Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ




Под прохождением государственной службы понимает­ся система юридических фактов, которые вызывают воз­никновение, изменение и прекращение государственно-служебных отношений. К ним относятся:

— прием (зачисление) на государственную службу;

— аттестация государственных служащих;

— перемещение по службе;

— стимулирование служебной деятельности служащих;

— ответственность государственных служащих;

— прекращение государственной службы.

Прием (зачисление) на государственную службу.Право поступления на государственную службу, как правило, имеют граждане, достигшие возраста 18 лет. Дол­жности государственных служащих могут замещаться:

— в порядке назначения;

— в порядке выборов;

— на конкурсной основе;

— по контракту.

Гражданин неможет быть принят или продолжать на­ходиться на государственной службе в случаях:

1) когда по решению суда, которое вступило в законную силу, он признан недееспособным или ограниченно дееспособным;

2) в случае, если решением суда, вступившим в закон­ную силу, он лишен права занимать государственные должности государственной службы в течение опре­деленного срока;

3) в случае наличия подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, которое препятствует исполнению им должностных обязан­ностей;

4) в случае, если лицо отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, состав­ляющим государственную и иную охраняемую зако­ном тайну. При этом необходимо учитывать, что ис­полнение должностных обязанностей по государственной должности государственной службы, на которую претендует гражданин, должно быть связа­но с использованием таких сведений;

5) в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государ­ственным служащим, если их государственная служ­ба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;

6) наличия гражданства иностранного государства, за исключением случаев, если доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосу­дарственными соглашениями;

7) в случае отказа от представления сведений, кото­рые предусмотрены ст. 12 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Фе­дерации».

При поступлении на государственную службу гражданин представляет:

1) личное заявление;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) трудовую книжку;

4) документы, подтверждающие профессиональное об­разование;

5) справку из органов государственной налоговой службы о представлении сведений об имущественном положении;

6) медицинское заключение о состоянии здоровья;

7) другие документы, если это предусмотрено федераль­ным законом.

Гражданин поступает на государственную службу на ус­ловиях трудового договора, который заключается на не­определенный срок или на срок не более пяти лет.

Поступление гражданина на государственную службу оформляется приказом по государственному органу о на­значении его на ту или иную государственную должность.

Назначение на должность производит компетентный государственный орган или должностное лицо путем изда­ния соответствующего юридического акта (приказа, рас­поряжения и др.).

Выборы применяются при замещении ограниченного круга государственных должностей. Например, избрание Президента Российской Федерации, президентов респуб­лик в составе России и иных должностных лиц. Суть это­го способа замещения должностей состоит в выдвижении кандидатуры и акте избрания на должность.

Конкурс как способ замещения государственных долж­ностей заключается в оценке профессиональных качеств среди подавших заявление об участии в конкурсе и избра­нии из них наиболее квалифицированных работников. Конкурс на замещение государственной должности прово­дится конкурсной комиссией в порядке, установленном актами законодательства Российской Федерации.

Конкурс может проводиться в двух видах:

1) в форме конкурса документов (на замещение вакант­ных государственных должностей государственной службы 2-й группы);

2) в форме конкурса-испытания (на замещение вакант­ных государственных должностей государственной службы 3, 4 и 5-й групп).

Конкурсная комиссия оценивает участниковконкурса документов на основании документов об образовании, о прохождении государственной службы и о другой трудовой деятельности, а также на основании рекомендаций, ре­зультатов тестирования, иных документов, которые предо­ставил конкурсант по решению соответствующих органов, связанных с вопросами государственной службы.

Конкурс-испытание проводится государственной кон­курсной комиссией. Конкурс-испытание может включать в себя прохождение испытания на соответствующей госу­дарственной должности государственной службы и завер­шается государственным квалификационным экзаменом.

Для гражданина, впервые принятого на государствен­ную должность, в том числе по итогам конкурса докумен­тов, или для государственного служащего при переводе на государственную должность иной группы и иной специа­лизации устанавливаетсяиспытательный срок от трех до шести месяцев. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда государственный служащий отсутствовал на службе по ува­жительным причинам.

На государственного служащего в период испытания распространяется действие Федерального закона «Об ос­новах государственной службы Российской Федерации». Также до окончания срока испытания очередной квали­фикационный разряд государственному служащему не присваивается.

При неудовлетворительном результате испытания госу­дарственный служащий может быть переведен с его согла­сия на прежнюю или иную государственную должность, а в случае его отказа от перевода — уволен.

Если срок испытания истек, а государственный служа­щий продолжает государственную службу, он считается выдержавшим испытание, а его последующее увольнение допускается только по основаниям, которые предусмотре­ны федеральным законом.

Для определения уровня профессиональной подготов­ки и соответствия государственного служащего занимаемой государственной должности, а также для решения вопроса о присвоении государственному служащему ква­лификационного разряда проводится его аттестация. Атте­стация государственных служащих проводится не чаще одного раза в два года и не реже одного раза в четыре года.

Контрольная форма поступления на службу состоит в том, что руководитель органа заключает с гражданином в письменной формеконтракт (договор или соглашение) на определенный срок.

В контракте указываются условия службы, обязанности и права сторон. На основании контракта издается приказ о назначении гражданина на должность.

Контрактная форма применяется, например, при по­ступлении на службу в органы внутренних дел, в Воору­женные Силы и др.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (552)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)