Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Обособленные дополнения




Упражнение 1. Почитайте. Найдите обособленные дополнения, объясните расстановку знаков препинания.

1) У Бунина, кроме блестящих, совершенно классических рассказов, есть необычайные по чистоте рисунки. (Пауст.) 2) Вместо шляпы он купил себе старую фуражку. (М. Г.) 3) Наталья попробовала улыбнуться, но вместо улыбки жалкая гримаса исказила ее лицо. (Шол.) 4) Лично я, за исключением раннего детства, трусом, пожалуй, не был. (И.Г.) 5) Отсюда и любовь Толстого к народному творчеству, к фольклору - работа, имеющая, помимо всего, и большое чисто научное значение. (Пауст.)

 

Упражнение 2. Перепишите, расставьте, где необходимо, знаки препинания. Объясните. Подчеркните обособленные дополнения.

1) Это дельные реальные знания ничего кроме уважения не вызывающие. (И.Г.) 2) Пробившиеся к самому берегу мужики сколько ни смотрели ничего уже кроме быстрой по-осеннему темной воды не увидели (Пауст.) 3) Все последующие дни помимо работы по раскопкам археологи готовились к докладам. (Г.Ф.) 4) Люда нигде не бывала кроме своего городка. (И.Г.) 5) Вместо худых ботиков мать дала Валентинке старые Грушины валенки с галошами. (Л.В.) 6) На всех берегах залива на протяжении сотен верст мною не было встречено ни одного человека и кроме горчайшей полыни и сухого бурьяна я не сорвал ни одной травинки. (Пауст.) 7) Долго ничего не было видно кроме дождя и длинного человека лежавшего на песке у моря. (М.Г.) 8) Когда наступили трудные годы Гражданской войны Лизе наряду со всеми пришлось искать службу. (Фед.) 9) Отряд за исключением трех-четырех человек «бездомных» по обыкновению распался на группки. (Фад.) 10) Четыре орудия поочередно слали снаряды туда но сверх Григорьева ожидания орудийный огонь не внес заметного замешательства в ряды красных. (Шол.). 11) Кроме города Окурова на равнине приткнулось небольшое село Воеводино. (М.Г.)


Знаки препинания в предложениях с уточняющими,

Пояснительными и присоединительными членами

Уточняющие члены предложения

(уточнение – переход от более широкого понятия к более узкому)



обособляются с помощью запятых обособляются с помощью запятых или тире
уточняющие обстоятельства: 1) места: Внизу, в тени, шумел Дунай (уточняющий член предложения ограничивает объем понятия). Я лежал на кровати, в незнакомой горнице, и чувствовал большую слабость (уточняющий член предложения расширяет объем понятия). ! В зависимости от смысла одни и те же слова могут рассматриваться как уточняющее или не как уточняющее обстоятельство: Туристы расположились на поляне, между кустами (т.е. кусты находятся на поляне). – Туристы расположились на поляне между кустами (т.е. поляна окружена кустами, а на самой поляне их нет). 2) времени: Я проснулся поздно, часов в десять. 3) образа действия: Он наивно, по-детски, вытер пальцами глаза. уточняющие определения со значением цвета, размера, возраста: Вошла молодая, лет семнадцати, девушка. На площадку вагона вышел человек в черной – до ворота застегнутой – гимнастерке.
! Вводные слова вернее, точнее, скорее, иначе и т.п. придают высказыванию уточняющий характер, однако следующие за ними члены предложения не обособляются: Следует дополнить, скорее, уточнить приведенные в отчете данные.

Пояснительные члены предложения

(пояснение – обозначение одного и того же понятия другими словами)

обособляются запятыми, отделяются тире или запятой,
если перед пояснительным членом предложения стоят слова а именно, то есть и т.п.: В то время, а именно год назад, я еще сотрудничал по журналам. ! Пояснительные члены предложения могут присоединяться союзом или в значении «то есть»: Из лесного оврага неслось воркование диких голубей, или горлинок. !! Вводное слово, стоящее в начале или в конце поясняющего оборота, не отделяются от него никакими знаками: Вечер сегодня будет по-осеннему серый, наверно ненастный. если перед пояснительным членом предложения можно поставить слова а именно, то есть: Разговор шел один – о погоде. Четвертая, последняя часть романа завершится эпилогом.

