Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные законы и нормативные документы



2015-12-15 922 Обсуждений (0)
Основные законы и нормативные документы 0.00 из 5.00 0 оценок




1. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 28-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», (с изменениями от 30 дек. 2001 г., 10 янв., 30 июня 2003 г., 22 авг. 2004 г., 9 мая, 5 и 31 дек. 2005 г., 31 марта, 30 дек. 2006 г, 12 июня, 27 окт., 22 дек., 30 дек. 2008 г., 28 дек. 2010 г., 18, 19 июля 2011 г.).

2. Федеральный закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 23004 «О защите прав потребите­лей» (с изменениями от 2 июня 1993 г., 9 янв. 1996 г., 17 дек. 1999 г., 30 дек. 2001 г., 22 авг., 2 ноября, 21 дек. 2004 г., 27 июля, 16 окт., 25 ноября 2006 г., 25 окт. 2007 г., 23 июля 2008 г., 3 июня, 23 ноября 2009 г., 27 июня, 18 июля 2011 г.).

3. Федеральный закон РФ от 27 июня 2008 г. № 102 ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (с изменениями от 18 июля, 30 ноября 2011 г.)

4. Федеральный закон от 17 декабря 1997 г. № 149-ФЗ « О семеноводстве» (в ред. от10.01.03)//РГ. 1997. 24 дек.; СЗ РФ. 2003. 2. Ст. 167.

5. Федеральный закон от 10 января 2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей при­родной среды» // СЗ РФ. 2002. 2. Ст. 133.

6. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулирова­нии» (с изменениями от 9 мая 2005 г., 1 мая, 1 дек.2007 г., 23 июля 2008 г., 18 июля, 23 ноября, 30 декабря 2009 г., 28 сент. 2010 г., 21 июля, 30 ноября, 6 дек. 2011 г.)

7. Федеральный закон от 30 марта 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 10 января 2003) // СЗ РФ. 1999. 14. Ст. 1650; 2002. 1(ч.1). Ст. 2; 2003. 2. Ст. 167.

8. Федеральный закон РФ от 12 июня 2008 г. № 88 ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию (с изменениями от 22 июля 2010 г.).

9. Федеральный закон РФ от 24 июня 2008 № 90-ФЗ. «Технический регламент на масложировую продукцию».

10. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых про­дуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. - М,ЗАО «РИТ ЭКСПРЕСС», 2002. - 216 с.

11. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых про­дуктов. Дополнение № 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01. СанПиН 2.3.2.1153-02. - М.: Минздрав России, 2003.

12. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продук­тов. Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078 - 01. СанПиН 2.3.2.1280-03. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 34 с.

13. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД). СанПиН 2.3.2.1290-03.- М,Минздрав России, 2003.

14. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использо­ванию. Т. 1. Сорта растений. - М, 2011. - 328 с.

15. Стандартизация в Российской Федерации. Сборник национальных стандартов. -М,Стандартинформ,2007.-212с.

16. Межгосударственная система стандартизации. Сборник межгосударственных стандартов, правил и рекомендаций. - М,ИПК Из-во стандартов, 2003. - 236 с.

17. Управление качеством продукции. Сборник национальных стандартов,- М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. - С. 256.


Литература



18. Указатели национальных, отраслевых стандартов (годовые, информационные ежемесячные). - М,Стандартинформ, 2012.

19. Зерновые культуры. Технические условия. Сборник межгосударственных стан­дартов. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004.

20. Зернобобовые культуры. Сборник межгосударственных стандартов. - М,ИПК Изд-во стандартов, 2004.

21. Зерно. Методы анализа. Сборник межгосударственных стандартов. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004.-108 с.

22. Картофель, овощи и бахчевые культуры. Сборник межгосударственных стан­дартов. - М,ИПК Изд-во стандартов, 1998.

23. Ягоды. Технические условия. Сборник межгосударственных стандартов. -М,ИПК Изд-во стандартов, 2002.

24. Семечковые и цитрусовые плоды. Технические условия. Сборник межгосудар­ственных стандартов. - М,ИПК Изд-во стандартов, 2002.

25. Плоды косточковые. Технические условия. Сборник межгосударственных стандартов. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001.

26. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. - СПб.: Тест-Принт, 2000. - 184 с.

27. Сертификация продукции и услуг. - М,Приор, 1997. - 400 с.

