Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Функция почек, печени и желудочно-кишечного тракта



2016-01-05 483 Обсуждений (0)
Функция почек, печени и желудочно-кишечного тракта 0.00 из 5.00 0 оценок




Мочевыводящая система во время беременности претерпевает изменения, связанные с выведением продуктов обмена не толь­ко женщины, но и плода. Увеличивается почечный кровоток и повышается гломерулярная фильтрация, достигая максимума к середине беременности (до 40%), затем эти показатели умень­шаются, к концу беременности возвращаясь почти к норме. От­мечается тенденция к протеинурии и глюкозурии, что у некото­рых женщин, особенно к концу беременности, приводит к появ­лению белка и глюкозы в моче. Однако такие явления в ком­плексе с другими симптомами расцениваются как патология.

Уровни креатинина и мочевой кислоты в крови беременных женщин ниже, чем у небеременных.

Гормональные (высокий уровень прогестерона) и механиче­ские (сдавление мочевых путей растущей маткой) влияния способ­ствуют снижению урокинетики, что предрасполагает к воспали­тельным процессам мочевых путей. В то же время патоморфологических и гистологических изменений в почках не происходит.

Печень во время беременности находится в состоянии высо­кого функционального напряжения. Отмечается незначительное увеличение ее в размерах при отсутствии выраженных гистоло­гических изменений, а также отмечается уменьшение антиток­сической функции печени. Однако у здоровых женщин при фи­зиологическом течении беременности функционирование пече­ни не нарушается.

Имеют место изменения функции желудочно-кишечного тракта. У ряда женщин наблюдается извращение вкусовых ощущений по типу отвращения к определенным видам пищи (мясу, жирам), появления вкусовых прихотей (желание есть да­же глину, мел), повышения аппетита, а в отдельных случаях его снижения. В связи с уменьшением желудочной секреции замед­ляется эвакуаторная способность желудка. Функция кишечника у беременных женщин характеризуется снижением тонуса ниж­них отделов, что определяет склонность к запорам, заболеванию геморроем.

 

Обмен веществ.

Изменения обмена веществ у женщин во время беременности связаны с интенсивным ростом плода, пе­рестройкой нейрогуморальных механизмов регуляции, повыше­нием потребности в кислороде. Характерно преобладание асси­миляции над диссимиляцией, увеличение количества продуктов обмена, подлежащих выведению.

Основной обмен и потребление кислорода повыша­ются, особенно во второй половине беременности и в родах.

Изменения водно-электролитного обмена характеризуются задержкой и повышенным содержанием внутрисосудистой и межклеточной жидкости.

У беременных женщин возрастает потребность в усвоении кальция, фосфора, железа и других неорганических веществ.

Белковый обмен у беременных женщин отличается от такового у небеременных положительным азотистым балан­сом (выделяется из организма азота меньше, чем потребляется с пищей). Появляются во время беременности и специфические белки (альфа-фетопротеины и др.).

Углеводный обмен характеризуется повышением глюкозы в крови, а при перегрузке организма углеводами - по­явлением ее в моче (глюкозурия). Депо для гликогена являются не только печень и мышцы, но также плацента и матка. Во вре­мя беременности проявляются, скрыто протекающие формы са­харного диабета.

Липидный обмен у беременных женщин происходит с преобладанием липолитических процессов над липогенезом. В крови увеличивается содержание липидов. Происходит усиленное отложение жира с характерным распределением его в подкожной клетчатке, молочных железах, нижней части живота, бедрах, яго­дицах. Липиды расходуются на построение тканей организма ма­тери и плода, являются также энергетическим материалом.

Во время беременности отмечается повышенная потребность в витаминах (А, В, D, С, Е, К, РР). Они должны посту­пать с пищей в достаточном количестве (A, D и др.), а некото­рые вырабатываются в организме.

Обмен веществ во время беременности активизируется. Увеличивается потребность организма в кис­лороде, в белках, так как они необходимы для обеспечения всех интенсивных процессов обмена как у матери, так и у плода. При недостатке белков не будет увеличена выработка гор­монов, биологически активных веществ, не будет обеспечена строительная функция (увеличение матки, построение орга­нов плода и т. д.). Углеводный и липоидный обмен активизи­руется, так как таким образом обеспечиваются растущие энер­гетические потребности матери и плода.

