Облисполкомами и Минским горисполкомом
Социально значимые товары, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, включают: свежие картофель, свеклу столовую, морковь столовую (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капусту белокочанную, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки. Облисполкомы и Минский горисполком утверждают предельные отпускные цены на вышеперечисленные виды свежих овощей. Например, Минским горисполкомом регулирование цен на указанную продукцию осуществляется: 1. Путем установления предельных максимальных отпускных цен на свежие картофель, капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки (за исключением свежих картофеля, свеклы столовой, моркови столовой откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты). Минский горисполком ежегодно до 15 ноября утверждает на период хранения и реализации картофеля и плодоовощной продукции из стабилизационных запасов (с 15 ноября по 31 мая) предельные отпускные цены на них. Так, решением Минского городского исполнительного комитета от 6 ноября 2014 г. № 2818 «О предельных максимальных отпускных ценах на свежие картофель и овощную продукцию» установлены следующие предельные максимальные отпускные цены на свежие картофель и овощную продукцию урожая 2014 г. (табл. 17). Предельные максимальные отпускные цены на свежие картофель и овощную продукцию, установленные решением № 2818, формируются на условиях франко – назначения с учетом затрат по заготовке, хранению, реализации, включая затраты по доработке (мытье, сухая чистка) продукции и стоимость упаковки по цене приобретения. Отпускные цены, сформированные субъектами предпринимательской деятельности, не должны превышать предельные максимальные отпускные цены, установленные решением № 2818.
Т а б л и ц а 17. Предельные максимальные отпускные цены на свежие картофель И овощную продукцию по г. Минску
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся заготовкой, хранением, реализацией свежих картофеля и овощной продукции, а также оказанием услуг общественного питания на территории города Минска, осуществляющие закупки указанной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, формируют отпускные цены исходя из закупочной цены, расходов по заготовке, хранению и транспортировке сельскохозяйственной продукции, установленных налогов и неналоговых платежей и предельного норматива рентабельности в размере 20 %. 2. Путем установления предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, а также к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики. Решением Минского горисполкома от 19 мая 2011 г . № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары» установлены следующие предельные максимальные торговые надбавки на овощную продукцию (табл. 18).
Т а б л и ц а 18. Предельные торговые надбавки на овощную продукцию По г. Минску
3. Путем установления предельной максимальной оптовой надбавки, применяемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при формировании отпускных цен на импортируемые социально значимые товары (свежие огурцы, помидоры, яблоки), предназначенные для дальнейшей реализации на территории республики. Предельная максимальная оптовая надбавка на импортируемые свежие огурцы, помидоры, яблоки установлена решением № 203 в размере 30 %. Субъекты хозяйствования, осуществляющие торговую деятельность, экономические расчеты по обоснованию уровня взимаемых торговых надбавок не составляют. Особенности ценообразования на социально значимую продукцию определяются также нормами налогового законодательства Республики Беларусь. Так, сельскохозяйственные производители применяют пониженнуюставку НДС –10 % при реализации сельскохозяйственной продукции. При формировании отпускной и розничной цены на продовольственные товары ставка НДС также составляет 10 %. Таким образом, при регулировании отпускных и розничных цен на продовольствие используются такие инструменты, как предельные отпускные цены, предельный уровень рентабельности, предельные торговые надбавки, а также косвенное регулирование – налоговая политика, таможенная политика, квотирование, лицензирование.
Примеры решения задач Задача 1.Используя данные табл. 19, определить розничную цену на продовольственные товары.
Т а б л и ц а 19. Определение розничной цены за 1 кг и за единицу продукции, руб.
Общепроизводственные расходы взять пропорционально заработной плате производственных рабочих в соотношении 270 %, управленческие расходы – соответственно 140 %.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (714)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |