Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Заикание. Основные формы, причины, механизмы, виды, симптоматика




Заикание – нарушение темпоритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Это сложное психофизическое расстройство.

Формы заикания.

По типу судорог, периодически возникающих в различных отделах периферического речевого аппарата, различают три формы (или вида) заикания: клоническую, тоническую, смешанную.

Наиболее ранняя и легкая форма заикания — клоническая, при которой повторяются звуки или слоги Со временем она нередко переходит в более тяжелую форму — тоническую, при которой в речи появляются длительные остановки в начале или середине слова. Встречается и смешанный вид заикания: клоно-тонический или тоно-клонический (по преобладающему характеру судорог).

В клинической классификации выделяют две формы заикания: невротическую- развивается как на фоне легких остаточных явлений поражения головного мозга, так и без него. Оно может возникать под влиянием внезапной психической травмы или длительной психотравмирующей ситуации и неврозоподобную рано появляются сопутствующие насильственные движения. Характерно непостоянство его проявлений, а также сочетание с другими невротическими расстройствами (страхи, ночное недержание мочи, нарушения сна, общая раздражительность).

При невротическом заикании выражен страх речи, речь на людях резко ухудшается, в то время как наедине может быть хорошая.

Причины заикания.

Предрасполагающие:

-Невропатическая отягощенность родителей (нервные, инфекционные и соматические заболевания, ослабляющие функции ЦНС);

-Невропатические расстройства самого заикающегося (повышенная раздражительность, страхи, эмоциональная напряженность);

-Конституциональная предрасположенность (заболевания вегетативной нервной системы и повышенная ранимость ВНД);

-Наследственная предрасположенность (при этом необходимо учитывать роль экзогенных факторов, когда предрасположенность сочетается с неблагоприятными условиями: физическая ослабленность, ускоренное развитие речи, недостаточность эмоциональных контактов между ребенком и взрослым, скрытая психическая ущемленность ребенка и др.);

-Раннее органическое поражение ЦНС: Гипоксический (кислородное голодание мозга); Механический; Токсический; Инфекционный.

Производящие (провоцирующие):

-Анатомо-физиологические: физические заболевания с энцефалопатическими последствиями, травмы головного мозга, органические нарушения мозга, истощение или переутомление нервной системы в результате интоксикаций и других заболеваний, задержка речевого развития;

-Психические и социальные причины

Механизмы заикания: В одних случаях заикание трактуется как сложное невротическое расстройство; В других случаях – как сложное невропатическое расстройство; В третьих – как сложное, функциональное расстройство речи, появившееся вследствие общего и речевого дизонтогенеза и дисгармоничного развития личности.В четвертых – как органическое изменение ЦНС.

Симптоматика заикания.

1. Биологические (физиологические) – речевые судороги, нарушения ЦНС и физического здоровья, общей и речевой моторики.

2. Социальные (психологические) – речевые запинки, логофибии, феномен фиксированности на дефекте, уловки.

Основным внешним симптомом являются судороги в процессе речевого акта.

Судороги различают:

1. по форме: Тонические, Клонические, Смешанные

2. по локализации (в зависимости от преобладания судорог в тех или иных органах речи):

Дыхательные: три формы нарушения дыхания при заикании: экспираторная (судорожный выдох), инспираторная (судорожный вдох), респираторная (судорожный вдох и выдох)

Голосовые судороги: смыкательная (судорожно-сомкнутые голосовые складки не могут своевременно разомкнуться – голос прерывается, или образуется клоническая или затяжная судорога), размыкательная (голосовая щель остается открытой – при этом наблюдается полное безмолвие или шепотная речь), вокальная (протягивание гласных)

Артикуляторные: губные, язычные и мягкого нёба. Чаще проявляются при произнесении согласных взрывных звуков: к, г, б, п, д, т.

Смешанные.

по частоте (степень тяжести)

легкая степень -судорожные запинки наблюдаются лишь в спонтанной связной речи. Средняя степень -запинки наблюдаются как в монологической, так и в диалогической формах речи. Тяжелая степень- судорожные запинки встречаются во всех формах речи, в том числе и сопряженной, и отраженной.

Кто занимался!!!

Власова Н. А., Рау Е. Ф. (авторы первой отечественной методики логопедической работы с заикающимися детьми), Арутюнян Л. З. (автор методики «Синхронизация речи с движениями пальцев ведущей руки.»), Шкловский В. М. (методика для подростков и взрослых), Чевелева Н. А., Миронова С. А. (программа для дошкольников), Селиверстов В. И. (методика рассчитана на работу с детьми в медицинских учреждениях), Ястребова А. В. (коррекция заикания у школьников), Шевцова Е. Е. Сикорский И. А.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2990)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)