28. ГОСТ Р 1.8-2011. Стандартизация в РФ. Стандарты межгосударственные. Пра­вила проведения в РФ работ по разработке, применению, обновлению и пре­кращению применения. -М.: Стандартинформ, 2011. - 17 с.

29. ГОСТ 8.417-2002 ГСИ. Единицы величин. - М,ИПК Изд-во стандартов, 2003. -27 с.

30. ГОСТ Р 40.003-2005. Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000). - М,Стандартинформ, 2006. - 54 с.

31. ГОСТ 2259-2006. Шерсть козья немытая классированная. Технические условия. -М,Стандартинформ, 2006.

32. ГОСТ 2260-2006. Пух козий немытый касссированный. Технические условия. -М.: ФГУП «Стандартинформ», 2007.

33. ГОСТ 2975-73. Треста льняная. Технические условия. - М: ИПК Изд-во стан­дартов, 1999.

34. ГОСТ 3713-79. Табак-сырье сигарное неферментированное. Технические усло­вия.- М.: ИПК Изд-во стандартов, 1998.

35. ГОСТ 4808-87. Сено. Технические условия. - М,Изд-во стандартов, 1987.

36. ГОСТ 6206-69. Лист чайный (сортовой). Технические условия. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 1998.

37. ГОСТ 6207-75. Лист чайный грубый. Технические условия. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 1998.

38. ГОСТ 6729-60. Треста конопляная. ТУ. - М,ИПК Изд-во стандартов, 1998.

39. ГОСТ 7937-74. Шерсть овечья немытая полутонкая классированная. Техниче­ские условия. - М.: Изд-во стандартов, 1992.

40. ГОСТ 7939-79. Шерсть овечья немытая грубая классированная. Технические условия. -М.: Изд-во стандартов, 1982.

41. ГОСТ 8073-77. Табак-сырье неферментированное. Технические условия. - М,Изд-во стандартов, 1996.


42. ГОСТ 9764-74. Шерсть овечья немытая цигайская и однородная цигай-грубошерстная классированная. Технические условия. - М.: Изд-во стандар­тов, 1992.

43. ГОСТ 10202-71. Хлопок-сырец ручного сбора. Технические условия. - М.: Изд-во стандартов, 1987.

44. ГОСТ 11008-64. Солома конопляная. Технические условия. - М,ИПК Изд-во стандартов, 1997.

45. ГОСТ 13586.6-93 Методы определения зараженности вредителями. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 1996.

46. ГОСТ 14897-69. Солома льняная. Технические условия. - М.: Изд-во стандар­тов, 1989.

47. ГОСТ 16020-70. Скот для убоя. Термины и определения. - М,Изд-во стандар­тов, 1970.

48. ГОСТ 16263-70. ГСИ. Метрология. Термины и определения - М.: Из-во стан­дартов, 1971.

49. ГОСТ 16298-81. Хлопок-сырец машинного сбора. Технические условия. - М.: Изд-во стандартов, 1987.

50. ГОСТ 16830-71. Орехи миндаля сладкого. Технические условия. - М.: Стандар-тинформ,2006.

51. ГОСТ 16831-71. Ядро миндаля сладкого. Технические условия. - М,Стандар-тинформ. 2006.

52. ГОСТ 16832-71. Орехи грецкие. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2006.

53. ГОСТ 16833-71. Ядро ореха грецкого. Технические условия. - М,Стандартин­форм, 2006.

54. ГОСТ 17421-82. Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия. - М,ИПК Изд-во стандартов, 1999.

55. ГОСТ 18691-88. Корма травяные искусственно высушенные. Технические ус­ловия. - М.: Изд-во стандартов, 1989.

56. ГОСТ 19779-74. Шерсть овечья немытая полугрубая классированная. Техниче­ские условия. - М.: Изд-во стандартов, 1992.

57. ГОСТ 20079-74. Лошади для убоя. - М,Изд-во стандартов, 1976.

58. ГОСТ 21946-76. Хмель-сырец. Технические условия. - М,Изд-во стандартов, 1979.

59. ГОСТ 21947-76. Хмель прессованный. Технические условия. - М.: Изд-во стан­дартов, 1979.

60. ГОСТ 23637-90. Сенаж. Технические условия. - М.: Изд-во стандартов, 1990.

