Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ




С точки зрения современного законодателя,государ­ственная служба Российской Федерации — это профессио­нальная деятельность по обеспечению исполнения полно­мочий государственных органов (ст. 2 Федерального зако­на «Об основах государственной службы РФ»).

Из приведенного определения следует, что:

1) государственная служба представляет собой профес­сиональную деятельность, т. е. деятельность, являю­щуюся для государственного служащего профессио­нальной, и, как правило, она связана с выполнением им в качестве основного вида деятельности специаль­ных должностных полномочий;

2) в рамках осуществляемой деятельности происходит реализация компетенции государственных органов;

3) эта деятельность направлена на обеспечение функ­ционирования государственных органов;

4) такая деятельность представляет собой исполнение должностных обязанностей, т. е. в данном случае оче­виден личностный аспект понятия государственной службы, ибо обязанности принадлежат не государ­ственной службе, не должности, а самому государ­ственному служащему.

Закон относит к государственной службе исполнение должностных обязанностей лицами, заменяющими госу­дарственные должности категории «Б» и «В».

Государственная должность — это должность в феде­ральных органах государственной власти, органах госу­дарственной власти субъектов Российской Федерации, а также в иных государственных органах, которые образу­ются в соответствии с Конституцией РФ. Для государ­ственной должности характерен установленный круг обя­занностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа. Лицу, занимающему государственную должность, определяется денежное со­держание, а также на него возлагается ответственность за исполнение этих обязанностей в соответствии с Законом РФ «Об основах государственной службы Российской Федерации».

Деятельность государственных служащих проявляет­ся различным образом. В частности, государственные служащие:

1. Реализуют полномочия распорядительного и регули­рующего характера во всех сферах государственного строительства; следовательно, государственная служ­ба — это осуществление функций государства от его имени лицом, занимающим государственную долж­ность государственной службы в государственных органах и их структурных подразделениях.

2. Реализуют юрисдикционные действия, т. е. применя­ют меры государственного принуждения к юридичес­ким и физическим лицам.

3. Осуществляют юридически властные предписания для различных субъектов права в системе управлен­ческой иерархии (издают приказы и распоряжения, дают указания и т. д.).

4. Осуществляют действия, направленные на обеспече­ние и защиту прав и свобод граждан.

5. Совершают организационные действия и материаль­но-технические операции (проводят совещания, кон­ференции, заседания и пр.).

Учитывая то, что деятельность государственных служа­щих образует, изменяет и прекращает правоотношения, мы делаем вывод, что она имеет важные правовые последствия.

Муниципальной службой является профессиональная деятельность служащих на постоянной основе в органах местного самоуправления по исполнению их полномочий. Исходя из этого определения, можно выделить основные признаки муниципальной службы:

во-первых, это особый вид публичной службы, т. е. служба в органах местной публичной власти;

во-вторых, это профессиональная деятельность в орга­нах местного самоуправления, за осуществление которой муниципальные служащие получают денежное содержа­ние из местного бюджета;

в-третьих, это должность по исполнению полномочий этих органов, т. е. деятельность, находящаяся в подчине­нии муниципального образования;

четвертое, это деятельность, организуемая на постоянной основе, т. е. муниципальные служащие осу­ществляют полномочия органа местного самоуправления в качестве основной работы в течение неопределенного времени (постоянно), а выборные должностные лица, на­против, действуют в течение определенного промежутка времени (временно).

муниципальные служащие — это лица, несущие службу на должностях в органах местного самоуправления;

Государственные и муниципальные служащие должны учитывать региональные и местные особенности совре­менного управленческого процесса.

Основными факторами, которые отрицательно влияют на деятельность государственных служащих, являются:

1. Политическая и организационная нестабильность в орга­нах государственной власти и местного самоуправления.

2. Отсутствие нормативно-правового регулирования деятельности государственных и муниципальных служащих.

3. Неопределенность правового статуса муниципальных служащих.

4. Отсутствие единой кадровой политики как на уров­не регионов, так и на уровне органов местного само­управления.

5. Слабая профессиональная подготовленность значи­тельной части государственных и муниципальных служащих, особенно в юридических, финансово-эко­номических и социально-культурных вопросах.

6. Отсутствие стимулов при повышении квалификации государственных и муниципальных служащих.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (526)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)