Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Экологических ограничений, коэволюция




Осознание неизбежности трагических последствий экономического направления явилось причиной разработки новых концепций развития цивилизации.

Концепция автотрофности рассматривает возможное существование человека независимо от биосферы в искусственно созданных условиях при теоретически возможном получении синтетической пищи и энергии непосредственно от солнца.

Концепция развития с учетом экологических ограничений или «нулевой рост» рассматривает развитие цивилизации в рамках естественных биологических циклов. Основные требования этого направления:

- стабилизация численности населения;

- прекращение промышленного роста;

- возмещение износа основных фондов;

- развитие только сельского хозяйства и сферы услуг.

Наиболее крайняя концепция этого направления требует:

- возврата к природе;

- отказа от научного прогресса и использование только простых технологий;

- обеспечение биологического и культурного разнообразия;

- социальное, духовное, религиозное совершенствование человека.

Практическое использование таких направлений вызвало бы деградацию социально-экономического развития общества, так как они противоречат закону исторической необратимости. А идея коэволюции – возможного совместного развития цивилизации и биосферы – необоснованно по причине резкого различия темпов биологической эволюции и технического прогресса.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

Почему концепции автотрофности и развития с учетом экологических ограничений не



Могут получить практическое применение?

Почему невозможна коэволюция?

 

 

Устойчивое развитие

Большое влияние на формирование концепции устойчивого развития оказали выводы и рекомендации доклада «Наше общее будущее» сделанного в 1987г. международной комиссией по охране окружающей среды и развитию. Они получили положительную оценку от генеральной ассамблеи ООН и послужили основой мировой экологической перспективе до 2000 года и на последующий период.

Устойчивое развитие (непрерывно поддерживаемое развитие) – развитие, которое удовлетворяет в настоящем времени потребности человека, но не ставит под угрозу способность удовлетворять потребности будущих поколений.

В концепции устойчивого развития центральными понятиями установлены:

- понятие потребностей, особенных приоритетов потребностей, необходимых для существования беднейших слоёв населения;

- понятие ограничений, обусловленных состоянием технологий, организацией общества и способностью окружающей природной среды к самовосстановлению.

Под устойчивым развитием понимают также устойчивость темпов экономического роста (по некоторым оценкам – не более 2-3% в год), при котором давление на природную среду не нарушает её возможности самовосстановления.

Точного, общепринятого определения устойчивого развития еще не дано. Одни видят в устойчивом развитии цель и руководство к действию, другие использую этот термин, так как это модно, третьи считают, что под ним скрываются малоприятные действия, четвертые считают это политическим лозунгом, пятые являются противниками. Каждый понимает устойчивое развитие в соответствии со своей этикой.

Основная часть разработчиков этого направления опирается на опыт решения социальных и экологических проблем экономическим методам, на базе научно-технического прогресса, предлагая даже бедным странам модифицированный опыт экономического развития.

Вероятно, фундаментом устойчивого развития должна стать глобальная экологизация общества, ограничение потребностей человека пределами биорегуляции природной среды, новые социальные цели. В настоящее время только незначительная часть цивилизации понимает остроту экологической ситуации. У подавляющего большинства определяющей является мечта о развитии общества потребления.


я


ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

Что такое «устойчивое развитие»?

Какие понятия устойчивого развития являются центральными?

Что должно стать фундаментом устойчивого развития?

Приведите три основные смысловые части устойчивого развития.

5. Что должны учитывать показатели устойчивого развития?

Современные методы в области охраны природной и антропогенной среды

 

Природные кадастры

Особо охраняемые природные территории

Экологическое нормирование

Экологический мониторинг

ОВОС и экологическая экспертиза

Экологическое право

Структурная перестройка экономики и новейшие технологии

Административно-правовые и экономические методы управления в области природопользования и охраны природной среды

Международная природоохранная организация

 

Природные кадастры

Оценка природных ресурсов, содержащая их качественную и количественную характеристики, а также состав и категории их пользователей представлены в кадастрах природных ресурсов.

В некоторых кадастрах включены рекомендации по использованию природных объектов и явлений, меры по их охране, указания на необходимость дальнейшего исследования.

Данные земельного кадастра содержат сведения о качественном составе почв, распределении земель по целям использования, собственниках земель. Эти данные являются основой рационального использования земель и определения величины платежей за землю.

Кадастр месторождений полезных ископаемых включает данные о ценности каждого их месторождения и условиях разработки.

Водный кадастр содержит сведения о водах региона или бассейна: ручьях, реках, озерах, болотах, ледниках, подземных водах и морях. В нем дается текущая и перспективная оценки состояния водных объектов и предложения по их охране, на основе данных водного кадастра проводится паспортизация и устанавливаются цели использования или изъятия вод из хозяйственного оборота.

Лесной кадастр содержит свод данных о лесах, степени их изученности, об использовании, о категории защищенности и экономической оценке. Его сведения применяются в определении экологической и экономической оценок лесов, при заготовке древесины и проведении лесовосстановительных работ.

Кадастр охраняемых природных объектов и территорий содержит свод данных о всех территориях и объектах, обладающих ресурсоохранной, средообразующей и заповедно-эталонной ценностью, в дополнение к обычным кадастровым показателям включает данные о дате образования, степени охраны, привлекательности и др.

Кадастры фаунистический и флористический содержат соответственно сведения о фауне и флоре какой-либо территории.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ





Читайте также:




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.003 сек.)