Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сравнительный анализ форм обязательного подтверждения соответствия




 

Форма подтвер­ждения Субъект, осуществ­ляющий оценку соот­ветствия Объекты оценки соответствия Результат оценки Срок действия* Маркиров­ка объекта Контроль соответ­ствия объектов ус­тановленным тре-бованиям
Сертифи­кация соответст­вия Третья сто­рона (орган по сертифи­кации) Продукция, имеющая повы­шенную опас­ность для потре-бителей и окру­жающей среды Серти­фикат соответ­ствия Устанав­ливается органом по сер­тифика­ции Знак соот­ветствия содержит код органа по серти­фикации Осуществляется инспекционный контроль (в соответ­ствии со схемами сертификации)
Деклари­рование соответст­вия Первая сто­рона-заяви­тель (изгото­витель про­дукции) Продукция, не представляющая существенной опасности для потребителя и окружающей среды Деклара­цияо соответ­ствии Устанав­ливается заявите­лем Знак соот­ветствия не содер­жит кода органа по сертифи­кации Осуществляется в рамках государст­венного контроля и надзора соответст­вующими федераль­ными органами ис­полнительной вла­сти

*Устанавливается техническим регламентом (при его наличии)

Перечень товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, ут­верждает Правительство РФ. Среди них: продовольственное сырье и пищевая про­дукция; детские товары, товары народного потребления, контактирующие с пищевы­ми продуктами и питьевой водой; товары бытовой химии, парфюмерия, косметика, продукция машиностроения и приборостроения бытового назначения; товары народ­ного потребления, которые при применении контактируют с незащищенными частями тела. Постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 г. утвержден пере­чень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации. Продовольственное сырье и вся продукция пищевой промышленности подлежит под­тверждению соответствия через декларирование. Предприятие само отвечает за соот-


Оценка и подтверждение соответствия



ветствие своей продукции декларированным требованиям. Если покупателю доста­точно авторитета предприятия, он принимает к сведению декларацию заявителя.

Декларирование соответствия. Федеральный закон «О техническом регули­ровании» устанавливает два вида принятия декларации (рис. 3.4):

• на основании собственных доказательств первой стороной;

• на основании собственных доказательств с привлечением дополнительных до­казательств, полученных от третьей стороны - органа по сертификации и (или) испытательного центра (лаборатории).

Схемы декларирования


На основе собственных доказательств


С участием третьей стороны


 


Протокол испытаний

в аккредитованной

испытательной

лаборатории


Сертификация системы качества


 


Декларация о соответствии


Декларация о соответствии


Декларация о соответствии


Рис. 3.4.Схемы декларирования (по закону «О техническом регулировании»)

Декларирование с участием третьей стороны устанавливается в ТР в том слу­чае, если собственные доказательства заявителя недостаточны для достоверного подтверждения соответствия, или если продукция имеет особо важное значение.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательные материалы в целях подтвер­ждения соответствия продукции обязательным требованиям нормативных докумен­тов. В качестве доказательных материалов используют техническую документацию (технические условия, рецептуры, паспорта или свидетельства о качестве), результа­ты собственных исследований (испытаний) и измерений и другие документы, кото­рые могут служить мотивированным основанием для доказательства соответствия продукции требованиям ТР.

При декларировании с участием третьей стороны собственные доказательства дополняют по выбору заявителя протоколами исследований, испытаний и измере­ний, проведенных в аккредитованном испытательном центре (лаборатории), или сертификатом системы качества, если в отношении сертифицированного объекта предусмотрен контроль (надзор) органа по сертификации. При этом сертификат сис­темы качества может быть использован как доказательство при декларировании лю­бой продукции, за исключением тех случаев, когда продукция подлежит в соответ­ствии с ТР обязательной сертификации.

Декларацию о безопасности товаров (работ, услуг) составляют по утвержден­ной форме, ее подписывает руководитель и заверяет печатью (рис. 3.5). При постав­ке товаров изготовитель обязан передать учтенную копию декларации получателю товаров, а подлинник хранить у себя. В сопроводительной технической документа­ции на товары (в инструкциях по эксплуатации, на этикетках) должна быть запись о соответствии их качества требованиям безопасности.



Глава 3


Форма декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ

№_




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1468)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)