Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Однородные члены предложения




Упражнение 1.Прочитайте. Определите, сколько рядов однородных членов в предложении. Назовите их. Составьте пунктуационные схемы предложений.

1) Любка вышла в голубом крепдешиновом платье и в голубых туфельках и под аккомпанемент Вали Борц на сильно расстроенном рояле спела несколько грустных и несколько веселых песенок. (Фад.) 2) Солнце село в море и осветило рыбу, водоросли и камни. (В.П.) 3) Вьющийся горошек с маленькими фиолетовыми цветами с берега залез на корабль, на мачту, висел всюду. (В.П.) 4) Их сходство не было заметно невнимательному взгляду и выражалось в аристократическом пренебрежении к мелочам, в скверной поверхности и необыкновенно прочной изнанке характера. (Л.У.)

 

Упражнение 2.Перепишите, расставьте знаки препинания. Найдите однородные и неоднородные определения, объясните пунктуацию.

1) Представляете ли вы себе скверный южный уездный городишко? (Купр.) 2) Я буду тогда обладать истиной вечной несомненной. (Тург.) 3) Все спало крепким неподвижным здоровым сном. (Тург.) 4) Заросшая дорога ведет через старый сосновый лес. (Пауст.) 5) На огромном расстоянии разлегся город и тихо пламенел и сверкал синими белыми желтыми огнями. (Кор.) 6) Старуха мать раскладывала виноград на низеньком круглом татарском столике. (Л.Т.) 7) Мать слушала его слабый вздрагивающий и ломкий голос. (М.Г.) 8) Как-то давно случилось мне плыть по угрюмой сибирской реке. (Кор.) 9) Маленькая елочка стояла в большой надбитой сверху и по этой причине не проданной вазе. (Л.У.) 10) На овальном покрытом заляпанном чайной скатертью столике стояло продолговатое блюдо с пирогом и бутылка кагору. (Л.У.) 11) Из всех торговок привоза наиболее резкими крикливыми голосами славились торговки рыбного ряда. (В.К.)



Упражнение 3.Прочитайте, найдите однородные члены с обобщающим словом. Составьте пунктуационные схемы предложений.

1) Климат Манчжурии: пыльные ветры весной, жару летом и бесснежные ледяные зимы – я не любила. (Н.И.) 2) Ермолай был человек престранного рода: беззаботен, как птица, довольно говорлив, рассеян и неловок с виду. (Тург.) 3) Жалованье, паёк, случайные посылки – всё делилось пополам. (Н.О.) 4) Все породы деревьев смолистых, как-то: сосна, ель, пихта и прочие – называются «красным лесом» или «краснолесьем». (Акс.)

 

Упражнение 4.Перепишите, расставьте и объясните знаки препинания.

I. 1) Мы опускались поднимались проходили улицы дворы снова шли вверх все больше теряя надежду запутываясь возвращаясь опять в сквер в котором уже были. (В.П.) 2) Накануне отъезда мы достали лодку снасти и выехали на рыбалку. (В.П.) 3) Всякая благородная личность глубоко сознает свое кровное родство свои кровные связи с отечеством. (Бел.) 4) Солнце дремлет то глянет то опять уснет. (Пришв.) 5) Заря бывает не только утренняя но и вечерняя. (Пауст.) 6) Отсюда все было видно как на ладони и зеленое поле стадиона и базар и школу и их собственный дом с торчащим над крышей зеленым копьем кипариса. (Ф.И.) 7) Сейчас ей хотелось запомнить на всю жизнь этот городок гостиный двор с желтыми облупившимися сводами голубей на базаре зеленую вывеску трактира «Чай да сахар!» каждую щепку на горбатой мостовой (Пауст.). 8) О ней нет ни слуху ни духу. (П.) 9) На километры тянутся густые высокие заросли ромашки цикория клевера дикого укропа гвоздики мать-и-мачехи одуванчиков подорожников колокольчиков лютиков и десятков других цветущих трав. (Пауст.) 10) От дома от деревьев и от голубятни и от галереи от всего побежали далеко длинные тени. (Гонч.) 11) Нигде ни садика ни длинного забора. (Кор.)

II. 1) Мне захотелось увидеть зеленые луга и леса воды и горы. (Акс.) 2) Профессор ко всему к людям к истории к событиям относился с огромным увлечением. (Г.Ф.) 3) На большей части их лиц выражалась если не боязнь то беспокойство. (Л.Т.) 4) Стояла разная мебель табуретки столы атласные кресла зеркала в рамах прислоненные к надстройкам и мачте. (В.П.) 5) Там белые рубахи баб да пестрые рубахи мужиков да голоса да звяканье проворных кос. (Н.) 6) Мать вытащила из печки все горшки и кринки настелила всюду свежей соломы и в самой печке и не шестке и на полу возле печки. (Л.В.) 7) Была у нас ванная комната и отопление, разумеется, печное и кухня с плитой, топившейся дровами. (Н.И.) 8) Я сидел как говорится ни жив ни мертв. (Акс.) 9) Колесо чугунное вертится и гудит и ветром обдаёт. (Н.) 10) В древности люди клали вместе в умершими в могилу сосуды с пищей и питьем инструменты украшения всё, что должно было пригодится покойнику на пути в «потусторонний мир». (Г.Ф.) 11) Успехи мои хотя были медленны но благонадежны. (П.)

III. 1) В остальных комнатах стояли одни стулья да какие-то столики да шкафы. (Тург.) 2) В оставшихся после нее дневниковых тетрадях рукописях старых письмах в этом бумажном ворохе я разбиралась постепенно в течение нескольких лет. (Н.И.) 3) Он слеп упрям нетерпелив и легкомыслен и кичлив. (П.) 4) Все удивляло Валентинку все приманивало её и лимонная бабочка прилетевшая на медуницу и красные шишечки чуть наклюнувшиеся на концах еловых лап и лесной ручеек в овражке и птицы перелетающие с вершины на вершину. (Л.В.) 5) Ветер то дует навстречу и лепит глаза снегом то сбоку досадно закладывает воротник шубы за голову то сзади гудит. (Л.Т.) 6) Вода давно сбыла в Тереке и быстро сбегала и сохла по канавам. (Л.Т.) 7) Присмотревшись к обстановке Паниковский увидел что помещика отличают два основные качества непомерная глупость и такая же непомерная страсть к тщательности и порядку. (Г.Ф.) 8) Это была то ли часовня то ли башенка, стоявшая отдельно. (В.П.) 9) На другой день ни свет ни заря Лиза уже проснулась. (П.) 10) Я стал посещать музеи и галереи и читать книги. (Ч.) 11) Работы вам и детям вашим и внукам довольно будет. (М.Г.)





Читайте также:

Entertainment, suggestions, Развлечения, предложения,
I. Спишите предложения, поставив сказуемое в пассивном залоге. Используйте предлог by, где это необходимо
I. Спишите предложения, поставив сказуемые в пассивном залоге. Используйте предлог by, где это необходимо
III. РАЗЛИЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
IV. Раскройте скобки, поставив глаголы в соответствующую форму. Помните о согласовании времен в придаточных предложениях условия и времени.
V. Раскройте скобки, поставив глаголы в правильную форму. Помните о соответствии времен в придаточных предложениях условия и времени.
VI. Поставьте глаголы в скобках в соответствующем времени. Предложения содержат придаточные предложения условия. (Реальное или нереальное условие)
Аддитивное и однородные свойства определенного интеграла Римана.
Б) Найдите в тексте предложения с «парными» союзами. Переведите эти предложения на русский язык.
Бессоюзные определительные придаточные предложения



©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.012 сек.)