Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Образец журнала-ордера по синтетическому счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»




 

Вспомогательные ведомости применяются обычно в тех случаях, когда требующиеся аналитические показатели сложно обеспечить непосредственно в журналах-ордерах. В этих случаях группировка данных первичных документов осуществляется предварительно в ведо­мостях, из которых итоги переносятся в журналы-ордера.

В основу построения журналов-ордеров и вспомогательных ведомостей положен креди­товый признак регистрации хозяйственных операций по синтетическим счетам. Синтетиче­ские данные регистрируются по данным первичных документов только по кредиту соответст­вующих счетов в корреспонденции с дебетуемыми счетами. Итоговые данные журналов-ор­деров в конце месяца переносятся в Главную книгу. При этом шахматная и оборотно-сальдо­вая ведомости не ведутся.

Исходя из принципа регистрации учетных данных по кредитовому признаку, записи по кредиту каждого синтетического счета (в корреспонденции с дебетуемыми счетами) произво­дятся полностью в одном каком-либо журнале-ордере. Дебетовые обороты по соответствую­щему синтетическому счету выявляются в различных журналах-ордерах, по мере регистра­ции в них записей по кредиту корреспондирующих с ним счетов. После перенесения итоговых данных из всех журналов-ордеров в Главную книгу в ней выявляются данные по дебету каж­дого счета.

Журналы-ордера обычно построены таким образом, что в них отражаются однородные по экономическому содержанию операции, а также операции, счетно связанные между собой. Поэтому некоторые журналы-ордера предназначены для отражения операций по кредиту не­скольких синтетических счетов, одинаковых по своему экономическому содержанию. В этом случае для каждого из них в регистре отведен раздел или графа.

Записи в регистрах производятся по мере поступления документов либо итогами за ме­сяц, в зависимости от характера и содержания операции.

Итоговые записи в журналах-ордерах подлежат обязательной сверке с данными пер­вичных документов, на основании которых произведены эти записи. Это обеспечивает над­лежащий контроль за правильностью учета хозяйственных операций.

На всех регистрах указывается название месяца, в котором они заполняются, а в необ­ходимых случаях и наименования синтетических счетов. В конце месяца регистры подписы­ваются лицами, производившими записи. Кроме того, все журналы-ордера подписываются главным бухгалтером организации.

Главная книга используется для обобщения данных из журналов-ордеров, взаимной проверки правильности произведенных записей по отдельным счетам и для составления от­четного баланса.

В Главной книге показывается вступительное сальдо, текущие обороты и исходящее сальдо по каждому синтетическому счету. Запись текущих оборотов в Главную книгу является одновременно и регистрацией учетных данных, отраженных в журналах-ордерах. В Главной книге текущие обороты производятся только по счетам первого порядка. Обороты по кредиту каждого синтетического счета отражаются одной записью, а обороты по дебету – в коррес­понденции с кредитуемыми счетами.

Проверка правильности записей, произведенных в Главной книге, осуществляется под­счетом сумм оборотов и сальдо по всем счетам. Суммы дебетовых и кредитовых оборотов, а также дебетовых и кредитовых сальдо должны быть соответственно равны.

Состав учетных регистров и последовательность записи в них при журнально-ордерной форме БУ можно представить в виде следующий схемы.

 

 
 


Запись

Сверка записи




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (699)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)