 

Присоединительные члены предложения

(присоединение – дополнительное разъяснение или замечание)

обычно присоединяются словами даже, особенно, в особенности, например, главным образом, в частности, в том числе, притом, и притом, причем, и (в значении «и притом»), да, да и и др. ! Эти слова не отделяются от присоединительного оборота никакими знаками.
выделяются запятыми (реже – тире), отделяются запятыми (реже – тире),
если конструкция может быть изъята из предложения без ущерба для его смысла; оборот выделяется интонационно: Некоторые казаки, и Лукашка в том числе, встали и вытянулись. если конструкция тесно связана по смыслу с последующей частью, от которой в произношении не отделяется паузой: По целым дням, а нередко и ночью велась перестрелка с обоих сторон.
! Присоединительные конструкции могут включаться без союзов: Довольно поздно явился еще гость, во фраке !! Присоединительная конструкция может отделяться от предложения также точкой и многоточием.

Уточняющие, пояснительные и присоединительные

Члены предложения

Упражнение 1. Перепишите, расставьте и объясните недостающие знаки препинания. Подчеркните уточняющие члены предложения.

1) Справа от дома метрах в пятнадцати начинался заросший Ботанический сад. (В.П.) 2) На следующий вечер мы гуляли по центру по самой освещенной окнами и рекламой улице. (В.П.) 3) Здесь раньше давно когда-то город существовал. (Г.Ф.) 4) В лесу возле хутора засели бандиты. (Г.Ф.) 5) На крыше в гнезде из старого тележного колеса важно дремал белый аист. (Г.Ф.) 6) У неё было такое чувство, как будто она жила в этих краях давным-давно сто лет. (Ч.) 7) Он наивно по-детски вытер пальцами глаза (Л.Т.) 8) Вышка была высокая не меньше тридцати метров. (Пауст.) 9) Длинная в несколько вёрст тень ложилась от гор на степи. (Л.Т.) 10) Прежде давно в лета моей юности в лета невозвратно мелькнувшего детства мне было весело подъезжать первый раз к незнакомому месту. (Г.) 11) Город виднелся четко почти резко и вместе с тем страшно далеко, как в обратную сторону бинокля. (В.К.)

 

Упражнение 2. Перепишите, расставьте и объясните недостающие знаки препинания. Подчеркните пояснительные члены предложения.

1) Александр усвоил наконец и такт то есть умение обращаться с людьми. (Гонч.) 2) Кругом творился некий вялый бедлам пауза такая после бурного шабаша. (Шукш.) 3) Ноздрёв во многих отношениях был многосторонний человек то есть человек на все руки. (Г.) 4) Я добрался наконец до большого села с каменной церковью в новом вкусе то есть с колоннами и обширным господским домом. (Т.). 5) Поздно вечером то есть часов в одиннадцать я пошёл гулять по липовой аллее бульвара. (Л.) 6) Заведующей кухней или говоря попросту лагерной стряпухой была Матрёна Терентьевна. (В.К.) 7) Кибитка ехала по узкой дороге или точнее по следу проложенному крестьянскими санями. (П.) 8) Стены в каюте или по-морскому переборки были красного дерева. (Гонч.) 9) Это был Александр Тимофеевич или попросту Саша гость, приехавший из Москвы дней десять тому назад. (Ч.) 8) Чичиков немного озадачился таким отчасти резким определением (Г.) 9) Самые скороспелые грибы например берёзовики и сыроежки достигают полного развития в три дня. (Акс.) 12) Одного он не умел дрессировать собак. (Л.Т.).

 

Упражнение 3. Перепишите, расставьте и объясните недостающие знаки препинания. Подчеркните присоединительные члены предложения.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)