61. ГОСТ 23638-90. Силос из зеленых растений. Технические условия. - М,Изд-во стандартов, 1990.

62. ГОСТ 23725-79. Лист чайный (сортовой) механизированного сбора. Техниче­ские условия. - М,Изд-во стандартов, 1981.

63. ГОСТ 24383-89. Треста льняная. Требования при заготовках. - М,Изд-во стан­дартов, 1998.

64. ГОСТ 27024-86. Солома конопляная. Технические условия. - М,ИПК Изд-во стандартов, 1997.

65. ГОСТ 27345-87. Треста конопляная. Технические условия. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 1997.

66. ГОСТ 27978-88. Корма зеленые. Технические условия. - М,Изд-во стандартов, 1989.


Литература



67. ГОСТ 28285-89. Солома льняная. Требования при заготовках. - М,Изд-во стандартов, 1990.

68. ГОСТ 28736-90. Корнеплоды кормовые. Технические условия. - М,Изд-во стандартов, 1991.

69. ГОСТ 30724-2001. Шерсть. Термины и определения. М.: ИПК Изд-во стандар­тов, 2001.

70. ГОСТ 31355-2007. Шерсть однородная поярковая и неоднородная осенняя и поярковая сортированная. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2008.

71. ГОСТ Р 51404-99 (ИСО 5530-1-97) Мука пшеничная. Физические характери­стики теста. Определение водопоглощения и реологических свойств с примене­нием валориграфа. - М,ИПК Изд-во стандартов, 2000.

72. ГОСТ Р 51415-99 (ИСО 5.530-4:91) Мука пшеничная. Физические характери­стики теста. Определение реологических свойств с применением альвеографа. -М.: ИПК Изд-во стандартов, 2000.

73. ГОСТ Р 51603-2000 Бананы свежие. Технические условия. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004.

74. ГОСТ Р 51782-2001. Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торго­вой сети. Технические условия. - М,ИПК Изд-во стандартов, 2001.

75. ГОСТ Р 51783-2001. Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия. - М,ИПК Изд-во стандартов, 2001.

76. ГОСТ Р 51808-2001. Картофель свежий продовольственный, реализуемый в роз­ничной торговой сети. Технические условия. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001.

77. ГОСТ Р 51809-2001. Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001.

78. ГОСТ Р 51810-2001. Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001.

79. ГОСТ Р 51811-2001. Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торго­вой сети. Технические условия. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001.

80. ГОСТ Р 51916-2002. Зерновые культуры. Метод определения содержания фуза-риозных зерен. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002.

81. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические усло­вия. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003.

82. ГОСТ Р 52121-2003. Яйца куриные пищевые. Технические условия. - М,ИПК Изд-во стандартов, 2003.

83. ГОСТ Р 52171-2003. Семена овощных культур, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие тех­нические условия. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004.

84. ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и по­севные качества. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2005.

85. ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия. - М: Стандартинформ, 2006.

86. ГОСТ Р 52647-2006. Свекла сахарная. Технические условия. - М.: Стандартин­форм, 2007.

87. ГОСТ Р 52827-2007. (ИСО 6756 : 1984) Орехи кедровые очищенные. Техниче­ские условия. - М,Стандартинформ, 2008.

88. ГОСТ Р 52837-2007. Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические усло­вия. - М.: Стандартинформ, 2008.

89. ГОСТ Р 52843-2007. Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия. - М,Стандартинформ, 2008.


90. ГОСТ Р 53023-2008. Виноград свежий машинной и ручной уборки для про­мышленной переработки. Технические условия. - М,Стандартинформ, 2009.

91. ГОСТ Р 53026-2008 (ИСО 6478:1990). Арахис. Технические условия. - М,Стандартинформ, 2009.

92. ГОСТ Р 53036-2008. Свекла сахарная. Методы испытаний. - М,Стандартин­форм, 2009.

93. ГОСТ Р 53049-2008. Рожь. Технические условия. - М: Стандартинформ, 2009.

94. ГОСТ Р 53071-2008 (ЕЭК ООН FFV-05: 2000). Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия. - М,Стандартинформ, 2009.

95. ГОСТ Р 53084-2008 (ЕЭК ООН FFV-41:2003). Кабачки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2009.

96. ГОСТ Р 53221-2008. Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Техниче­ские условия. - М,Стандартинформ, 2009.

