Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Центральная Азия в геополитическом и цивилизационном пространстве исламского мира




Арабские государства и Центральная Азия. Основные направления сотрудничества арабских государств в республиках Центральной Азии. Место и роль ислама в политическом развитии центральноазиатских стран.

Турция - Иран: по вопросам лидерства в экономических проектах в Центральной Азии. Геополитические интересы Турции. Завоевание лидирующих позиций среди центральноазиатских государств; пропаганда идей пантюркизма; противодействие присутствию России в регионе; соперничество с Ираном как второй региональной державой, претендующей на ключевое место в регионе. Геополитические интересы Ирана. Усиление политического влияния среди центральноазиатских государств; противодействие присутствию США в регионе; соперничество с Турцией как державой, претендующей на лидерство в регионе и являющейся союзником США; поиск баланса интересов с Россией; поддержание действующий режимов и лидеров как залог внутриполитической стабильности центральноазиатских государств и спокойствия на северных рубежах Ирана.

Геополитическая ситуация в Центральной Азии на современном этапе

Террористический акт в США 11 сентября 2001 года и её влияние на геополитическую ситуацию в мире и в Центральной Азии. Начало военных действии США и ряда Европейских государств в Афганистане. Размещение военных баз в Узбекистане, Кыргызстане. Каспийское море – как геополитическая проблема. Позиция Прикаспийских государств по разделу моря. Встреча на высшем уровне в

Ашгабаде (весна 2002 год). Участие государств Центральной Азии в интеграционных объединениях: ГУУАМ, ШОС, СНГ, ЕврАэЭС. Геополитический аспект эволюции ЦАС- ЦАЭС-ЦЭС.

Приложения к рабочей учебной программе дисциплины

Лекционный комплекс

 

Тезисы по дисциплине «Процессы мировой интеграции»

Лекционный комплекс

 

Тезисы по дисциплине «Основы геополитики»

Лекция 1. Геополитика: понятие, методы, функции.

Предмет геополитики

Основные понятия и задачи курса. Источники геополитики

Основные законы геополитики, Методы и функции геополитики

Цель лекции: Раскрыть предмет геополитики, показать её отличие от других наук.

Ключевые слова. Геополитика. Академическая геополитика. Практическая геополитика. Политическая география.

Предмет геополитики

Возникновение геополитики как науки на рубеже XIX—XX вв. обуслов­лено не только логикой развития научного знания, но в первую очередь потребностью осмысления новых политических реалий. Эта наука появилась в то время, когда мир как единое целое разделился между основны­ми противоборствующими центрами силы. Новый раздел мира — это по сути «передел уже поделенного», т. е. переход от одного «владельца» к другому, а не от бесхозяйственности к «хозяину». Переделы мира привели к тому, что уровень конфликтности в мире значительно вырос. Это обстоя­тельство подтолкнуло научные поиски, нацеленные на совершенствова­ние приемов борьбы главных геополитических сил на мировой арене. В конце XX в. еще раз подтвердилось, что экономический фактор — одна из ведущих в геополитическом балансе сил.

Политолог Э.А. Поздняков утверждает, что геополитика главное внимание направляет на раскрытие и изучение возможностей актив­ного использования политикой факторов физической среды и воз­действия на нее в интересах военно-политической, экономической и экологической безопасности государства. Практическая геополитика изучает все, что связано с территориальными проблемами государст­ва, его границами, с рациональным использованием и распределени­ем ресурсов, включая и людские4.

Итак, можно сформулировать краткое определение: геополи­тика наука, система знаний о контроле над пространством.

Геополитика рассматривает пространство с точки зрения по­литики (государства). Она более динамична по сравнению с по­литической географией. В рамках этой науки выделяются два направления: геополитика предписывающая, или доктринально-нормативная, и геополитика оценочно-концептуальная. К. первому течению можно причислить немецкую школу Хаусхофера, ко второму — англо-американскую школу (Макиндер, Спайкмен, Коэн), хотя четкие разграничительные линии между этими шко­лами провести очень трудно.

 

Геополитика все больше обогащается и наполняется кон­кретным содержанием, все активнее способствует изменениям в современном мире. Конечно, это становится возможным пото­му, что она опирается на научную базу многих дисциплин. Гео­политика стала не только реальным инструментом изменения мира, но все больше служит ключом к прогнозированию поли­тики ведущих стран и континентов.

