Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема № 7. Первая помощь при повреждении головы, шеи, позвоночника




 

Перечень отрабатываемых вопросов:

1. ПП при черепно-мозговой травме: сотрясениях, ушибах головного мозга и др. ПП при переломах костей свода и основания черепа, позвоночника.

2. ПП при челюстно-лицевых ранениях, инородном теле и повреждениях глаз, носа, уха, дыхательных путей.

3. Техника наложения бинтовых повязок на один и оба глаза, неаполитанской повязки на ухо, повязки «чепец», пращевидных повязок на нос и подбородок, крестообразной на затылок и шею, повязки «уздечка».

 

 

В настоящее время мы живем в век технического прогресса и политической нестабильности в обществе. В связи с этим растет травматизм. Если ещё тридцать лет назад мы говорил, что люди в основном погибают от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний, то в настоящее время причинами смерти, особенно у людей трудоспособного возраста, стали самые разнообразные травмы, полученные во время автодорожных происшествий, железнодорожных аварий, авиакатастроф, производственных травм, бытовых травм, стихийных бедствий, и локальных войн. Все чаще травмы начинают носить сочетанный характер, когда повреждаются голова (черепная и лицевая часть), туловище и конечности.

Одна травма отягощает другую и утяжеляет прогноз. При всех видах травм соблюдается следующий принцип: сначала останавливается кровотечение, снимается боль и при ранах проводится первичная обработка и накладывается стерильная повязка. Но повреждения головы, каждой части тела, всех органов обладают специфичной клинической картиной и требуют особенностей оказания первой медицинской помощи, которые надо знать.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЧЕРЕПНО--_МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ.

 

Травма головы делится на травму черепа и головного мозга; травму лица. Она может быть закрытой или открытой.

 

Закрытые повреждения черепа и головного мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга.

 

Причинами повреждения черепа и головного мозга являются ударная волна и вторичные снаряды при взрывах, обвалы зданий, сооружений, убежищ, удар по голове, по позвоночнику твёрдым предметом, или наоборот, удар головы, туловища о твёрдый предмет. Закрытые повреждения черепа делят на 2 основные группы:

1/ без повреждения костей - сотрясение мозга, ушиб и
нарастающее сдавление мозга •

2/ с повреждением костей, в т.ч. множественными трещинами черепа, распространяющимися со свода на осно­вание черепа.

Сотрясение головного мозга /комоция/ характеризуется утратой сознания, тошнотой или рвотой, головными болями, головокружением, а также нарушением памяти на обстоятельства травмы, а иногда и на предшествовавший травме период /ретроградная амнезия/.

Ушиб головного мозга /контузия/ происходит в результате удара участка мозга о внутреннюю стенку черепной коробки, что может произойти как на месте приложения насилия, так и на противоположной стороне по типу противоудара. Ушиб мозга проявляется утратой сознания на несколько часов,в последующем –тошнотой, рвотой,выраженной слабостью, головокружением, головной болью,расстройством памяти, могут появляться очаговые симптомы- анизокория-разная величина зрачков, параличи конечностей, афазия –нарушение речи.

Сдавление головного мозга при повреждениях может быть обусловлено:

--костными отломками при переломах костей черепа с вдавлениями их в полость черепа,

--обильным кровотечением в полость черепа,

--развившимся острым травматическим отёком мозга. Клинический синдром сдавления мозга характеризуется как бы волнообразностью развития. Вначале имеют место явления сотрясения мозга той или иной степени. Затем пострадавший выходит из бессознательного состояния и иногда, если интенсивность внутричерепного кровотечения небольшая, чувствует себя несколько часов /или реже дней/ удовлетворительно—светлый промежуток!!! При наступившей недостаточности компенсаторных приспособлений и продолжающемся кровотечении появляется сильная головная боль - первый грозный симптом сдавления мозга, Вскоре присоединяется психомоторное возбуждение, затем эпилептические припадки, рвота, сужение зрачка на стороне гематомы, обнаруживается поражение черепно-мозговых нервов, учащение пульса, затем следует период угнетения деятельности мозга. Утрачивается сознание, возникает брадикардия, нарушается дыхание, сердечно-сосудистая деятельность, глотание, и если не производится операция и не удаляется гематома, то наступает остановка дыхания, и гибель пострадавшего.

. Трещины и переломы костей черепа характеризуются, помимо явлений сотрясения или ушиба мозга, нередко возникающими кровоподтеками вокруг глаз, кровотечением или истечением ликвора из носа или ушного прохода. При переломах основания черепа часто повреждаются черепно-мозговые нервы: слуховой, лицевой, глазодвигательный и др. Окончательный диагноз перелома нередко ставится лишь при рентгенологическом исследовании.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (776)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)