97. ГОСТ Р 53399-2009. Шерсть немытая массированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. - М,Стандартинформ, 2010.

98. ГОСТ Р 53404-2009. Яйца пищевые индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные. Технические условия. - М,Стандартинформ, 2010.

99. ГОСТ Р 53435-2009. Сливки-сырье. Технические условия. - М,Стандартин­форм, 2010.

100. ГОСТ Р 53503-2009. Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия. -М,Стандартинформ, 2010.

101. ГОСТ Р 53603-2009. Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в РФ. -М: Стандартинформ, 2011.

102. ГОСТ Р 53604-2009. Оценка соответствия. Система национальных стандартов в области оценки соответствия. - М: Стандартинформ, 2011.

103. ГОСТ Р 53884-2010 (ЕЭК ООН FFV-35: 2002). Земляника, реализуемая в роз­ничной торговле. Технические условия. - М,Стандартинформ, 2011.

104. ГОСТ Р 53899-2010. Тритикале кормовое. Технические условия. - М.: Стандар­тинформ, 2011.

105. ГОСТ Р 53900-2010. Ячмень кормовой. Технические условия. - М,Стандар­тинформ, 2011.

106. ГОСТ Р 53901-2010. Овес кормовой. Технические условия. - М,Стандартин­форм, 2011.

107. ГОСТ Р 53902-2010. Сорго кормовое. Технические условия. - М,Стандартин­форм, 2011.

108. ГОСТ Р 53903-2010. Кукуруза кормовая. Технические условия. - М.: Стандар­тинформ, 2011.

109. ГОСТ Р 53990-2010 (ЕЭК ООН FFN-19:2007). Виноград свежий столовый. Тех­нические условия. - М,Стандартинформ, 2011

ПО. ГОСТ Р 54008-2010. Оценка соответствия. Схемы декларирования соответст­вия. - М: Стандартинформ, 2011.

111. ГОСТ Р 54010-2010. Оценка соответствия. Инспекционный контроль за серти­фицированной продукцией. - М,Стандартинформ, 2011.

112. ГОСТ Р 54011-2010. Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов продукции при проведении обязательного подтверждения соответствия третьей стороной. - М.: Стандартинформ, 2011.

113. ГОСТ Р 54031-2010 (ЕЭК ООН DDP-04:2009). Ядра орехов лещины. Техниче­ские условия. - М,Стандартинформ, 2011.


Литература



114. ГОСТ Р 54046-2010 (ЕЭК ООН DDP-03:2007). Орехи лещины. Технические условия. - М,Стандартинформ, 2011.

115. ГОСТ Р 54078-2010. Пшеница кормовая. Технические условия. - М.: Стандар­тинформ, 2011.

116. ГОСТ Р 54079-2010. Рожь кормовая. Технические условия. - М: Стандартин­форм, 2011.

117. ГОСТ Р 54293-2010. Анализ состояния производства при подтверждении соот­ветствия. -М,Стандартинформ, 2011.

118. ГОСТ Р 54315-2011. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в ту­шах, полутушах и четвертинах. Технические условия. - М,Стандартинформ, 2012.

119. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17000-2009. Оценка соответствия. Словарь и общие прин­ципы.- М.: Стандартинформ, 2011. - 13 с.

120. Р 50.1.035-2001. Порядок применения международных и региональных стан­дартов в Российской Федерации. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002.

121. Р 50.1.044.-2003 Рекомендации по разработке технических регламентов. - М,ИПК Изд-во стандартов, 2003.

122. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных ве­ществ. Методические рекомендации MP2.3.1.1915-04. - М., 2004.

123. Сборник нормативно-методической документации по сортовому и семенному контролю. Минсельхозпрод России. Государственная семенная инспекция РФ. Научно-методический центр по семенному контролю. - М., 2000. - 81 с.

Рекомендуемая литература

124. Авгушевич И.В., Головин Г.С. От государственной системы нормирования к на­циональной системе технического регулирования. - М.: НТК «Трек», 2006. - 136 с.

125. Артемьев В.Г., Лукашов Ю.Е. Справочное пособие для специалистов метроло­гических служб. - М,ИПК Изд-во стандартов, 2004. - 648 с.

126. Вышлов В.А., Артемьев Б.В. Техническое регулирование: безопасность и каче­ство. - М.: ФГУП «Стандартинформ», 2007. - 696 с.

