательно. Чаще всего тюнеры являются составной частью музыкальных центров или стереокомплексов.

Комбинированная радиоприемная аппаратура включает обязательно радиоприемник в сочетании с другими видами аппаратуры. К комбинированной аппаратуре относятся: радиола (предназначена для приема и прослушивания радиостанций, проигрывания аудиозаписей с жестких носителей); магнитола (предназначена для приема и прослушивания радиостанций и проигрывания магнитофонных записей); магниторадиола — выполняет функции и радиолы и магнитолы.

Радиоприемники выпускают трех групп сложности: нулевой (высшей), 1-й, 2-й, стационарные или перенос­ные, моно- или стереофонические.

По количеству принимаемых диапазонов различают радиоприемники:

- всеволновые, принимают все диапазоны (длинные волны – ДВ-диапазон; средние волны – СВ-диапазон; короткие волны – КВ-диапазон; ультракороткие волны – УКВ (FM)-диапазон);

- трехволновые, принимают три диапазона (ДВ, СВ, КВ-диапазоны; ДВ, СВ, УКВ-диапазоны; КВ, УКВ-1, УКВ-2-диапазоны);

- двухволновые, принимают два диапазона (СВ и УКВ; УКВ-1 и УКВ-2).

Также радиоприемники классифицируют по типу питания (от сети, от автономных источников питания, с комбинированным питанием), по типу звучания (монофонические, стереофонические), по месту установки (стационарные, переносные, носимые, автомобильные), по группам сложности (высшей (0), 1 и 2-ой группы), по маркам и моделям.

Радиоприемники нулевой группы сложности характе­ризуются высокими потребительскими свойствами. Они обеспечивают прием всех диапазонов волн, имеют тракт частотной модуляции в диапазоне УКВ с автоподстройкой частоты и индикацией наличия стереопередачи в стерео­ фонических моделях. Переключение режимов моно/стерео в таких приемниках осуществляется автоматически. Шкалы снабжены подсветкой, предусмотрены индикация включения аппарата и настройки на станцию, система бесшумной настройки. Как правило, радиоприемники этой группы сложности имеют несколько фиксированных настроек для быстрого выбора нужной станции. Магнито­фонная запись и внешняя антенна подключаются с по­мощью специальных разъемов. Высококачественный тракт усилителя низкой частоты позволяет прослушивать как радиопередачи, так и звуковые программы от внешних ис­точников. Масса переносных монофониче­ских приемников не должна превышать 6,2 кг, потребляемая мощность - 6 Вт, стереофонических - соответственно 7,7 кг и 7 Вт.

Радиоприемники 1-й группы сложности — всеволновые (УКВ, ДВ, СВ, KB). В отличие от аппаратов высшей группы сложности для них необязательно наличие индикатора многолучевого приема, а также входа для подключения звукоснимателя в качестве внешнего источника программы.

Радиоприемники 2-й группы сложности рассчитаны на прием как минимум трех диапазонов волн - УКВ, ДВ и СВ. Наличие КВ-диапазона необязательно. Масса переносных монофонических приемников - не более 3,3 кг, а потребительная мощность — не более 4 Вт.

Современные радиоприемные устройства должны обладать следующими потребительскими свойствами:

- кварцевая стабилизация частоты приема;

- цифровая автоматическая настройка (автопоиск) на станцию;

- память на 70 станций;

- кнопки непосредственного выбора станций из памяти;

- автоматическая запись станций в память;

- часы;

- таймер включения/выключения;

- будильник:

- автоматическое пе­реключение моно/стерео (на стереонаушники);

- сохране­ние последнего режима работы;

- работа часов с индикаци­ей времени при выключенном приемнике;

- ЖК-дисплей для отображения всех режимов работы приемника и часов;

- подсветка ЖК-дисплея;

- ступенчатая регулировка тембра;

- розетка для подключения стереонаушников;

- сохранение хода часов и памяти до 3 мин при замене элементов питания;

- универсальное питание.

Автомобильные приемники предназначены для установки в салоне автомобиля стационарно или временно в специальные гнезда. В настоящее время автомобильные радиоприемники пользуются ограниченным спросом и заменяются на автомагнитолы.

Тюнеры - устройства, обеспечивающие прием радиопередач и прослушивание их с помощью наушников или совместно с внешним усилителем низкой частоты и акус­тическими системами. Тюнеры отличаются от радиопри­емников отсутствием полного тракта усилителя низкой частоты и акустической системы. Они имеют УКВ-диапазон, наличие других диапазонов волн не обязательно. Ча­ще всего тюнеры являются составной частью музыкальных центров и стереокомплексов.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1438)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)