РАБОТА 3. Определение щелочности слюны
1. Определите щелочность слюны собаки, человека методом титрования 0,01н. раствором серной кислоты в присутствии метилоранжа и заполните таблицу №11:
Таблица 11– Показатели щелочности слюны
Выводы:_____________ РАБОТА 4. Получение желудочного сока 1. Ознакомиться с методами получения желудочного сока: из изолированного желудочка, через фистулу желудка по Басову, с помощью пищеводного (носопищеводного) зонда. 2. Установить на собаке с фистулой желудка по Басову латентный период проявления 1 фазы желудочной секреции на показ мяса (по 1 капле желудочного сока). 3. Скормить собаке разные виды корма, получив на каждый корм отдельно желудочный сок в течение 5 минут, заполните таблицу №12: Таблица 12 – Исследование свойств желудочного сока
РАБОТА 5.Определение кислотности желудочного сока
1. Исследовать реакцию желудочного сока с помощью лакмусовой бумажки и стандартной шкалы. 2. Для определения свободной соляной кислоты к 5 мл желудочного сока добавьте 1 каплю 0,5%-ного раствора диметиламидоазобензола и 1 каплю 1%-ного фенолфталеина. Затем титруйте 0,1н. раствором едкого натра до перехода вишневой окраски до слабо-желтого цвета, указывающей на нейтрализацию всей свободной соляной кислоты. 1 мл 0,1н. раствора едкого натра нейтрализует 1 мл 0,1н. раствора кислоты. 3. Продолжайте титрование до розово-желтого цвета, что свидетельствует о полной нейтрализации общей кислотности сока. Отнимите от количества мл. едкого натра, пошедшего на титрование свободной кислоты и получите количество мл щелочи, необходимое для нейтрализации связанной кислоты сока. Расчет делайте на 100 мл сока. Выводы: _____________________ Вычислите % свободной соляной кислоты, зная, что 1 мл 0,1н. HCl содержит 0,00365г соляной кислоты ____________________
РАБОТА 6.Действие химозина на свертывание молока 1. 3 пронумерованные пробирки заполните согласно схемы в таблице № 13. Все пробирки поставьте в водяную баню на 40-45 минут при температуре 37-380С. Отметить, в каких пробирках молоко свернулось. Таблица 13- Действие химозина на молоко
Выводы: _________________ РАБОТА 7. Действие пепсина на белок 1. 4 пронумерованные пробирки заполните согласно схемы в таблице №14:
Таблица 14 – Действие пепсина на белок
Выводы:___________________
2. Первые три пробирки поставьте в термостат при температуре 38-39оС, а четвертую – в холодильник. Через 40 минут проделайте биуретовую реакцию (во все пробирки долейте по 2 мл 10%-ного раствора едкого натра и по 2 капли медного купороса). Результаты занесите в таблицу:
РАБОТА 8. Действие трипсина на белок
1. 4 пронумерованные пробирки заполните согласно схемы в таблице № 15. 2. 3 первых пробирки поместите в термостат при температуре 38-400С на 40 минут, а четвертую - в холодильник. Сделайте биуретовую реакцию и заполните таблицу №15: 3. Таблица 15 -Действие трипсина на белок
Выводы: _____________________
РАБОТА 9. Исследование содержимого рубца 1. Получить рубцовое содержимое: через фистулу, с помощью пищеводного желоба, извлекая корма пищи изо рта при отрыгивании. Профильтруйте через 4 слоя марли в подогретую посуду. 2. Каплю рубцового содержимого на предметном стекле поместите под микроскоп. 3. Зарисуйте (опознав с помощью плакатов) представителей 2-3 видов простейших.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (703)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |