Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Задачи для самостоятельного решения. 1. Рассчитать, во что обойдется каждая единица товара во второй купленной у




1. Рассчитать, во что обойдется каждая единица товара во второй купленной у производителя партии и общий размер предоставленной торговому предприятию скидки, которое первоначально приобрело партию товара в количестве 1 500 шт. по цене 200 тыс. руб., повторная партия составила 3000 шт. Размер скидок представлен в табл. 28.

2. Рассчитать цену отказа от скидки, если условия – 3/15, net 45. Банковский процент – 15 % годовых.

Контрольные вопросы

1. Как рассчитываются кумулятивные скидки?

2. Назовите основные виды скидок.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

ЗА НАРУШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ ЦЕН

Основным видом нарушений дисциплины цен является завышение или занижение регулируемых цен (табл. 29).

 

Т а б л и ц а 29. Нарушение цен и применяемые санкции

Суть нарушения Применяемые санкции
Завышение или занижение цен (тарифов)
Нарушение установленных соответствующими государственными органами уровней регулируемых цен (тарифов), завышение или занижение цен (тарифов), в том числе предельных торговых надбавок (скидок), а также установленного порядка их определения. Применение свободных цен (тарифов), торговых надбавок (скидок) на товары (работы, услуги), в отношении которых применяется государственное регулирование. Нарушение установленного порядка исчисления затрат, включаемых в себестоимость товаров (работ, услуг) при определении цен (тарифов) К юридическим лицам, предпринимателям, допустившим указанные нарушения, применяются санкции в виде взыскания в доход соответствующего бюджета выручки, полученной в результате завышения цен, либо суммы средств, недополученных в результате применения цен ниже установленных государственными органами, осуществляющими регулирование и контроль за ценообразованием, и наложения штрафа в таком же размере
Те же действия, совершенные повторно в течение года Взыскание в доход соответствующего бюджета выручки, полученной в результате завышения цен, либо суммы средств, недополученных в результате применения цен ниже установленных государственными органами, осуществляющими регулирование и контроль за ценообразованием, и наложение штрафа – в двукратном размере такой выручки (суммы средств). Основание: ст. 14 Закона Республики Беларусь «О ценообразовании»
     

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями по состоянию на декабрь 2014 г.) не являются правонарушениями:

– превышение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги) при их реализации без регистрации цен (тарифов) в установленном порядке;

– реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением установленного порядка регистрации цен (тарифов), за исключением цен (тарифов) на товары (работы, услуги), включенные в перечень, определенный в п. 1 настоящего Указа (см. стр. 46–49 методических указаний);

– реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при отсутствии экономических расчетов (калькуляции с расшифровкой статей затрат на товары (работы, услуги) собственного производства, товары, произведенные из сырья, переданного резидентом или нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях, расчета отпускных цен в установленном порядке на импортируемые товары), подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), за исключением случаев, когда требование об обязательном составлении таких экономических расчетов установлено в соответствии с п. 2.11.

– согласно п. 2.11 юридические лица обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень отпускных цен (тарифов), на товары (работы, услуги), включенные в перечень, определенный в п.1 настоящего Указа, за исключением:

1) юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;

2) юридических лиц, применяющих фиксированные цены (тарифы), установленные в соответствии с законодательством;

3) крестьянских (фермерских) хозяйств;

4) юридических лиц при реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции.

 

Примеры решения задач

Задача 1.Суть нарушения. При проверке магазина закрытого акционерного общества установлено, что при формировании розничной цены на хлеб с содержание жира и сахара 13 % применена торговая надбавка в размере 20 %.

Обоснование нарушения. В соответствии с Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26 января 2015 г. № 6 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары» реализация хлеба и хлебобулочных изделий с содержание по рецептуре сахара и жиров производится с предельной торговой надбавкой для организаций торговли всех форм собственности в размере 15 %.

Задача 2.Суть нарушения. При проверке индивидуального предпринимателя, реализующего мясо цыплят-бройлеров, установлено, что при формировании розничных цен применена торговая надбавка 30 %.

Обоснование нарушения. В соответствии с Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26 января 2015 г. № 6 реализация мяса цыплят-бройлеров организациями торговли осуществляется с применением предельной торговой надбавки в размере не более 18 %.

Меры ответственности. За реализацию социально значимых това­ров по завышенным розничным ценам взыскиваются в доход соответствующего бюджета выручка, полученная в результате завышения цен, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование ценообразования, и штраф в таком же размере.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (497)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)