В организме беременной женщины происходит задержка и накопление многих неорганических веществ, это обеспечива­ется за счет активизации минералокортикоидного обмена и обусловлено повышенными потребностями обмена матери и плода.

Кальций необходим для построения мышцы матки, мышеч­ной и костной ткани плода. Кальций является фактором свер­кания крови. При дефиците кальция могут быть нарушения Развития плода, проявления рахита у новорожденного, боли в костях и мышечные судороги у матери, нарушения свертывае­мости, слабость родовой деятельности и другие нарушения. Боли в пище беременной мало кальция, он может вымываться из костей и зубов женщины (поэтому у беременных могут пор­ыться зубы, и необходимо 2 раза за беременность посетить стоматолога). Большое количество кальция содержится в мясной и молочной пище, яйцах, твороге, сыре. Если питание не сбалансировано, необходимо назначать специальные препараты кальция (глюконат кальция, глицерофосфат кальция и др.). Особенно необходимо повышенное количество кальция в последнем триместре беременности.

Фосфор необходим для развития нервной системы, особен­но головного мозга, скелета, легких плода. Фосфор необходим для расщепления белков, жиров и углеводов, выделения энергии, поддержания рН баланса. Следовательно, дефицит фосфора может привести к нарушению развития плода, патологическим изменениям у беременной (утомление, раздражитель­ность, боли в костях). Фосфор содержится в рыбе, мясе молоке, яйцах, домашней птице, орехах, бобовых и крупах.

Железо необходимо для нормального кроветворения мате­ри и плода, построения плаценты, структурных изменений в матке во время беременности. При дефиците железа развива­ется анемия, фетоплацентарная недостаточность, гипоксия тканей (так как гемоглобин, который образуется при помощи железа, является переносчиком кислорода). Источником же­леза является в первую очередь белковая пища. Железо содер­жится в мясе, субпродуктах (особенно в печени), в меньшем количестве — в горохе, бобах, свекле. Учитывая большие по­требности железа при снижении гемоглобина во время бере­менности, рационально применение препаратов железа в таблетках.

Магний является антагонистом кальция. Если кальций ну­жен для сокращения мышечных тканей, то магний — для рас­слабления. Дефицит магния вызывает возбудимость матки, сокращение сосудов и может привести к невынашиванию, повышению артериального давления, аритмии. Магний содержится в горохе, бобовых культурах, зерновом хлебе, орехах.

Медь необходима для обеспечения нормальных обменных и иммунных процессов, входит в состав многих ферментов. Этот элемент способствует выработке простагландинов, регу­лирующих подготовку матки к родам и сократительную активность матки в родах, а также эндорфинов, которые блокируют передачу болевого сигнала по нервной системе. При дефиците меди у беременной женщины возникают: перенашивание беременности, слабость родовой деятельности, особенная болезненность, плохое заживление ран, множество неприятных ощущений, слабость, дискомфорт. Медь содержится в крупах, зерновом хлебе, субпродуктах, горохе, домашней птице, орехах.

Натрий и калий обеспечивают правильное распределение едкости в организме, поддерживают нормальный рН баланс, работу мышц и другие процессы. Избыток натрия и дефицит калия могут привести к отекам, повышению артериального давления. Недостаток натрия и хлора приводит к обезвоживанию, снижению артериального давления. Патология электро­литного обмена может привести к нарушениям сократительной деятельности мышечной и гладкой мускулатуры.

Натрий содержится в поваренной соли. Калий содержится в большом количестве в сухофруктах (инжире, бананах, кураге, изюме), в меньшем количестве — в натуральных соках и фруктах.

Во время беременности происходит накопление жидкости, которая нужна для роста плода, матки, образования около­плодных вод, увеличения объема циркулирующей крови, ак­тивизации обменных процессов у матери и плода. Задержке жидкости способствует повышение концентрации натрия и повышенное поступление углеводов. Одним из признаков бе­ременности является изменение вкусовых пристрастий, и в на­чале беременности женщина ощущает потребность в соленой, острой, сладкой или кислой пище. При этом изменяется кон­центрация соли или сахара в крови, повышается жажда. В свя­зи с увеличением проницаемости сосудов во время беремен­ности, а также в связи с выработкой большего количества антидиуретического гормона может задерживаться большее количество жидкости, чем до беременности. У здоровой жен­щины избыток жидкости не приводит к отекам, так как рас­пределяется в тех тканях, органах и полостях, где и должна на­капливаться. При нарушенном обмене возникают отеки и раз­вивается гестоз.

Акушерка должна хорошо разбираться в диетологии, для того чтобы давать беременным и родильницам советы по ра­циональному питанию.

Во время беременности также повышается потребность во всех витаминах, особенно в жирорастворимых витаминах, к которым относятся витамины А, Е и D.

Витамин А участвует в росте плода, синтезе белка, улучшает иммунные и обменные процессы. При дефиците этого витамина страдает эластичность кожи, зрение, могут быть боли в костях, наблюдается отставание плода в развитии. Витамин А содержится в печени, масле, моркови и молочных продуктах

Витамин D необходим для полноценного развития скелета зубов, профилактики рахита у плода, а также нарушений обмена у беременной. Организм человека вырабатывает витамин Д только под воздействием ультрафиолета. Дефицит витамина сказывается на отставании в развитии костной системы плода нарушении пигментного обмена у матери и плода, у беремен­ной возникают боли в костях, портятся зубы. Он содержится в рыбьем жире, тресковой печени, рыбе, молочных продуктах.

Витамин Е (токоферол) — наиболее важный витамин для обеспечения всех процессов репродукции. Он способствует оп­тимизации гормональных, иммунных и обменных процессов у беременных, является антиоксидантом, защищает эритроциты и таким образом способствует лучшему обеспечению орга­низма кислородом. Витамин Е очень часто добавляют в кос­метические средства, так как он способствует эластичности и регенерации тканей. При дефиците этого витамина могут воз­никнуть невынашивание, плацентарная недостаточность. Он содержится в орехах, семечках, зеленой фасоли, но в обычных продуктах его количество очень невелико, поэтому беремен­ным с профилактической целью, и тем более при патологии, назначают витамин Е в виде капсул.

Витамины С и группы В относятся к водорастворимым ви­таминам и участвуют в обеспечении очень важных обменных процессов.

Во время беременности потребность в витамине С увели­чивается в 2—3 раза. Он способствует образованию соедини­тельных тканей, обладает антибактериальным действием, улучшает иммунные процессы, облегчает усвоение железа, регулирует обмен веществ в печени, является антиоксидантом. При недостатке витамина С увеличивается проницаемость сосудов, повышается вероятность воспаления, кровоточивости. Лучшим источником витамина С являются свежие овощи и фрукты, фруктовые и овощные соки. Витамин С в большом количестве содержится в перце, черной смородине, капуста, апельсинах, лимонах, киви.

Витамин В (тиамин) является катализатором важнейший биохимических реакций: участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов, необходим для нормального функционирования любой клетки нашего организма, а особенно нервных клеток. Вo время беременности в связи с интенсивными обменными процессами в организме потребность в этом витамине особенно велика. При его недостатке могут быть нарушения в развитии нервной системы плода, неврологические расстрой­ства у беременной, слабость и болезненность схваток. Вита­мин В1 содержится в свинине, арахисе, горохе, рисе, апельси­нах, хлебе.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует расщеплению бел­ков, жиров и углеводов, участвует в образовании эритроцитов, некоторых гормонов, необходим для роста и обновления тка­ней. При недостатке могут развиться пороки развития плода, наблюдается анемия, ухудшение зрения. Этот витамин лучше усваивается из пищи, содержится в субпродуктах (печень, сердце), мясе птиц, в небольшом количестве в рыбе и некото­рых овощах.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для биохимических процессов образования аминокислот, гормонов, гемоглобина, выделения энергии. Его дефицит приводит к анемии и снижению иммунитета. Витамин содержится в печени, мясе птиц, рыбе, несколько меньше в капусте и картофеле, кукурузе, орехах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходима беремен­ным для правильного развития плода, для профилактики по­роков развития плода и анемии. Фолиевая кислота регулирует процесс деления клеток, иммунные процессы. Больше всего витамина в печени, чечевице, бобах, спарже, фасоли, шпинате и цикории, гораздо меньше в салате и петрушке. Немного фолиевой кислоты вырабатывается в бактериях кишечника. Всем беременным рекомендуется с профилактической целью при­нимать фолиевую кислоту, а также специально подобранные сбалансированные комплексы витаминов, например «Гендевит» или более современный комплекс «Матерна».

