Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие производственного цикла



2015-12-15 760 Обсуждений (0)
Понятие производственного цикла 0.00 из 5.00 0 оценок




Производственный цикл — календарный период времени с момен­та запуска сырья и материалов в производство до момента выхода го­товой продукции, приемки ее службой технического контроля и сда­чи на склад готовой продукции, который измеряется в днях, часах.

Производственный цикл имеет две стадии:

· время протекания процесса производства

· время перерывов в процессе производства

Время протекания процесса производства, которое называется технологическим циклом, или рабочим периодом, включает:

· время на подготовительно-заключительные операции

· время на технологические операции

· время на протекание естественных технологических процессов

· время на транспортировку в процессе производства

· время на технический контроль

Время перерывов в процессе производства — время, в течение ко­торого не осуществляется никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но про­дукция еще не является готовой и процесс производства не закон­чен. Время перерывов в процессе производства включает:

· время межоперационного пролеживания

· время межсменного пролеживания

Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим (или бригадой) на подготовку себя и своего рабочего места к выпол­нению производственного задания, а также на все действия по его завершению. Оно включает время на получение наряда, материала, специальных инструментов и приспособлений, наладку оборудова­ния и др.

Время технологических операций — это время, в течение которого осуществляется непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его уп­равлением.

Время естественных технологических процессов — это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека и техники (сушка на возду­хе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, брожение некоторых продуктов и др.).

Время на технический контроль и время на транспортировку в процессе производства составляют время технического обслуживания, которое включает:

· контроль качества обработки изделия

· контроль режимов работы машин и оборудования, их настрой­ку, мелкий ремонт

· подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции

Межоперационные (внутрисменные) перерывы делятся на:

· перерывы партионности — имеют место при обработке деталей партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживает дважды — до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию;

· перерывы ожидания — обусловлены несогласованностью (несинх­ронностью) длительности смежных операций технологического процесса и возникают, когда предыдущая операция заканчива­ется раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции;

· перерывы комплектования — возникают в, тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изго­товления других деталей, входящих в один комплект. Междусменные перерывы определяются режимом работы (коли­чеством и длительностью смен) и включают перерывы между рабо­чими сменами, выходные и праздничные дни, обеденные перерывы.

Межоперационные и междусменные перерывы относятся к рег­ламентированным перерывам.

Нерегламентированные перерывы связаны с простоями обору­дования и рабочих по различным, не предусмотренным режимом работы организационным и техническим причинам (отсутствие сы­рья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и др.), и не включаются в производственный цикл.

При расчете длительности производственного цикла учитываются лишь те затраты времени, которые не перекрываются временем технологических операций (например, затраты времени на контроль, транспортирование изделий). Перерывы, вызванные организационно-техническими неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом, инструментами, нарушение трудовой дисциплины и т.п.), при расчете плановой длительности производственного цикла не учитываются.

Так как ряд операций может выполняться не на одном, а на нескольких рабочих местах, длительность производственного цикла при последовательном движении в общем случае имеет вид:

 

где Ci, – число рабочих мест.

При параллельном движении передача предметов труда на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции:

где р – размер транспортной партии, шт; tmax – время выполнения наиболее продолжительной операции, мин; Сmax– число рабочих мест на наиболее продолжительной операции.

 

 

Различают два уровня производства — «индивидуальный» и «общественный». Индивидуальное производство это деятельность в масштабах основнойпроизводственной единицы (предприятия, фирмы). Общественное производство означает всю систе­му производственных связей между предприятиями, обраста­ющую дополнительным элементом — так называемой «произ­водственной инфраструктурой», т.е. отраслями и предприяти­ями, сами продукты не производящими, но обеспечивающими ее технологическое движение (транспорт, связь, складские по­мещения и т. д.).Производству объективно присуще и такое свойство, как «разделение труда» —совокупность всех существующих в данный момент видов трудовой деятельности.Обычно выделяют три уровня разделения труда: внутри предприятия («единичный»), между предприятиями («частный»), а также в масштабах общества («общий» — разделение труда на промышленный и сельскохозяйственный, умственный и физический, квалифицированный и неквалифицированный, ручной и машинный).

Определение уровня организации производства.Как уже отмеча­лось, уровень организации производства показывает степень со­вершенства его форм и методов и определяется сопоставлением фактического и эталонного значений показателей ее состояния.

Взвешивая практическую возможность и экономическую целе­сообразность достижения оптимальной для данного производства величины каждого показателя, строится модель оптимального со­стояния организации производства, его базовый эталон.

Сопо­ставляя фактическое и эталонное значения каждого показателя и интегрального коэффициента, можно получить представление об уровне организации производства в целом или его отдельных сторон. Уровень организации производства по каждому единичному показателю определяется по формуле: Уki = kiф / Кi эт, где Уki— уровень организации производства по единичному по­казателю; kiф — фактическое значение единичного показате­ля; Кi эт — эталонное значение единичного показателя.

Анализ состояния и оценка уровня организации производства и ее отдельных сторон позволяют выделить направления деятель­ности по рационализации производства и разработать обоснован­ные мероприятия по совершенствованию его организации.

 



2015-12-15 760 Обсуждений (0)
Понятие производственного цикла 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Понятие производственного цикла

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (760)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)