Основные понятия и задачи курса. Источники геополитики

До сих пор в научной литературе нет четкой и полной формули­ровки понятия «геополитика». Это характерная черта всех форми­рующихся наук. Споры об объекте и предмете геополитики идут около сотни лет. Понятие «геополитика» трактуется чаще всего чрезвычайно широко. В итоге эта наука лишается свойственных ей черт, границы ее становятся чрезвычайно размытыми, перехо­дящими в предмет экономических, политических, военно-стратегических, природно-ресурсных, экологических и иных дис­циплин, международных отношений, внешней политики и т.д.

Многие исследователи видят в геополитике науку, изучаю­щую комплекс географических, исторических, политических и других факторов, взаимодействующих между собой и оказываю­щих большое влияние на стратегический потенциал государства.

Шведский ученый Рудольф Челлен (1864—1922) ввел в науку понятие «геополитика». Выступающую же под этим именем нау­ку он определял как «доктрину, рассматривающую государство как географический организм или пространственный феномен»2.

Более обстоятельное определение дано в немецком журнале «Zeitschrift fur Geopolitik»:

Геополитика есть наука об отношении земли и политических про­цессов. Она зиждется на широком фундаменте географии, прежде всего географии политической, которая есть наука о политических ор­ганизмах в пространстве и об их структуре. Более того, геополитика имеет целью обеспечить надлежащим средством политическое дей­ствие и придать направление политической жизни в целом. Тем са­мым геополитика становится искусством, именно искусством руково­дства практической политикой. Геополитика — это географический ра­зум государства3.

Геополитика рассматривает государство не в статике, как по­стоянное, неизменное образование, а в динамике — как живое существо. Такой подход предложил немецкий теоретик Фридрих Ратцель (1844—1904). Геополитика изучает государство в основ­ном в его отношении к окружению, прежде всего к пространст­ву и ставит целью решать проблемы, возникающие из простран­ ственных отношений. По мнению Ф.Ратцеля, в отличие от по­литической географии геополитику не интересуют такие вопро­сы, как положение, форма, размеры или границы государства, его экономика, торговля, культура. Все это в большей мере от­носится к сфере политической географии, которая чаще ограничивается описанием статического состояния государства, хотя может постигать и динамику его прошлого развития.

Геополитика изучает политические явления в их пространст­венном взаимоотношении, в их влиянии на Землю, на культур­ные факторы. Это географически интерпретированная политика, промежуточная наука, не имеющая независимого поля исследо­вания. Больше тяготея к политике, она концентрирует внимание на политических явлениях и стремится дать географическую ин­терпретацию и анализ географических аспектов этих явлений.

Источники геополитики. Геополитика, как большинство дисциплин, появившихся на стыке веков, возникла на базе трех научных подходов: цивилизационного, военно-стратегического и теорий географического детерминизма.

Основоположником цивилизационного подхода к историче­скому процессу считается русский ученый — биолог, историк, социолог, автор книги «Россия и Европа» Н.Я. Данилевский (1822—1885). По его мнению, главными действующими субъек­тами на подмостках театра истории являются не государства или отдельные нации, а огромные культурно-религиозные общности.» Их он назвал «культурно-историческими типами». Впоследствии эти общности, а книга Н.Я. Данилевского вышла в 1868 г., стали называть «цивилизациями».

Вторым источником геополитики, как считают многие ученые, были военно-стратегические теории. Признанными авторами таких теорий считаются Н. Макиавелли (1469—1527), К. фон Клаузевиц (1780-1831), Х.И. Мольтке (1848-1916) и др. Но наиболее сильное влияние на разработку и углубление этих теорий оказал американский военно-морской теоретик, историк Альфред Мэхен (1840—1914). В 1890 г. был напечатан капитальный труд адмира­ла-ученого

Идеи о влиянии географической среды (климата, почв, рек, морей и пр.) на историю и человека встре­чаем у Геродота, Гиппократа, Фукидида и других античных ав­торов. Полибий (ок. 200—ок. 120 до н.э.), например, объяснял суровость нравов жителей Аркадии господством туманного и холодного климата:

Европейская эпоха великих географических открытий яви­лась новым этапом развития идей географического детерминиз­ма. Французский ученый Жан Воден (1530—1596) в работе «Шесть книг о государстве» (1577 г.) вновь поднял интерес к проблеме географического детерминизма. Различия и изменения в государственном устройстве он объяснял тремя причинами: Божественной Волей, человеческим произволом и влиянием природы. На первое место по силе влияния природы он ставил географические причины, а наибольшее значение среди всех географических факторов придавал климату. Земной шар




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (447)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)