Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ




В настоящее время вся совокупность течений, школ экономической мысли современной цивилизации, условно можно подразделить на неоклассическую экономическую теорию, кейнсианство, чаще посткейнсианство и институционально-социологическое направление (институционализм). В свою очередь, неоклассическое направление – на монетаризм и неолиберализм. Но такое деление можно принять лишь с определенной долей условности, поскольку, в целом, развитие экономической науки в ХХ в. шло очень бурно и предложить абсолютно однозначную классификацию весьма сложно. При любом варианте остается некая часть теорий и концепций, не попавших под обозначенные направления.

Неоклассическая экономическая теория (в экономической науке «либерализм» (от лат. «liberalis» – свободный) – это совокупность взглядов, основным содержанием которых является отрицание необходимости вмешательства государства в экономическую жизнь и понимание механизма саморегулирующегося рынка как единственного эффективного регулятора хозяйственных процессов. За государством остается функция охраны существующей системы. Идеи экономического либерализма основательно разработали А. Смит, Д. Рикардо и др. классики буржуазной политэкономии, выступавшие за отмену остатков регламентации промышленности и торговли государством. Неоклассическая экономическая теория, возникшая в 70-е гг. XIX в. (ее основатели – известные экономисты, представители австрийской школы К. Менгер, Ф. Визер, Е. Бем-Баверк, а также У. Джевонс, Л. Вальрас и др.) основной категорией анализа считает предельную полезность. Стоимость товара они определяют полезностью последнего, наименее необходимого предмета потребления, то есть предельной полезностью. Общие принципы концепции предельной полезности были развиты С. Викселем и Дж. Б. Кларком.

Монетаризм (от англ. money – деньги) – экономическая теория, согласно которой денежная масса в обращении играет определяющую роль в формировании экономической конъюнктуры и установлении причинно-следственных связей между изменением количества денег и величиной валового национального продукта, а также в развитии производства. Монетаризм возник в середине 50-х гг. XX в. в США. Его лидер – руководитель чикагской школы политической экономии М. Фридмен.

Идеи неолиберализма были положены в основу теории социально ориентированного рыночного хозяйства, одним из авторов которой был известный немецкий экономист и государственный деятель Л. Эрхард. Данная теория провозглашает необходимость свободной конкуренции, свободных цен и т.п., гарантирование государством данных условий наряду с социальной направленностью их развития. В тоже время допускается использование государственных рычагов регулирования экономики (государственного распределения ресурсов и контроля над ними), которые значительно ослабляются после достижения поставленной цели.

Кейнсианство возникло на волне мирового кризиса 30-х годов прошлого столетия и развивалась и продолжает развиваться в настоящее время. Часто данное учение называют теорий эффективного спроса. Кейнсианство нашло применение на практике, стала составной частью экономической политики многих государств. Автором этой теории был английский экономист Джон Мейнард Кейнс (1883-1946). Он не верил в саморегулирующий рыночный механизм и считал, что для обеспечения экономического равновесия необходимо вмешательство извне. Его идея состояла в том, чтобы применить методы активизации и стимулирования совокупного спроса (общей покупательной способности) и тем самым воздействовать на расширение производства и предложение товаров. Государство может воздействовать на инвестиции посредством регулирования уровня процента, либо осуществляя инвестиции в общественные работы. Инвестиции, по Кейнсу, играют решающую роль в расширении платежеспособного спроса, а спрос создает предложение.

Посткейнсианство.Монетарное посткейнсианство (Дэвuдсон, Мински, Крегель): деньги - не оболочка товарных потоков, а самостоятельный важ­нейший фактор конъюнктуры. Возможность устойчивого нерав­новесия с неполной занятостью связана со свойствами денег (ну­левой эластичностью производства по спросу и крайне низкой эла­стичностью замещения по цене). Важность борьбы с инфляцией. Калецкианство как развитие кейнсианцами идей Калецкого. Явление стагфляции (Коулuнг) объясняется монополизацией хозяй­ства. Неорикардианское посткейнсианство (у истоков Сраффа). Равновесие как состояние, при котором в разных отраслях равная норма прибыли и единый уровень заработной платы. Равновесие обусловлено действием первичных устойчивых сил, отклонения от него - временными факторами, в том числе воздействием инсти­тутов. Новое кейнсианство (Сmuглuц, Акерлоф): решающее значе­ние монополизации (в духе теории монополистической конкурен­ции). Специфическая квалификация, приобретенная на данном предприятии, делает работника монополистом, а нанявшую его фирму - монопсонистом. Отсюда несоответствие динамики про­изводства и занятости. Пересмотр цен связан с затратами, поэтому небольшие колебания спроса не вызывают изменения цен, что, суммируясь в масштабах общества, ведет к нарушениям равновесия.

