Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные тенденции развития гражданского права России в первой половине Х1Х века




Основные отличия правового статуса «изорников» по «Псковской Судной грамоте» от положения «закупов» по «Русской Правде» и крепостных крестьян по «Судебнику 1497г.»

Закупы - в Краткой ред. Р.П. не упоминается, в П.П. - человек, работающий в хоз-ве феодала за «купу», т.е. заём. Этот долг нужно было отработать, притом установленных эквивалентов и нормативов не существовало. Объём работы определяется кредитором. Впервые отношения закупа с кредитором были урегулированы в Уставе Владимира Мономаха после восстания закупов в 1113 г. Закон охранял личность и имущество закупа. Закуп отвечал за сохранность орудия труда, сопровождал господина в походах. Закуп не подлежит наказанию, если он уходит на заработки в город. Закуп мог обращаться в суд с жалобой на своего господина и в редких случаях выступать свидетелем. Если закуп убегал или совершал кражу, он превращался в холопа.
Сельское зависимое население именовалось сиротами, но в XIV в. этот термин вытеснялся новым – «крестьяне» (от «христиане»). Крестьянство делилось на две категории: владельческие (жившие на землях, принадлежащих помещикам и вотчинникам) и черно-тяглые (жившие на остальных, не отданных какому-нибудь феодалу землях). Судебник 1497 г. положил начало всеобщему закрепощению крестьян, установив, что крестьяне могут уходить от своих господ только в Юрьев день (26 ноября), за неделю до него и неделю после него. При этом крестьянин должен был уплатить определенную сумму – пожилое.
Изорник - скорее всего, безземельный крестьянин, работающий на земле феодала и получающий от него подмогу. От аренадатора изорника отличает покрута, которая делает его зависимым от господина (сильно затрудняет уход). Закуп в Русской Правде работает только на феодала, а изорник - и на себя (отдает лишь часть урожая). Закуп отвечает и личностью (в холопы), а изорник - только имуществом.
Изорник зависел от господина, поскольку получал от него подмогу (покруту), которую феодал мог потребовал вернуть. Для взыскания покруты государь не должен был представлять письменный договор, а прибегал к закличу (ст. 44). Если изорник отрицал покруту, господин должен был предъявить 4-5 свидетелей (ст. 51).
Претензии же изорника к господину, основанные на доске - письменном документе - без специального оформления были недействительны (ст. 75). Господин не мог распоряжаться личностью и имуществом изорника.
Государь мог получить покруту, обратив взыскание на имущество изорника, (ст. 76). То же происходило в случае смерти изорника и отсутствии наследников (ст. 84). К жене и детям переходили долговые обязательства умершего изорника, даже если это специально не оговаривается в письменном документе (ст. 85). Однако за изорником оставалось право ухода от господина (ст. 63) - за половину урожая. Нельзя назвать изорника нищим - он имеет свое имущество, о чем свидетельствует ст. 86.
Изорничество - это новый этап закрепощения крестьян (но нельзя однозначно говорить об ухудшении или улучшении положения). Впервые была ограничена свобода передвижения - закуп может уйти в любой момент, отдав купу, а изорник - только в Филипов день. Наймиты (ст. 39-41) - свободный человек, пользующийся гражданскими и политическими правами члена городской общины, но находящийся в социально-экономической зависимости от государя. Договор заключался устно на время или для выполнения определенной работы (ст. 39). Наймит мог расторгнуть договор, однако в то же время наймит-дворной годами живет у хозяина. Договор с наймитом плотником должен был быть оформлен путем записи.

Основные тенденции развития гражданского права России в первой половине Х1Х века.

Гр. Право подверглось редактированию. Вещное право в своде законов вкл. Право собственности , право владения и сервитуты. Право собственности определялось как право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом вечно или потомственно. В России продолжала существовать полная и неполная собственность . К полной собственности относилось благо приобретенное имущество(подарок)
Неполной собственностью явл. Родовое имущество, которое было получено по наследству. Имущество могло быть раздельныи и нераздельным. Закон выделяет силу основания для для приобретения собств. 1) завладение(захват никому не принадлеж. имущества)2)давностью приобретения 3)находка 4) передача права собственности на основании договора. Прекращалось право собственности в результате передачи вещи в результате передачи прав., гибели вещи, отказа от права собственности ,в результате конфискации , экспроприации (принудительное возмездное отчуждение собств. на общ. цели)
Право владения – фактическое обладание вещью. Сервитуты т.е право ограничив. Пользовоние чужой вещью в целях государства. Узуфрукт- пожизненное владение с правом пользования. Обязат. Право – четко выделяются обязательства из договоров и из деликтов , допускалась устная и письменная форма договоров. (займ, купля). Фиксируют три вида договоров 1) письменная форма 2) явочный порядок 3) нотариальная форма. Срелством обеспечения договоров явл. Задаток, неустойка , поручит., залоги, заклад.
Семейное право продолжало традиции церковного брака. Имущество супругов, родителей, и детей было раздельным.
В наследственном праве расширилась свобода завещания. По закону наследовалась вся мужская нисходящая линия.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1448)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)