 

Эндокринная система.

Все эндокринные изменения, вклю­чая гормональную функцию плаценты, направлены на развитие беременности, правильное течение родового акта и послеродо­вого периода (лактации).

Изменяется синхронная продукция гормонов гипотала­муса и гипофиза, обеспечивающая циклические изме­нения в организме женщины в течение овариально-менструального цикла. Во время беременности увеличивается продукция лютеинизирующего гормона и пролактина в гипофизе, блоки­рующих созревание новых фолликулов и способствующих раз­витию желтого тела беременности, а также подготовке молоч­ных желез к лактации. Гипофиз существенно увеличивается в размерах за счет передней доли. В нем возрастает продукция гормонов, которые влияют на процессы интенсивного развития плода и увеличение матки. Уровень окситоцина (продуцируется в гипоталамусе и скапливается в гипофизе) повышается в конце беременности и с наступлением родов.

Продукция эстрогенных соединений и прогестерона только до 12 недель беременности происходит в яичниках, а затем в фетоплацентарной системе.

В первые месяцы беременности отмечается повышение ак­тивности щитовидной железы, в последующем она снижается.

Функциональная активность надпочечников, осо­бенно корковой части, повышается, возрастает синтез кортикостероидов (кортизола и альдостерона).

В поджелудочной железе активируется продук­ция инсулина.

Фетоплацентарная система - новая эндокринная система, функционирующая у беременных женщин. В ней продуцируют­ся стероидные гормоны (эстрогенные соединения, прогестерон), плацентарный лактоген, хориальный гонадотропин, эмбрио­нальный альфа-фетопротеин (АФП). Эти гормоны поступают в кровь матери и амниотическую жидкость. Они регулируют нор­мальное течение беременности и развитие плода. По их уровню в крови матери можно оценивать состояние плода и функцию плаценты. Уровни плацентарного лактогена и половых стероид­ных гормонов во время беременности прогрессивно возрастают, а перед родами несколько снижаются. Пик АФП отмечается в 31-34 недели беременности. По его уровню в крови женщины диагностируются врожденные пороки развития (ВПР) плода. Продукция плацентарного гонадотропина прогрессивно возрас­тает до 12 недель беременности.

Эстрогенные соединения во время беременности синтезиру­ются гормональным комплексом мать - плацента - плод. Их уровень в сотни раз выше у беременных женщин, чем у небере­менных. Синтез эстрогенных соединений происходит преиму­щественно (более 90 %) в плаценте с участием надпочечников и печени плода и только около 10% - в яичниках матери.

Плацентарный лактоген регулирует метаболические процес­сы в организме матери и плода по обеспечению его роста и раз­вития.

 

Иммунная система.

Развитие плода обеспечивается сла­женной деятельностью как гормонов, которые оказывают им-муномодулирующее влияние, так и факторов супрессорного иммунитета, обеспечивающих локальный иммунологический комфорт. Иммунологические процессы сопровождают созрева­ние половых клеток, оплодотворение, имплантацию и дальней­шее развитие эмбриона и плода.

Нарушения сложных иммунологических взаимоотношений приводят к невынашиванию, гибели эмбриона, а еще ранее - к бесплодию (мужскому и женскому) иммунного генеза.

 

Половые органы.

Наружные половые органы разрыхляются, становятся отечными и гиперемированными. Слизистая оболочка преддверия влагалища с начала беременно­сти приобретает цианотичный оттенок. Отмечается расширение вен, которые просматриваются через кожу. Нередко расширение вен приобретает патологический характер, и образуются вари­козные узлы, которые выступают наружу и распространяются на нижние конечности. Эти изменения особенно выражены к концу беременности.

