Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Состав Правительства РФ




Председатель Правительства

Первые заместители Председателя

Заместители Председателя

Федеральные министры

Правительство в своей деятельности руководствуется сле­дующими принципами:

— верховенство Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов и федераль­ных законов;

— народовластие;

— федерализм;

— разделение властей;

— ответственность;

— гласность;

— принцип обеспечения прав и свобод че­ловека и гражданина.

Правительство в пределах своих полномочий органи­зует исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных за­конов, указов Президента Российской Федерации, меж­дународных договоров РФ. Осуществляет систематичес­кий контроль за их исполнением федеральными органа­ми исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Принимает меры по устранению нарушений законодательства Рос­сийской Федерации.

Правительство, согласно Конституции Российской Федерации, обладает широкими полномочиями во всех сферах жизнедеятельности государства.

Правительство РФ издает постановления и распоряже­ния, а также обеспечивает их исполнение. Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издают­ся в форме распоряжений Правительства.

Постановления и распоряжения Правительства обяза­тельны к исполнению в Российской Федерации.

При этом необходимо учитывать и то, что акты Прави­тельства Российской Федерации могут быть обжалованы в суд.

Для решения оперативных вопросов Правительство Российской Федерации по предложению его Председате­ля может образовать Президиум Правительства РФ.

Президент РФ обеспечивает согласованное функцио­нирование и взаимодействие ПравительстваРФ и других органов государственной власти.

Министерство Российской Федерации является цент­ральным органом федеральной исполнительной власти, осуществляющим руководство порученной ему отраслью управления или сферой деятельности. Образуется оно на основании указа Президента РФ, возглавляется мини­стром, который назначается на должность и освобожда­ется от должности также Президентом Российской Феде­рации по представлению Председателя Правительства России.

Министр входит в состав Правительства, его функция­ми являются осуществление государственного управления и координация деятельности в подчиненной отрасли или сфере деятельности на основе единоначалия. Министр не­сет персональную ответственность за выполнение возло­женных на министерство задач.

Министр издает приказы, распоряжения, указания, инст­рукции по вопросам, входящим в его компетенцию.

При каждом министерстве имеется совещательный орган в лице коллегии, состоящей из министра — предсе­дателя, его заместителей и других руководящих работни­ков министерства.

Государственный комитет Российской Федерации явля­ется центральным органом федеральной исполнитель­ной власти, который на основе коллегиальности осуще­ствляет межотраслевое регулирование. Он образуется на основании указа Президента Российской Федерации, возглавляется председателем, который назначается на должность и освобождается от должности только Прези­дентом России.

Председатель Государственного комитета издает прика­зы, распоряжения, указания по вопросам, относящимся к компетенции соответствующего Государственного комите­та, кроме вопросов, подлежащих рассмотрению на заседа­ниях комитета. Решения Государственного комитета по межотраслевым вопросам, имеющим общенормативный характер, принимаются совместно членами комитета и оформляются в виде постановления.

В целях всестороннего рассмотрения основных отрасле­вых вопросов в Государственном комитете образуется кол­легия в составе председателя комитета, он же председатель коллегии, заместителей председателя по должности, руко­водящих работников комитета и других организаций.

К федеральным органам исполнительной власти относятся:

Федеральные комиссии России, например, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг; Федеральная энергети­ческая комиссия Российской Федерации.

Федеральные службы России, к ним относятся:

— Государственная налоговая служба Российской Феде­рации;

— Служба внешней разведки Российской Федерации;

— Федеральная служба безопасности Российской Феде­рации;

— Федеральная служба Россиипо делам о несостоя­тельности и финансовому оздоровлению и др.

Российские агентства:

— Российское агентство по патентам и товарным знакам;

— Российское космическое агентство;

Федеральные надзоры России:

— Федеральный горный и промышленный надзор России;

— Федеральный надзор Россиипо ядернойи радиаци­онной безопасности.

Федеральные комиссии, федеральные службы, россий­ские агентства, федеральные надзоры и иные федеральные органы исполнительной власти осуществляют специаль­ные исполнительные, контрольные, разрешительные или надзорные функции.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (900)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)