 

Следует отметить, что монетарная политика - денежная экономика – это экономика неопределенности, преодолеть которую предлагается посредством модели "репрезентативного индивида" (один за всех), этим "одним" и является государство. Оно может поддерживать равновесие посредством денежного регулирования, устанавливая процентную ставку на уровне "естественной нормы", противодействуя любому временному изменению экономических условий и занятости, и тем самым становясь основой стабильности. Данная концепция называется еще монетарным кейнсианством.

Следует выделить теорию рациональных ожиданий неолиберального или неоклассического направления, набирающая в последние десятилетия особую силу как теория "крайне правого" толка. Это – теория рациональных ожиданий (школа), представителями которой являются Дж. Мут, Р. Лукас, Т. Саржент, Н. Уоллес, Э. Перскотт, Р. Барроу и др.

Суть теории рациональных ожиданий состоит в том, что для принятия решений в настоящем и прогнозирования будущего экономические субъекты используют всю возможную информацию об экономике, а не только опыт прошлого и поэтому не делают систематических ошибок в своих прогнозах; в этом смысле их предсказания являются рациональными.

С точки зрения рациональных ожиданий был проанализирован широкий круг экономических проблем, в частности, инвестирование в условиях неопределенности, нейтральность денег, естественный уровень безработицы и эффективность государственного вмешательства в экономику, а также кейнсианская модель государственного регулирования.

Школа рациональных ожиданий утверждает, что при определенном стечении обстоятельств можно оказать разовое краткосрочное воздействие на некоторые экономические показатели, и здесь не имеет значение, какой ориентации принадлежит правительство – кейнсианской или монетаристской. Макроэкономическая политика способна по, сути дела, лишь имитировать целенаправленность действий ценой внесения дополнительной сумятицы в экономическую жизнь, что, в общем, и произошло в России.

Институционализм (от лат. «institutum» – учреждение) – одно из направлений западной экономической мысли, которое возникло в конце XIX – в начале XX в. Экономику они рассматривают как систему отношений между хозяйствующими субъектами, которые формируются под влиянием экономических и неэкономических факторов. Широкий социологический подход к предмету экономической теории сближает их с исторической школой. Институционализм отрицает обусловленность развития человеческого общества производственными отношениями (отношениями собственности), движущей силой общественного развития считает психологические, политические, социально-правовые факторы. За последние десятилетия возникла разновидность институционализма - неоинституционализм, который основой экономического развития в постиндустриальном обществе называет человека, а целью экономической системы - его всестороннее развитие.

В 50–70-е гг. институционализм переживал бурное развитие. Получивший название позднего институционализма, он вышел за пределы США и распространился в Европе, дав большое многообразие теорий, которые можно разделить на два вида: теории трансформации (диффузия собственности, революция управляющих, диффузия выгод, общества потребления, смешанной экономики, электронного коттеджа, депролетаризации рабочего класса, информационного общества и др.) и теории конвергенции (теория стадий экономического роста, теория индустриального общества, постиндустриального, супериндустриального общества и т.п.). Безусловным лидером этого периода является американец Дж. К. Гэлбрейт.

Так же как и основатели институционализма, поздние институционалисты обвиняли соперничающие теории в игнорировании реальной социально-экономической структуры и проблем общественного развития.

Однако реальный ход экономического развития, направленный в сторону усиления сил рынка (актуализация монетаризма в теории и практике), а не в сторону расширения планирования и конвергенции социализма и капитализма, не мог не быть отмечен современными институционалистами конца ХХ в., которые обратили главное внимание на противоречия внутри самого институционального течения. Одни стали рассматривать свои работы как дополнение к неоклассикам (новая институциональная теория, которая исходит из микроэкономического понимания института), а другие стали искать противоречия между старым и новым институционализмом (методология холизма и индивидуализма).

Подход, отстаивающий необходимость и эффективность государственного вмешательства в современных условиях, начатый Р. Клацером, А. Лейонхуфеудом, С. Вайтраубом, Х. Мински – авторами обновленного кейнсианства, ныне продолжен Дж. Тейлором, Дж. Стиглицем, Дж. Акерлотом и др. Эти экономисты строят новые модели равновесия, но без их главной предпосылки – автоматической "расчистки" рынков, т. е. без автоматического приведения в соответствие спроса и предложения с помощью быстрого изменения цен. Невозможность "расчистки" связывается с отсутствием полной и надежной информации, различными институциональными ограничениями (концепция несовершенной информации), которые являются органической составляющей денежной экономики.

Кроме основных направлений можно обратить внимание на ряд проблем, которые имеют особую актуальность в современном экономическом анализе. Это – различные теории мирового хозяйства, включая экономическую компаративистику и теории, посвященные тенденциям глобализации и проблемам будущего.

 

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2247)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)