Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Что такое полноценная пища




Герберт Макголфин Шелтон

Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетия

 

Классика оздоровления. Теория и практика –

 

 

Аннотация

 

Герберт Макголфин Шелтон — один из самых знаменитых американских натуропатов, который заложил основы целого направления науки о здоровом образе жизни, Натуральной Гигиены. Главное место в его многогранной, стройной системе здорового образа жизни занимают законы правильного, естественного и сбалансированного питания. Они стали основой для многих современных оздоровительных диет. А об эффективности системы Натуральной Гигиены Шелтона можно судить по тому, что сам он прожил девяносто лет, неуклонно соблюдая ее правила.

 

От издательства

 

Герберт Макголфин Шелтон — один из самых знаменитых американских натуропатов — заложил основы целого направления науки о здоровом образе жизни, Натуральной Гигиены. Наверное, трудно найти человека, оказавшего большее влияние на развитие теоретических и практических основ гигиены питания, на изменение отношения врачей и простых людей к тому, что и как нужно есть, чтобы не болеть и жить долго, сохраняя при этом бодрость тела и духа.

За девяносто лет жизни Шелтон достиг очень многого в пропаганде своих идей. Последовательный пацифист, вегетарианец, противник индустрии современного питания, он считал, что человек, вернувшись к заложенным в нем природой естественным привычкам питания, может вернуть себе здоровье без использования лекарств. Он различал лечение и выздоровление, считая, что вылечить болезнь с помощью медикаментов невозможно, что это самообман человечества. Стать здоровым, действительно победить болезни можно, только соблюдая законы Натуральной Гигиены, стройной, естественной системы жизни, созданию и пропаганде которой Шелтон посвятил свои труды.



В то время «индустрия здорового образа жизни» в Америке быстро становилась бизнесом с многомиллионным оборотом, постоянно поставляя на рынок и навязывая людям все новые, более современные и, естественно, более дорогие препараты, аппараты и методики. Шелтон и его сподвижники призывали к тому, что все, что нужно сделать человеку для того, чтобы быть здоровым, — это следовать естественным законам. Созданный Гербертом Шелтоном журнал «Гигиеническое обозрение» издавался на протяжении сорока лет без поддержки правительства, на его страницах никогда не публиковалась реклама различных новомодных средств, которая приносила немалые доходы другим журналам.

В своей деятельности Шелтон постоянно подвергался нападкам со стороны традиционной медицины и, особенно, со стороны представителей крупных фармацевтических компаний. Еще бы — он предлагал людям здоровье, основанное не на беспрерывном потреблении лекарств, а только на соблюдении простых, доступных каждому правил, в которых не было места для бизнеса. Известно, что в 1942 году против него даже пытались возбудить уголовное дело — за лечение пациентов без отсутствия лицензии (хотя Шелтон никогда не занимался лечением, но давал советы о том, как привести свой образ жизни в соответствие с естественными законами и тем самым обрести здоровье) и за доведение пациентов до истощения (голодание является важной составной частью Натуральной Гигиены). Обвинения были настолько явно сфабрикованными, что делу не был дан ход.

В начале 1980-х годов, после других многочисленных попыток засудить Шелтона и его сподвижников, он был вынужден прекратить издание журнала и закрыть Школу здоровья, в которой обучал всех желающих основам своей системы. Постоянная борьба подорвала здоровье Шелтона — тяжелый недуг, вероятнее всего болезнь Паркинсона, приковал ученого к постели, свои последние книги он буквально нашептывал секретарю.

Герберт Шелтон до последнего верил, что его система здоровья в конце концов будет признана, несмотря на все огромное сопротивление «фабричной» медицины. И похоже, его мечты постепенно становятся реальностью. Традиционная медицина, несмотря на все свои головокружительные успехи в излечении многих заболеваний, в значительном повышении качества жизни больных людей, все же не смогла сделать так, чтобы в мире стало больше людей здоровых . Разочарование в ней привело к тому, что в последние десятилетия все более популярной становится натуропатия — сближение с природой, стремление следовать ее законам.

Труды Шелтона не потеряли своей актуальности, наоборот, интерес к ним растет все больше. И особенно важное место в этом занимают вопросы питания. Ведь, как говорил Шелтон и многие мудрые люди до и после него, практически все болезни в той или иной степени своим возникновением обязаны тому, что и как человек ест.

Герберт Шелтон подходил к вопросам питания очень взвешенно, и ни одно из положений не вносил в свою стройную систему без тщательного изучения. Наверное, именно поэтому система Шелтона признается как основа здорового образа жизни большинством людей, которые решили встать на путь здоровья и молодости.

 

Что такое полноценная пища

 

Многие годы исследователи, занимающиеся изучением клеточной теории и наследственности, практически полностью игнорировали привычки, недооценивая их роль в развитии, воспроизводстве и выживании клеток. Считалось, что главное — это не то, какая пища потребляется организмом, а ее количество — достаточно или недостаточно поступает ее для обеспечения жизнедеятельности. Качество пищи не принималось в расчет, все зависело от количества. Лишь сравнительно недавно пришло осознание учеными того, что пища играет ключевую роль в физиологических основах жизни всех существ на Земле. Хотя нужно признать, что в предыдущие тысячелетия многие задумывались о том, как питание связано со здоровьем и болезнями, но вот только у ученых этот вопрос не занимал важного места в их исследованиях.

 





Читайте также:




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.008 сек.)