127.Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. М,ДеЛи принт, 2007.-539 с.

128. Галкин В.Е., Кушаков O.K., Хромова Н.А. и др. Вопросы международной и нацио­нальной стандартизации (2007 г.). - М,ФГУП «Стандартинформ», 2008. - 128 с.

129. Гетманов В.Г. Метрология, стандартизация, сертификация для систем пищевой промышленности. - М,ДеЛи принт, 2006. - 181 с.

130. Закревский В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Практическое руководство по санитарно-эпидемио­логическому надзору. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 280 с.

131. Исаев Л.К., Малинский В.Д. Обеспечение качества: стандартизация, единство измерений, оценка соответствия. - М,ИПК Изд-во стандартов, 2001. - 280 с.

132. Кулев Д.Х. Федеральный закон «О техническом регулировании» и особенности его реализации в сфере продовольственной безопасности. - М,ДеЛи принт, 2004.-64 с.

133. Киприянов НА. Экологически чистое растительное сырье и готовая пищевая продукция.-М, Агар, 1997.-176 с.

134. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. - М,Юни-ти-Дана,2001.-712с.


135. Кузнецов В.А., Ялунина Г.В. Общая метрология. - М: ИПК Изд-во стандартов, 2001.-272 с.

136. Кузнецов В.А., Исаев Л.K., Шайко И.А. Метрология. М,ФГУП «Стандар-тинформ»,2005.-300с.

137. Леонов О.А., Карпузов В.В., Шкаруба Н.Ж., Кисенков Н.Е. Метрология, стан­дартизация и сертификация / под ред. О.А. Леонова. - М.: КолосС, 2009. - 568 с.

138. Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства. - М,Юрайт-Издат,2004.-596с.

139. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация. - М,Юрайт-издат, 2004.-335 с.

140. Малько А.М. Научно-практические основы контроля качества и сертификации семян в условиях рыночной экономики. - М,Изд-во «Икар», 2004. - 288 с.

141. Могильный МЛ. Пищевые и биологически активные вещества в питании. - М,ДеЛи принт, 2007.-240 с.

142. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. - М.: Экономика, 1990.

143. Николаева М.А. Сертификация потребительских товаров. Товарный справоч­ник. - М,Экономика, 1995. - 126 с.

144. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические осно­вы. - М,Норма, 1998. - 283 с.

145. Основы сертификации семян сельскохозяйственных растений и ее структурные элементы / под ред. Березкина А.Н., Малько А.М., Пыльнева В.В. - М,Изд-во РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева. - 335 с.

146. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольствен­ных товаров. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 1996. - 432 с.

147. Поляк В.Е., Безруков А.И., Белоусов В.К., Зельцер А.М. Управление качеством. Учебное пособие для дистанционного образования. - М.: МСХА, 2000. - 217 с.

148. Процессный подход в стандартах ИСО серии 9000 и на практике / кол. авт.; под общей редакцией Герасимовой Г.Е. - М,ООО «НТК «Трек», 2006. - 168 с.

149. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; под ред. Т.Г. Родиной. - М,КолосС, 2003.-608 с.

150. Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь / редкол, В.К. Ме­сяц (гл. ред.) и др. - М,«Большая Российская энциклопедия», 1989. - 656 с.

151. Стандартизация в России. 1925 - 2005. - М,ФГУ «КВФ «Интерстандарт», 2005.-248 с.

152. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справоч­ник / под ред. академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. - М,ДеЛи плюс, 2012. -284 с.

153. Шувариков А.С., Лисенков А.А. Технология хранения, переработки и стандар­тизация продукции животноводства. - М,ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2008.-606 с.


