Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отличительные признаки обязательного и добровольного подтверждения соответствия




 

Форма под­тверждения соответствия Основные цели про­ведения Основание для проведения Объекты Сущность оценки соответствия Нормативная база
Обязательное Обеспече­ние безо­пасности товаров Законодатель­ные акты РФ Перечни това­ров, подлежа­щих обязатель­ному подтвер-ждению соот­ветствия, ут­вержденные постановлени­ем Правитель­ства РФ Оценка соответст­вия обязательным требованиям, пре­дусмотренным соответствующим законом, вводящим обязательную сер­тификацию Технические рег­ламенты. При отсутствии ТР-национальные стандарты, кото­рые устанавлива­ют обязательные требования к ка­честву товаров, санитарные нор­мы и правила
Добровольное Обеспече­ние конку­рентоспо­собности продук­ции; рек­лама про­дукции По инициативе заявителя; на договорных условиях меж­ду заявителем и органом по сертификации Любые Оценка соответст­вия требованиям, дополняющим обя­зательные (потреби­тельским требова-ниям пищевой про­дукции), по инициа­тиве заявителя Национальные стандарты, стан­дарты организа­ций, системы доб­ровольной серти­фикации, условия договоров

Добровольное подтверждение соответствия осуществляют в форме доброволь­ной сертификации.

Добровольная сертификация - сертификация, проводимая на добровольной ос­нове по инициативе заявителя (изготовителя, продавца или потребителя продукции) на условиях договора между заявителем и органом по сертификации, аккредитован­ным в установленном порядке. Добровольную сертификацию проводят на соответ­ствие любым нормативным документам, согласованным между поставщиком (зая­вителем) и заказчиком. Это может быть и стандарт любой зарубежной страны, что очень важно для отечественных предприятий-экспортеров.

К объектам добровольной сертификации относятся продукция, процессы про­изводства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами доб­ровольной сертификации и договорами установлены требования, не подлежащие обязательному подтверждению соответствия.

Добровольную сертификацию проводят для подтверждения соответствия этих объектов требованиям национальных стандартов, стандартов организаций, систем добровольной сертификации и условий договоров. Ее осуществляют органы по доб­ровольной сертификации, входящие в систему добровольной сертификации.

Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом (лицами) или индивидуальным предпринимателем (предпринимателями). Лицо, соз­давшее систему добровольной сертификации, устанавливает перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик, на соответствие которым осущест­вляют добровольную сертификацию; разрабатывает правила выполнения преду­смотренных данной системой работ и порядок их оплаты; определяет участников


Оценка и подтверждение соответствия



системы. Системой добровольной сертификации может предусматриваться приме­нение знака соответствия.

Система и знак соответствия могут быть зарегистрированы в специально упол­номоченном федеральном органе исполнительной власти по техническому регули­рованию. Регистрацию системы добровольной сертификации осуществляют в тече­ние пяти дней с момента предоставления необходимых документов в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию. Порядок регистра­ции и размер оплаты за регистрацию устанавливает Правительство РФ. Росстандарт ведет единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации в об­ласти сертификации в установленном им порядке.

Непосредственными участниками процедуры добровольного подтверждения соответствия являются: заявитель, орган по сертификации, эксперты и испытатель­ные лаборатории. Среди участников добровольной сертификации главная роль при­надлежит органам по добровольной сертификации.

Органом по добровольной сертификации может быть юридическое лицо, обра­зовавшее систему добровольной сертификации, а также юридическое лицо, взявшее на себя функции органа по добровольной сертификации на условиях договора с юридическим лицом, образовавшим данную систему. Орган, проводящий добро­вольную сертификацию, не обязан иметь лицензию Российского государства. Важ­но, чтобы орган имел достаточный авторитет, а результаты сертификации признава­ли все заинтересованные стороны. Форма и юридический статус документа, под­тверждающие результаты сертификации, определяются договором между заявите­лем и органом, проводящим сертификацию. Всю ответственность за правильность добровольной сертификации несет орган, проводящий сертификацию.

Орган по добровольной сертификации осуществляет подтверждение соответст­вия объектов добровольного подтверждения; выдает сертификаты соответствия; предоставляет заявителю право на применение знака соответствия, если это преду­смотрено соответствующей системой добровольной сертификации; приостанавлива­ет либо отменяет действие выданных им сертификатов соответствия.

Добровольная сертификация - необходимый элемент, ускоряющий процесс то­варооборота и повышающий конкурентоспособность продукции. За рубежом основ­ной объем работ по сертификации приходится на долю добровольной сертификации.

Обязательное подтверждение соответствия. Его проводят только в том слу­чае, если это предусмотрено техническим регламентом на соответствующую про­дукцию, и только на соответствие обязательным требованиям технических регла­ментов или национальных стандартов (пока не приняты ТР). Обязательные требова­ния включают показатели безопасности для потребителя и окружающей среды, со­вместимости и взаимозаменяемости.

Обязательное подтверждение соответствия может быть осуществлено в двух формах: принятие декларации о соответствии (декларирование соответствия) или проведение обязательной сертификации. Форма обязательного подтверждения соот­ветствия должна быть указана в ТР.

Выбор форм и схем обязательного подтверждения соответствия основан на следующих критериях: степени риска причинения вреда; чувствительности показа­телей безопасности продукции к влиянию производственных факторов; степени сложности продукции. Для установления в ТР такой формы обязательного подтвер­ждения, как обязательная сертификация, могут быть три основания:



Глава 3


• высокая степень потенциальной опасности продукции в сочетании со специ­альными мерами защиты рынка (например, сертификация лекарственных средств);

• принадлежность конкретной продукции к сфере действия международных со­глашений, конвенций и других документов, к которым присоединилась Россия и в которых предусмотрена сертификация подобной продукции (электрообору­дование, транспортные средства и пр.);

• невозможность принятия декларации конкретным заявителем (при отсутствии на территории РФ полномочного представителя зарубежного изготовителя или при невозможности заявителя предъявить собственные доказательства под­тверждения в объеме, предусмотренном ТР).

Декларация о соответствии и сертификат соответствия являются юридически равноценными документами и действуют на всей территории Российской Федерации.

Форму подтверждения соответствия выбирает заявитель.

Сравнительный анализ обязательной сертификации и декларирования соответ­ствия приведен в табл. 3.2.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2082)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)