Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Топографические коэффициенты усиления




 

А.1В данном приложении приводятся некоторые упрощенные коэффициенты усиления для сейсмического воздействия, используемые при проверке устойчивости грунтовых склонов. Такие коэффициенты, обозначаемые ST, в первом приближении считаются независимыми от основного периода колебаний, а, следовательно, умножаются в качестве постоянного масштабного коэффициента на ординаты упругого расчетного спектра ответа, приведенного в EN 1998-1:2004. Эти коэффициенты усиления должны преимущественно применяться, если склоны принадлежат к двумерным топографическим неравномерностям, таким как длинные хребты и скалы высотой более 30 м.

А.2Для средних углов склона менее 15º топографическими эффектами можно пренебречь, однако, в случае сильно неоднородной локальной топографии рекомендуется провести специальное
исследование. Для бόльших углов действуют следующие указания.

а) Одиночные скалы и склоны. Для площадок вблизи верхнего края следует использоваться значение ST ≥ 1,2;

b) Хребты с шириной гребня, существенно меньшей ширины основания. Следует использовать значение ST ≥ 1,4 вблизи вершины склонов для средних углов склона более 30º, а для меньших углов склона следует использовать значение ST ≥ 1,2;

с) Наличие рыхлого поверхностного слоя. При наличии рыхлого поверхностного слоя наименьшее значение ST, приведенное в а) и b), следует увеличить не менее чем на 20 %;

d) Пространственное изменение коэффициента усиления. Можно сделать допущение, что значение ST уменьшается как линейная функция высоты над основанием скалы или хребта, но является единичным у основания.

А.3 В целом, сейсмическое усиление также быстро уменьшается с глубиной в пределах хребта. В связи с этим топографические эффекты, принимаемые во внимание при анализе устойчивости, являются наибольшими и главным образом поверхностными вдоль гребней хребтов и гораздо меньшими на глубинных оползнях, где поверхность разрушения проходит вблизи основания. В последнем случае при использовании псевдостатического метода анализа топографическими эффектами можно пренебречь.



Приложение В

(обязательное)

 

Эмпирические графики для упрощенного анализа ожижения

В.1Общие положения. Эмпирические графики для упрощенного анализа ожижения представляют собой полевые корреляции между измерениями на месте и циклическими напряжениями сдвига, которые, как известно, вызвали ожижение в процессе прошлых землетрясений. По горизонтальной оси таких графиков откладывается свойство грунта, измеренное на месте, такое как нормированное сопротивление погружению или скорость распространения поперечной волны vs, а по вертикальной оси откладывается вызванное землетрясением циклическое напряжение сдвига (te), обычно нормированное по эффективному давлению налегающих пород (s¢vo). На всех графиках изображена предельная кривая циклического сопротивления, отделяющая область без ожижения (справа) от области, в которой ожижение возможно (слева и над кривой). Иногда приводится несколько кривых, например, соответствующих грунтам с различным содержанием мелкой фракции или различным магнитудам землетрясений.

Если потенциально ожижаемые грунты встречаются в слоях или швах толщиной не более
нескольких десятых сантиметра, предпочтительно не применять эмпирические критерии ожижения, за исключением критериев, использующих сопротивление испытаний на погружение конуса.

При наличии существенного содержания гравия склонность к ожижению нельзя исключить,
но данные наблюдений пока недостаточны для построения надежного графика ожижения.

В.2Графики, основанные на количестве ударов при стандартных испытаниях на погружение. Среди наиболее широко используемых находятся графики, изображенные на Рисунке В.1 для чистых песков и илистых песков. Значение количества ударов при стандартных испытаниях на погружение, нормированное по эффектам налегающих пород и по коэффициенту использования энергии N1(60) получают, как описано в п. 4.1.4.

Возникновение ожижения маловероятно ниже определенного предела te, поскольку грунт демонстрирует упругие свойства и не происходит накопления порового давления. В связи с этим предельная кривая не экстраполирована к началу координат. Чтобы применить настоящий критерий к магнитудам землетрясений, отличающихся от MS = 7,5, где MS — магнитуда поверхностной волны, ординаты кривых на Рисунке В.1 следует умножить на коэффициент CM, указанный в Таблице В.1.

Таблица В.1 — Значения коэффициента CM

MS CM
5,5 2,86
6,0 2,20
6,5 1,69
7,0 1,30
8,0 0,67

В.3Графики, основанные на сопротивлении при испытаниях на погружение конуса. На основании многочисленных исследований корреляции между сопротивлением погружению конуса и сопротивлением грунта ожижению были построены графики, подобные показанным на Рисунке В.1. Такие прямые корреляции предпочтительны непрямым корреляциям, использующим зависимость между количеством ударов при стандартных испытаниях на погружение и сопротивлением при испытаниях на погружение конуса.

В.4Графики, основанные на скорости поперечной волны vs. Это свойство имеет сильные преимущества в качестве полевого показателя при оценке склонности к ожижению грунтов, для которых затруднен отбор проб (например, илы и пески) или погружение (гравий). Также, за последние несколько лет был сделан существенный шаг вперед в полевом измерении vs. Однако, корреляции между vs и сопротивлением грунта ожижению все еще находятся в процессе разработки и их не следует использовать без поддержки специалиста.

Обозначения

te /s¢vo — коэффициент циклического напряжения

А — чистые пески; В — илистые пески кривая 1: 35 % мелкой фракции кривая 2: 15 % мелкой фракции кривая 3: < 5 % мелкой фракции

 

Рисунок В.1 — Зависимость между коэффициентами напряжений, вызывающих ожижение,
и значениями N1(60) для чистых и илистых песков при землетрясениях с MS = 7,5.

 

Приложение С

(справочное)





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)