Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обменная функция подразделяется на трофическую, дыхательную и выделительную




· Трофическая функция

Из крови матери через плаценту к плоду поступают все питательные вещества, необходимые для развития: глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты, нуклеотиды, витамины, минеральные вещества и т.д. в той форме, которую ткани плода могут усвоить. Эмбриологи и акушеры часто говорят, что плацента - это “печень” эмбриона. Собственно пищеварительная функция печени эмбриона развивается очень медленно, в основном она заключается в образовании белков плазмы крови плода.

· Дыхательная функция

В начале беременности аэрогематический барьер плаценты в 5-10 раз толще, чем в легком, поэтому газообмен происходит медленнее. Но в третьем триместре общая толщина слоев трофобласта резко уменьшается, а на отдельных участках трофобласт даже совсем исчезает и замещается тончайшей оксифильной неклеточной массой фибриноида, что облегчает газообмен и плод не испытывает затруднений в снабжении кислородом быстро растущих органов. Это связано также и с особенностью строения эритроцитов матери: проницаемость мембраны для газов при контакте с отрицательно заряженным слоем гликопротеидов трофобласта увеличивается в 7-10 раз и кислород беспрепятственно проходит к плоду.

· Выделительная

Из крови плода через плаценту в кровь матери поступают продукты обмена веществ, выводимые из его организма.

2. Барьерная функциязаключается в образовании плацентойгемоплацентарного барьера, в который входят семь структурных компонентов:

1. Кровь матери

2. Фибриноид

3. Трофобласт

4. Непрерывная базальная мембрана трофобласта

5. Рыхлая эмбриональная соединительная ткань с макрофагами Гофбауэра

6. Базальная мембрана эндотелия сосудов ворсин

7. Эндотелий непрерывного типа сосудов ворсин

8. Кровь плода

Толщина гематоплацентарного барьера изменяется в разные сроки беременности: если в начале беременности гемоплацентарный барьер имеет толщину около 20 – 60 мкм, то в конце он резко истончается и составляет 2 – 4 мкм.

Плацентарный барьер препятствует проникновению в кровь плода ряда токсических веществ и бактерий. Однако он не является идеальным барьером, так как пропускает вирусы, алкоголь, никотин и ряд других веществ, которые могут вызывать нарушение эмбрионального развития и уродства.

Защитная функция

Хотя организмы матери и плода представляют две различные генетические системы, в норме иммунологического конфликта в них не происходит, так как в ходе эволюции складывается мощный защитный механизм плаценты.

Выделяют два типа защитных реакций плаценты:

· неспецифическая защита

· специфическая иммунологическая защита

Неспецифическая защита реализуется двумя способами:

1) нейтрализации токсических веществ ферментами трофобласта, при этом протеолитические ферменты способны расщеплять белки, но никогда не разрушают иммуноглобулин G матери, который обеспечивают пассивный иммунитет плода;

2) Активный фагоцитоз клетками Кащенко-Гофбауэра, которые являются макрофагами и поглощают белки прошедшие через эпителий трофобласта. Очень часто клетки Кащенко называют «вторым эшелоном» защиты плаценты.

Специфическая защита создается тремя способами:

· Секрецией ингибиторов иммунного ответа;

· Регуляцией активности иммуноцитов;

· Иммуномаскирующим эффектом плаценты, который заключается в том, что все поверхности, отграничивающие гемохориальное пространство покрыты тончайшим в 4-8 нм слоем гликопротеидов. Слой гликопротеидов имеет отрицательный заряд, также отрицательно заряжены и лимфоциты крови матери. Поэтому слой гликопротеидов отталкивает лимфоциты от поверхности ворсин, мешая им мигрировать внутрь плодной части. Кроме того, фибриноид, покрывая ворсины, маскирует антигены плода в трофобласте. Активность лимфоцитов матери также ингибируется гормонами плаценты, так как хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген и прогестерон обладают супрессорным действием на эти клетки.

И, наконец, очень важный механизм защиты плода от атакующего воздействия лимфоцитов матери, заключается в отсутствии на поверхности симпластотрофобласта главного комплекса гистосовместимости поэтому связывания лимфоцитов трофобластом не происходит и не развивается цитотоксический иммунный ответ. Кроме того, трофобласт не содержит эритроцитарных антигенов групп крови.

Эндокринная функция

Биологически активные вещества, которые секретирует

плацента, оказывают влияние, как на развивающийся плод, так и на материнский организм.

Плацента - это миниатюрная копия всей эндокринной системы, так как способна продуцировать комплекс биологически активных веществ всех четырех типов:

1. рилизинги(гонадотропин – рилизинг – гормон, тиреотропин – рилизинг – гормон, кортикотропин – рилизинг фактор)

2. тропины (хорионический гонадотропин, пролактин, плацентарный лактоген)

3. эффекторы (эстрогены, прогестерон, кортизол, релаксин)

4. цитокины - полипептиды плаценты, регулирующие межклеточные коммуникации между материнской и плодной частями.

