Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Обособленные определения




 

Упражнение 1.Прочитайте, найдите обособленные определения. Укажите, чем они выражены. Объясните расстановку знаков препинания.

1) На разъезде Марец, в точности похожем на другие станции, мы спрыгнули на закапанную мазутом железнодорожную землю. (В.П.) 2) Листва была навалена горами и, нагретая солнцем, издавала скипидарный запах. (Пауст.) 3) На веранде, целый день открытой солнцу, было особенно душно. (Ф.И.) 4) Старик татарин, с седой бороденкой, в черной бархатной шапочке, в пиджаке, спал прямо на палубе. (В.П.) 5) Я бродил по пристаням, липким от рыбьей чешуи, и тосковал по жаре. (Пауст.) 6) Неумелая, непрактичная, она стремилась, однако, к влиятельным знакомствам. (Н.И.) 7) Странный свет, неяркий и неподвижный, был не похож на солнечный. (Пауст.) 8) Таким он увидел себя в трюмо, а рядом увидел неизвестного человека, одетого в черное и в черном берете. (М.Б.) 9) Шабашкин, с картузом на голове, стоял подбоченясь и гордо взирал около себя. (П.)

 

Упражнение 2.Прочитайте. Выпишите предложения, в которых распространенное определение имеет добавочное обстоятельственное значение. Расставьте и объясните недостающие знаки препинания.

1) Промокшая до последней нитки ночь скучно шумела дождем по высоким кровлям. (Пауст.) 2) Солнцем мартовским пригретый тает старый снег. (А.Ж.) 3) Сначала послышался стук и шум обвалившейся на хорах штукатурки. (Кор.) 4) В раскрытое окно влетевший шмель принес мне полдня желтое дыханье. (В.Р.) 5) Облитые ослепительным солнечным блеском воды сверкают, как раскаленное серебро. (Гонч.) 6) Пожираемый непобедимым любопытством Павлик топал на своих крепких ножках в толпе других детей. (В.К.) 7) Открывающаяся из-за деревьев река блестящей лентой вьется в зеленых берегах. (Тург.) 8) Всегда уравновешенный и терпеливый капитан Чумашенко становился беспощадным, когда узнавал, что какая-то рота понесла напрасные потери. (Гонч.)



 

Упражнение 3.Перепишите, расставьте, где необходимо, знаки препинания. Объясните. Подчеркните обособленные определения.

I. 1) Швабрин обыкновенно снисходительный решительно объявил, что песня моя нехороша. (П.) 2) Моя мать четвертая из детей была склонна к наукам гуманитарным, способна к иностранным языкам. (Н.И.) 3) Коля в своей новой курточке с золотыми пуговками был героем дня. (Тург.) 4) Это совсем еще молодой человек темноволосый кареглазый с пухлыми губами слабым подбородком и добродушно-задумчивым выражением лица. (Н.И.) 5) Отец учил меня восьмилетнюю ездить верхом в казацком седле на смирной, низкорослой монгольской лошадке. (Н.И.) 6) Сочи знаменитейший наш курорт в сезон заполнен отдыхающими, кажется, до отказа. (газ.) 8) Совершенно убитый он вынужден был прервать визиты и вернуться домой. (Нагиб.) 9) Сестры очень по-родственному схожие отличались друг от друга выражением лица. (Д.Р.) 10) Я добрался до ступенек дома высокого деревянного с освещенными цветными стеклами. (В.П.) 11) Другой берег плоский и песчаный густо и нестройно покрыт тесной кучей хижин. (М.Г.) 12) А затем председатель какой-то расслабленный и даже разбитый оказался на лестнице. (М.Б.)

II. 1) Вдруг вся степь всколыхнулась и охваченная ослепительным голубым светом расширилась. (М.Г.) 2) Они выбрались на поляну поросшую камышом и местами залитую водой. (А.Н.Т.) 3) Пыль розовая от блеска молний неслась по земле. (Пауст.). 4) Не только у будочки но и во всех аллеях параллельной Малой Бронной улице не оказалось ни одного человека. (М.Б.) 5) Настала ночь лунная ясная. (Тург.) 6) Низенький коренастый он обладал страшною силою в руках. (М.Г.) 7) А театр осаждало людское море буйное напористое. (Н.О.) 8) Незримый ты мне был уж мил. (П.) 9) Взъерошенный немытый Нежданов имел вид дикий и странный. (Тург.) 10) Раздался новый удар такой же сильный и ужасный. (Ч.) 11) Это была стройная немного сухощавая девушка с умными карими глазами на бледном длинноватом лице. (Тург.) 12) Один из присутствующих постарше других с испуганным и сердитым лицом вдруг придвинулся вперед. (Л.Т.)

III. 1) От всей этой стены людей молчаливой и неподвижной на рабочих веяло холодом. (М.Г.) 2) От окон освещенная вначале уходит рядам вдоль мягкая ярко-зеленая травка. (В.П.) Он трижды молодой ждал от жизни всего но этого письма никак не ждал (Шукш.) 3) Все стены до самого потолка были уставлены книгами старыми желтыми поистлевшими очень больших или наоборот непривычно маленьких форматов с обложками из кожи и сафьяна. (В.П.) 4) Иностранец окинул взглядом высокие дома квадратом окаймлявшие пруд. (М.Б.) 5) Мы входим в старинный лифт полированный деревянный с отскакивающими медными кружочками обозначающими этажи и медленно едем на пятый этаж. (В.П.) 6) Алек среднего роста широкоплечий в кепке в рубашке с закатанными рукавами славный сероглазый рыцарского нрава юноша любимец детей и старых дам тоже был на вокзале. (Н.И.) 7) На берегу Шацкий лег на камни и смотрел на пароход. Грязный и угрюмый выкрашенный в черный и желтый цвета он мотался на волнах, распуская хвост зловонного дыма (Пауст.) 8) Солдат одиноко стоявший в очищенном пространстве площади со значком в руке тревожно взмахнул им. (М.Б.) 9) Ферапонтов в жилете и ситцевой рубахе стоял у лавки выходившей на улицу. (Л.Т.) 10) Некоторые крестьяне постарше поздоровались с отцом и со мною. (Акс.) 11) Поселок состоявший поначалу из палаток и наспех сколоченных бараков превращался в город Харбин русскими руками построенный на чужой земле. (Н.И.) 12) На небе неподвижно стоят перистые облака похожие на рассыпанный снег. (Ч.)





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.004 сек.)