Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Органы сословного представительства, их компетенция и соотношение с самодержавной властью




Главным отличием периода сословно-представительной монархии является наличие в системе органов власти высшего сословно-представительного органа – Земского собора. Именно с этим моментом связывается начало периода сословно-представительной монархии Русского государства (созыв первого русского собора 1549 г., в состав которого входили члены Боярской думы, Освященного собора и выборные от дворянства и посадов).

В XVII в. сословно-представительная монархия уже приобрела характер самодержавной власти. Высший орган власти – царь. Его власть характеризовалась особой жестокостью, террором против всех слоев населения.

Боярская дума по-прежнему считалась вторым высшим органом власти, но ее деятельность была очень ограничена. Этот орган постепенно превращался из органа, ограничивающего деятельность царя, в совещательный орган при царе. Количественный состав Боярской думы постоянно возрастал.

Земский собор – это основной сословно-представительный орган. Земский собор работал только в период своего созыва. Его деятельность наиболее широко развивалась в период сословно-представительной монархии (XVI–XVII вв.). Компетенция Земского собора так никогда и не была четко зафиксирована и постоянно изменялась, например Земский собор избирал царя после окончания периода семибоярщины.

Основные черты Земского собора:

1) в состав этого органа входили представители из различных сословий, за исключением жителей «черных земель»: боярства, духовенства, дворян, городского населения (купцы и зажиточные ремесленники);

2) регламента работы земских соборов не было, не устанавливалось число присутствующих на соборе, оно зависело от указа царя, который писался перед каждым новым созывом;

3) участие в земских соборах не было почетной обязанностью, несло за собой скорее материальные потери нежели выгоды, поэтому их участников такая обязанность тяготила.

Полномочия Земского собора:

1) внешняя политика (вопросы войны и мира);

2) предложения по установлению налогов;

3) избрание царя (после 80-х гг. XVI в.);

4) обсуждение и принятие законов.

Взаимоотношение царя и Земского собора в разные периоды было различным. Например, в 1566 г. Иван IV Грозный многих из участников Земского собора, выступивших против опричнины, казнил, а в XVII в. роль соборов значительно возросла, так как в период смуты этот орган поддерживал единство государства.

Отмирание сословно-представительных органов (Земских соборов) послужило предпосылкой к образованию в Россииабсолютизма. Последний раз в полном составе созываются земские соборы в 1651 г. и 1653 г. После этого они постепеннопревращаются в совещательные органы царей с представителями сословий. Например, Алексей Михайлович иФедор Алексеевич еще в период своего правления собирают несколько раз совещания с представителями посадских и служилых людей (последствия бывших земских соборов). В компетенцию таких совещаний входило решение вопросов соответствующего сословия.

Так как период сословно-представительной монархии немыслим без высшего сословно-представительного органа (Земского собора), то окончанием этого исторического периода считается время правления Алексея Михайловича, с которого он перестает собирать Земский собор (1653 г. – дата созыва последнего Земского собора).


17. Уголовное и процессуальное право России по «Псковской Судной грамоте»

Уголовное право по Псковской Судной Грамоте впервые рассматривало преступление как уголовно наказуемое деяние, совершенное не только в отношении частного лица, но и государства. Появлялось понятие преступления как общественно опасного деяния.

Субъектами преступления по Судной Грамоте могли быть все, кроме холопов. Ответственность за совершение преступления соучастниками устанавливалась для всех соучастников одинаковая.

Не были закреплены формы вины, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, покушение и т. д.

Штрафы по Псковской Судной Грамоте назначались за:

1) воровство; 2) разбой; 3) драку; 4) убийство; 5) грабеж.

Псковская Судная Грамота упоминает высшее денежное наказание – плата в казну князя за «наезд, наводку, грабеж» 50 рублей боярином, 20 рублей житьим человеком, 10 рублей молодшим человеком.

Система штрафов:

1) продажа (этот штраф поступал в казну князя);

2) возмещение ущерба потерпевшему или его родственникам (в случае убийства);

3) судебные пошлины в пользу владык, посадников, тысяцкого и иного судьи.

Штрафы были достаточно большими, разоряли бедноту и городские низы, тем самым вынуждая их обращаться к ростовщикам, боярам, купцам и в последующем попадать к ним в кабалу. Псковская Судная Грамота упоминает только о денежных наказаниях, т. е. уголовное право этого периода имеет компенсационный, а не карательный характер, но в других источниках права имеются сведения о смертной казни.В самой Судной Грамоте впервые упоминаются государственные преступления и преступления против государственной власти (государственная измена, тайный посул судье, насильственное вторжение в помещение судебного учреждения, оскорбление судебного должностного лица, оскорбление или клевета на посадника, тысяцкого или их судей), за которые назначалась смертная казнь.Телесные виды наказаний Псковская Судная Грамота не предусматривала, но на практике они широко применялись.

Преступления против личности:

1) убийство (среди них выделялись отцеубийство и братоубийство);

2) нанесение побоев;

3) оскорбление действием (например, вырывание бороды, толкание и т. п.).

Виды имущественных преступлений по грамоте:

1) татьба (воровство) – простая и квалифицированная: конокрадство или кража, совершенная в третий раз;

2) разбой; 3) грабеж; 4) поджог; 5) наход (разбой в составе шайки).

Судебный процесс по Псковской Судной Грамоте носил обвинительно-состязательный характер, для уголовного разбирательства – обвинительный.Дело возбуждалось по исковому заявлению. Далее суд проводил расследование («обыск»). Устанавливались оперативно-розыскные меры, например обыск в современном понятии или выемка, т. е. изъятие вещей, которые сдавались на хранение в суд до разрешения дела. Эти действия исполнялись судебными приставами. Они же вызывали на суд ответчика и осуществляли привод в случае сопротивления.Было понятие судебного представительства, но только для защиты интересов женщин, монахов, увечных, стариков и малолетних.Псковская Судная Грамота устанавливала формальное судопроизводство.

Судебные документы:

1) «правая» грамота (она выдавалась стороне, выигравшей судебный спор); 2) судная грамота (решение суда).

В основе уголовного законодательства псковской Судной Грамоты лежат начала уголовного права Русской Правды и уставных грамот.


18. Природа, принципы формирования и сферы деятельности Боярской Думы (Х1У – ХУП вв.)

БД формально сохр. В основном прежнее положение : было постоянно действовавшим органом при царе и решала вместе с ним основные вопросы управления, внешней политики, законодательства. В годы опричнины ее роль была незначительной .Соц. состав БД изменился в сторону усиления представительства дворянства. В число думных дворян и дьяков стали вводится и представители верхушки городского населения- торговая знать, гости. Но Дума продолжала оставаться органом родовитой боярской аристократии. При БД были созданы спец. делопроизводство, канцелярия с дьяками и подьячими .Т.О. можно сделать вывод о сознании при думе некоторого чиновничье- бюрократического аппарата , давшего ей возможность более реально решать вопросы управления.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1128)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)