В материнском организме после имплантации со слизистой матки в гипоталамус идет мощный поток афферентной вегетативной импульсации. Гипоталамус переключает продукцию гонадотропинов гипофизом с циклического двухфазного ритма на тонический тип с выработкой только одного лютеинизирующего гормона, стимулирующего секрецию прогестеронажелтым телом яичника. Во второй половине беременности прогестерон начинает выделять плацента,он подавляет сокращения матки, стимулируя ее рост.

Наиболее важными гормонами плаценты являются хорионический гонадотропин и плацентарный лактоген, а с 20 недели прогестерон.

Хорионический гонадотропин - ХГТ начинает выделяться с 8 недели эмбрионального развития, наивысший пик секреции приходится на 20 неделю, и это количество гормона сохраняется до родов. ХГТ выполняет две функции:

1. запускает продукцию гормонов собственно в организме плода,

2. регулирует оптимальное функционирование эндокринных органов материнского организма.

Плацентарный лактоген поступает из плаценты как в кровь плода, так и в кровь матери. В крови плода он появляется уже на 6 неделе.

Этот гормон синтезируется во всевозрастающих количествах. По механизму действия на плод он соответствует соматотропину, так как стимулирует метаболические процессы и вызывает общий рост плода. При недостаточности плацентарного лактогена развивается гипотрофия и даже пренатальная смерть. Очень важно отметить, что пролактин способствует развитию дофаминергической системы головного мозга ребенка, обеспечивающей формирование интеллекта.

Концентрация всех гормонов плаценты и плода резко увеличивается к моменту рождения, подготавливая организм к жизни во внешнем мире. После рождения продукция гормонов у ребенка снижается, но в норме этот дефицит компенсируется женским грудным молоком, содержащим все необходимые гормоны.

 

Контрольные вопросы по теме:

1. Назовите сроки формирования плаценты и становления ее функций?

2. Перечислите особенности формирования плаценты, особенности организации материнского и фетального компонентов на протяжении беременности.

3. Назовите структурные отличия терминальных и дефинитивных ворсинок в разных триместрах беременности, функции плаценты.

4. Как построен котиледон и плацентон их отличия?

5. Назовите структурные компоненты гемоплацентарного барьера.

6. Опишите обменную функцию плаценты.

7. Опишите барьерную функцию плаценты.

8. Опишите защитную функцию плаценты.

9. Опишите эндокринную функцию плаценты.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

ОСНОВНАЯ:

1. Афанасьев Ю.И. Гистология / под ред. Ю.И. Афанасьева, Н.А. Юриной, Е Котовский.- М. : Медицина, 2004. – 744 с.

2. Быков В.Л. Цитология и общая гистология человека / В.Л. Быков. - СПб. : СОТИС, 1998. – 513 с.

3. Быков В.Л. Частная гистология человека / В.Л. Быков. - СПб. : СОТИС, 2000. – 304 с.

4. Данилов Р.К. Гистология человека в мультимедиа / Р.К. Данилов, А.А. Климов, Т.Г. Боровая. - СПб. : ЭЛБИ-СПб, 2004. – 362 с.

5. Улумбеков Э.Г. Гистология, эмбриология, цитология / под ред. Э.Г. Улумбекова. - М. : ГЭОТАР, 2004. – 746 с.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ:

6. Юшканцева С.И. Гистология, цитология и эмбриология краткий атлас / С.И. Юшканцева, В.Л. Быков. - СПб. : СОТИС, 2006. – 96 с.

7. Кузнецов С.Л. Атлас по гистологии, цитологии, эмбриологии / С.Л. Кузнецов, Н.Н, Мушкамбаров, В.Л. Горячкина. – М. : МИА, 2006. – 96 с.

8. Самусов Р.П. Анатомия и гистология человека. Энциклопедический словарь. / Р.П. Самусов. - М. : Рипол Классик, 2008. – 784 с.

9. Елисеев В.Г. Атлас микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток, тканей и органов/ под ред. В Г. Елисеева. – М. Медицина, 2004. - 322 с.: ил.

 

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

 

1. сайт морфологов: http://www.alexmorph.narod.ru/

2. сайт международной ассоциации морфологов: http://mam-ima.com/

3. официальный веб-сайт Всеукраинской общественной организации "Научное общество анатомов, гистологов, эмбриологов и топографоанатомов Украины»: http://www.morphology.dp.ua/

4. Всероссийское научное медицинское общество
анатомов, гистологов и эмбриологов (ВНМОАГЭ) Официальный Web-сайт: http://hist.yma.ac.ru/mr.htm

5. виртуальный сервер для морфологов: http://www.wplus.net/

6. центр аналитической микроскопии: http://cam.psn.ru/

7. Anatomy Histology Center-Martindale's Health Science Guide - один из наиболее информативных источников ссылок по основным разделам морфологии.

8. Histology on the WWW (Exp Path Core)

9. MEd guide : Virtual Courses Histology Embryology

10. Anatomy and Physiology Databases MedNets- предусматривает поиск по ключевым словам.

11. LectureLinks:Contents - содержит развернутые планы лекций по биологии развития, цитологии и гистологии с системой гипертекстовых ссылок на наиболее интересные Web-ресурсы.

12. Multimedia Medical Reference Library

13. Micro- Cell Biology, Histology

 

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (593)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)