Содержание

Введение..................................................................................................................................................... 3

Раздел I. Основы стандартизации, метрологии и оценки соответствия.................................. 6

Глава 1. Основы технического регулирования и стандартизации........................................... 6

1.1. Техническое законодательство как правовая основа деятельности

по стандартизации, метрологии и подтверждению соответствия 6

1.2. Технические регламенты.......................................................................................................... 7

1.3. Сущность и цели стандартизации....................................................................................... 12

1.4. Основные принципы стандартизации................................................................................ 13

1.5. Комплексная и опережающая стандартизация............................................................... 14

1.6. Национальная система стандартизации Российской Федерации............................. 16

1.6.11 Общая характеристика системы................................................................................ 16

1.6.2. Органы и службы ссандартизации............................................................................. 17

1.6.3. Нормативные документы по стандартизации......................................................... 20

1.6.4. Категории стандартов.................................................................................................... 22

1.6.5. Виды национальных стандартов................................................................................. 24

1.6.6. Правила разработки и утверждения национальных стандартов 25

1.6.7. Государственный контроль и надзор......................................................................... 27

1.7. Межотраслевые организационно-методические и общетехнические системы

и комплексы стандартов........................................................................................................ 28

1.8. Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации 31

1.9. Межгосударственная система стандартизации.............................................................. 33

1.10. Международная и региональная стандартизация...................................................... 34

Глава 2. Основы метрологии............................................................................................................. 43

2.1. Основные понятия в области метрологии......................................................................... 43

2.2. Метрологическое обеспечение и метрологическая служба РФ.................................. 44

2.3. Виды физических величин и единиц................................................................................... 46

2.4. Классификация измерений и средств измерений............................................................. 48

2.5. Обеспечение единства измерений........................................................................................ 53

2.6. Государственный метрологический контроль и надзор............................................... 56

Глава 3. Оценка и подтверждение соответствия......................................................................... 60

3.1. Оценка соответствия. Основные понятия.......................................................................... 60

3.2. Цели и принципы подтверждения соответствия.............................................................. 63

3.3. Субъекты или участники подтверждения соответствия............................................... 64

3.4. Формы подтверждения соответствия................................................................................. 67

3.5. Схемы подтверждения соответствия.................................................................................. 74

3.6. Правила проведения оценки соответствия пищевых продуктов

и продовольственного сырьь................................................................................................ 81

Раздел II. Качество и потребительские свойства продукции.................................................. 91

Глава 4. Качество продукции. Контроль качества..................................................................... 91

4.1. Термины и определения основных понятий о качестве продукции.......................... 91

4.2. Номенклатура потребительских свойств и показателей качества продукции...... 95

4.3. Градации качества.................................................................................................................. 99

4.4. Дефекты продукции............................................................................................................... 101

4.5. Методы определения показателей качества продукции............................................ 104

4.5.11 Классификация методов............................................................................................. 104

4.5.2. Формы выражения оценок качества 106

4.6. Контроль качества продукции. Разновидности контроля......................................... 107


Глава 5. Потребительские свойства сельскохозяйственной продукции.

Показатели безопасности............................................................................................................... 111

5.1. Особенности стандартизации сельскохозяйственной продукции............................ 111

5.2. Признаки оценки качества сельскохозяйственного продовольственного сырья

и пищевой продукции............................................................................................................ 112

5.3. Суточная потребность человека в основных пищевых веществах и их краткая характеристика 114

5.4. Характеристика веществ неалиментарного характера............................................... 128

5.5. Показатели безопасности продовольственного сырья

и сельскохозяйственной пищевой продукции................................................................ 132

5.6. Токсины микроорганизмов и их токсикологическая характеристика..................... 134

5.6.1. Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов............ 134

5.6.2. Метаболиты микроорганизмов, развивающихся в пищевых продуктах........ 137

5.7. Контаминанты химического происхождения и их токсикологическая
характеристика....................................................................................................................... 141

5.7.1. Токсичные элементы...................................................................................................... 141

5.7.2. Пестициды......................................................................................................................... 146

5.7.3. Нитраты, нитриты, нитрозосоединения................................................................... 149

5.7.4. Радионуклиды.................................................................................................................. 152

5.7.5. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)..................................... 154

Глава 6. Показатели качества, стандартизация и сертификация зерна.................... 156

6.1. Классификация и строение зерна зерновых культур.............................................. 156

6.2. Пищевая ценность зерна.................................................................................................... 159

6.3. Показатели качества зерна............................................................................................... 162

6.3.1. Ботанико-физиологические показатели качества зерна............................... 162

6.3.2. Органолептические показатели качества зерна............................................... 163

6.3.3. Физические показатели качества зерна............................................................... 167

6.3.4. Физико-химические показатели качества зерна.............................................. 183

6.3.5. Технологические показатели качества зерна.................................................... 190



2015-12-15 922 Обсуждений (0)
Основные законы и нормативные документы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основные законы и нормативные документы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (922)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)