Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Территория малоэтажного жилищного строительства




 

2.2.4.1. Малоэтажной жилой застройкой считается застройка домами высотой до трех этажей включительно.

Допускается применение домов секционного и блокированного типа (высотой до четырех этажей) при соответствующем обосновании.

2.2.4.2. Для определения объемов и структуры жилищного малоэтажного строительства средняя обеспеченность жилым фондом (общая площадь) на 1 человека для государственного и муниципального жилого фонда принимается равной 18 м2.

Расчетные показатели жилищной обеспеченности для малоэтажных жилых домов, находящихся в частной собственности, не нормируются.

2.2.4.3. Жилые дома на территории малоэтажной застройки располагаются с отступом от красных линий.

Усадебный, одно-, двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов – не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

В отдельных случаях допускается размещение жилых домов усадебного типа по красной линии улиц в условиях сложившейся застройки.

2.2.4.4. Минимальная обеспеченность площадью озелененных территорий приведена в разделе "Рекреационные зоны" настоящих нормативов.

 

2.2.5. Элементы планировочной структуры и градостроительные характеристики территории малоэтажного жилищного строительства

2.2.5.1. Градостроительные характеристики территорий малоэтажного жилищного строительства (величина структурного элемента, этажность застройки, размеры приквартирного участка и др.) определяются местоположением территории в планировочной и функциональной структуре городских населенных пунктов в зависимости от типа территории, в том числе:



- отдельные жилые образования в структуре крупного города;

- жилые образования средних и малых городских и сельских населенных пунктов.

2.2.5.2. На территории малоэтажной застройки принимаются следующие типы жилых зданий:

- индивидуальные жилые дома (усадебный тип);

- малоэтажные (блокированные и секционного типа);

- среднеэтажные (многоквартирные, блокированные, секционного типа).

В индивидуальном строительстве основной тип дома – усадебный, 1-, 2-, 3-х этажный одноквартирный. Помимо одноквартирных, применяются дома блокированные, в том числе двухквартирные, с приквартирными участками при каждой квартире.

Основными типами жилых домов для муниципального строительства следует принимать дома многоквартирные блокированного и секционного типа с приквартирными участками.

В районах усадебной (индивидуальной) застройки допускается размещение среднеэтажной (секционной и блокированной) жилой застройки для создания более компактной и разнообразной жилой среды, а также в целях формирования переходного масштаба, если район усадебной застройки граничит с районом многоэтажной застройки.

Для семей, ведущих индивидуальную трудовую деятельность, следует проектировать жилые дома с местом приложения труда (дом врача, дом ремесленника, дом фермера и др.).

2.2.5.3. Потребности населения в жилье должны быть обеспечены не только путем нового строительства, но и с помощью модернизации и реконструкции малоэтажных жилых зданий, в том числе усадебной застройки, сохранивших свою материальную ценность в соответствии с таблицей 6.

2.2.5.4. Предельные размеры земельных участков для усадебных, одно-, двухквартирных и многоквартирных жилых домов блокированного и секционного типа устанавливаются органами местного самоуправления в зависимости от особенностей градостроительной ситуации, типа жилых домов и других местных особенностей.

2.2.5.5. Классификация (тип) территории и типы жилых домов малоэтажной жилой застройки приведены в рекомендуемой таблице 14.

 


Таблица 14

Тип территории Степень градостроительной освоенности территории Типы жилых домов (этажность 1-3) Площади приквартирных участков, м2 (не менее) Функционально-типологические признаки участка (вспомогательные виды разрешенного использования) Социальная инфраструктура
На свободных территориях На застроенных территориях
А. Отдельные жилые образования в структуре крупных и больших городов Свободные от застройки территории, в т.ч. резервные 1). Одно-двухквартирные дома; 2). Многоквартирные блокированные   ведение садоводства, цветоводства, игры детей, отдых Выборочное применение объектов повседневного обслуживания, компенсирующих их недостаток на при легающих территориях города. Применение встроенных и встроенно-пристроенных объектов
Б. Жилые образования в структуре средних и малых городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов Свободные от застройки территории, в т.ч. резервные Территории со сложившейся застройкой 1) Индивидуальные дома усадебного типа, в том числе с местами приложения труда 2). Одно-двухквартирные дома 3). Многоквартирные блокированные             1) ведение развитого личного подсобного хозяйства, товарного сельскохозяйственного производства, садоводства, огородничества, игры детей, отдых 2) ведение ограниченного личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, игры детей, отдых 3) ведение садоводства, цветоводства, игры детей, отдых В сельской местности – базовые объекты периодического обслуживания на группу населенных мест (поселение); повседневное в каждом населенном пункте или жилом образовании на основе сочетания стационарных зданий и передвижных средств; применение много функциональных зданий и и микроцентров. В городах – комплекс объектов повседневного обслуживания, увязанных с общегородским центром; применение отдельно стоящих и встроено- пристроенных объектов
В. Жилые образования в зоне влияния г.Воронежа То же 1). Одно-двухквартирные дома 2). Многоквартирные блокированные     1) ведение ограниченного личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, игры детей, отдых 2). ведение садоводства, цветоводства, игры детей, отдых Самостоятельный комплекс объектов повседневного обслуживания с сезонным расширением. Применение микроцентров и объектов малой вместимости, в том числе встроенных

Примечания:

1. Развитое личное подсобное хозяйство – с содержанием крупного, мелкого скота, птицы. Ограниченное личное подсобное хозяйство – с содержанием мелкого скота и птицы.

2. В соответствии с законодательством при осуществлении комплексной застройки населенных пунктов земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства около дома (квартиры) предоставляются в меньшем размере с выделением остальной части за пределами жилой зоны поселений.

3. Предельные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность граждан, определяются органами местного самоуправления.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.004 сек.)