Влагалище во время беременности несколько расширя­ется и удлиняется. Слизистая его разрыхляется, приобретает вначале цианотичный, а затем сине-багровый цвет. Стенки вла­галища отечные и утолщенные. Отделяемое становится более обильным, слизистого характера, молочно-белого или желтова­того цвета с кислой реакцией. У здоровой беременной женщины влагалище имеет I-II степень чистоты.

Матка во время беременности изменяется в наибольшей степени по сравнению с другими органами. Размеры ее увели­чиваются в течение беременности по всем параметрам: масса -от 50-100 г до 1000 -1200 г, длина - от 6 - 8 см до 38 - 40 см, переднезадний размер - от 2-3 см до 23-25 см, поперечный размер от 3-4 см до 25-26 см, объем - в 500 раз, достигая 2000 см3 и более. Соответственно происходят изменения во всех тканях, кровоснабжении и иннервации матки.

Матка увеличивается за счет гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон. Гиперплазия в большей степени наблюда­ется в ранние сроки беременности и выражается в появлении новых клеток небольших размеров. Процессы же гипертрофии мышечных волокон являются основным фактором увеличения матки. Рост матки связывается с воздействием гормонов (эстро­генов и прогестерона), количество которых возрастает в сотни раз, а растяжение обусловлено ростом плодного яйца.

Соединительная ткань матки разрастается, разрыхляется и гипертрофируется. Эти изменения наиболее выражены в теле матки, поэтому нижний сегмент ее к концу беременности стано­вится растяжимым. Периметрии (брюшина) утолщается за счет коллагеновых и эластических структур.

Слизистая оболочка матки в связи с различными изменения­ми превращается в децидуальную (отпадающую) ткань.

Формирование всех слоев стенки матки происходит в раз­личных ее отделах неодинаково. Поэтому к концу беременности наиболее мощными являются дно и тело матки, из перешейка формируется нижний сегмент, а шейка изменяется в наимень­шей степени, но становится податливой и способной к значи­тельному растяжению в родах.

Тонкие артерии и вены матки превращаются в мощные ство­лы, которые становятся штопорообразно извилистыми, что по­зволяет сохранить нормальное кровоснабжение при выражен­ных изменениях матки во время беременности и при сокраще­нии мускулатуры ее в родах. Объем кровообращения в матке во время беременности увеличивается в десятки раз, обеспечивая маточно-плацентарный кровоток, который осуществляется по принципу кровоснабжения жизненно важных органов и сохра­няется относительно оптимальным даже при различных стрес­сах (кровопотеря, анемия). Это обеспечивает выживаемость плода в экстремальных ситуациях.

Нервные волокна матки гипертрофируются, существенно изменяется рецепторная система. При этом чувствительность матки к различным возбуждающим факторам в процессе разви­тия беременности существенно снижается, а перед родами мат­ка становится легко возбудимой. Высока активность метаболи­ческих процессов в матке.

Форма и положение матки при беременности изменяются. Матка по мере роста выходит из малого таза в брюшную по­лость, поднимаясь на 9-м месяце беременности до мечевидного отростка. Форма матки асимметрична за счет выбухания той части, где прикреплена плацента. Перешеек матки превращается в нижний сегмент ее и становится частью плодовместилища, а затем родового канала. Цервикальный канал укорачивается к концу беременности и может быть проходим для одного пальца. До начала родов он заполнен «слизистой пробкой». Консистен­ция шейки матки, плотноватая во время беременности, размяг­чается к концу ее. Связки матки гипертрофируются, а круглые удлиняются в несколько раз в процессе ее роста.

Яичники во время беременности увеличиваются в раз­мерах. По мере роста матки они поднимаются вверх и распола­гаются в брюшной полости. В одном из них развивается желтое тело. Созревание фолликулов прекращается.

 



2016-01-05 483 Обсуждений (0)
Функция почек, печени и желудочно-кишечного тракта 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Функция почек, печени и желудочно-кишечного тракта

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (483)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)