Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

РАЗДЕЛ 7. ИСТОЧНИКИ И ФОРМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЕКТОВ





ЛЕКЦИИ ПО РАЗДЕЛУ

 

 

ТЕМА 7.1. Лизинг  

 

Цель изучения темы: ознакомиться с понятиями «Лизинг» и «Лизинговая деятельность» как совокупностью экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

 

Задачи:

· дать основные понятия лизинга и лизинговой деятельности (п. 7.1.1.);

· охарактеризовать субъекты лизинга (п. 7.1.2.);

· раскрыть стороны лизинговой сделки (п. 7.1.3.);

· раскрыть виды лизинга (п. 7.1.4.);

· показать преимущества и недостатки лизинга (п. 7.1.5.);

· эффективность лизинга (п. 7.1.6.);

· дать методику расчета лизинговых платежей (п. 7.1.7.);

· разъяснить, как получить оборудование в лизинг (п. 7.1.8).

 

План изучения темы:

Введение

§1. Основные понятия лизинга.

§2. Субъекты лизинга.

§3. Стороны лизинговой сделки.

§4. Виды лизинга.

§5. Преимущества и недостатки лизинга.

§6. Эффективность лизинга.

§7. Расчет лизинговых платежей.

§8. Как получить оборудование в лизинг?

Введение

По своей экономической природе лизинг имеет сходство с кредитными и финансовыми отношениями, а также инвестициями. При этом кредитные отношения базируются на трех основных принципах: срочности (кредит дается на определенный период), возвратности и платности. Собственник имущества, передавая его на определенный период во временное пользование, в установленный срок получает его обратно, а за предоставленную услугу получает комиссионное вознаграждение. Это свидетельствует об элементах кредитных отношений. Однако участники сделки оперируют не денежными средствами, а имуществом. Лизинг можно квалифицировать как товарный кредит в основные фонды, а по форме он схож с инвестиционным финансированием. Различие между ними заключено в том, что клиент берет кредит и сам приобретает оборудование, и право собственности на оборудование принадлежит ему. При заключении лизингового договора клиент, выступающий в роли лизингополучателя, получает не право собственности, а только право пользования этим оборудованием на определенных условиях и возможностью выкупа его по окончанию договора.



Лизинг тесно связан с арендным механизмом, однако следует различать понятия лизинга и аренды, так как имеются существенные различия. Так, лизингодателем по закону может быть только лизинговая компания или физическое лицо – предприниматель, имеющие лицензию на право осуществления лизинговой деятельности. В аренде с правом выкупа могут участвовать любые субъекты: предприятия, организации, физические лица, и государство Отношения по аренде с выкупом предполагают в своей основе факт наличия в собственности (или пользовании) у арендодателя имущества, передаваемого в аренду. У лизингодателя же лизинговое имущество первоначально отсутствует (за исключением оперативного лизинга), а отношения сторон договора лизинга изначально включают приобретение указанных лизингополучателем основных средств и сдачу их лизингодателем в лизинг, т.е. инвестиционную деятельность лизингодателя.

Таким образом, лизинг имеет более широкую, сложную экономическую основу и несет в себе одновременно свойства кредитной сделки, инвестиционной и арендной деятельности, которые тесно сочетаются и взаимопроникают друг в друга, образуя в совокупности новую организационно-правовую форму бизнеса, в которой реализуется комплекс имущественных отношений, связанный с передачей средств производства во временное пользование путем их купли и последующий сдачи в аренду, поэтому любое определение лизинга с позиции только одного из трех участников сделки не может адекватно выразить его сущность.

Основные понятия лизинга

ЛИЗИНГ – это «…вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем» Федеральный закон «О лизинге» от 29.10.98 №164-ФЗ.

То есть, лизинг – совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

 

ДОГОВОР ЛИЗИНГА – договор, в соответствии с которым арендодатель (далее – лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее – лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.
ЛИЗИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.
ПРЕДМЕТ ЛИЗИНГА – любые не потребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.

Субъекты лизинга




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (389)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)